(alexej1958 @ Mar 26 2010, 06:56 PM)Цитировать Цитата: add+Mar 26 2010, 03:40 PM (add @ Mar 26 2010, 03:40 PM)Цитировать На сколько я знаю, это песня не Визбора, а Стихи:Коган П.Д. Музыка:Лепский Г.C А как быть с этим...? По моему Юрий Визбор.
Цитата: add+Mar 26 2010, 03:40 PM (add @ Mar 26 2010, 03:40 PM)Цитировать На сколько я знаю, это песня не Визбора, а Стихи:Коган П.Д. Музыка:Лепский Г.C А как быть с этим...? По моему Юрий Визбор.
(add @ Mar 26 2010, 03:40 PM)Цитировать На сколько я знаю, это песня не Визбора, а Стихи:Коган П.Д. Музыка:Лепский Г.C
На сколько я знаю, это песня не Визбора, а Стихи:Коган П.Д. Музыка:Лепский Г.C
ЦитироватьКак появилась «Бригантина»- Меня часто спрашивают:как создавалась "Бригантина"?Просто создавалась: два паренька,почти мальчишки, солнечная комната,старый рояль… Не думалось нам с ПавломКоганом, когда мы строили нашу "Бригантину",что её плавание будет столь долгим. Да, онаплывёт - и паруса её не поникли, хотя прошло 50 лет. Автор музыки Г. Лепский В тот солнечный осенний день 1937 года Павел зашел ко мне, как заходил частенько Меня часто спрашивают: как создавалась "Бригантина"? Просто, ведь мы жили с ним совсем близко и дружили уже три года. Безудержный фантазер и мечтатель, забияка и атаман! Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, резкой решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно. Мы быстро подружились, виделись почти ежедневно. И вот этот осенний солнечный день в моей комнате. Читали стихи, курили (Павел трубку), я что-то наигрывал на рояле. Не помню, кому из нас пришло на ум песню сочинить, но мы сразу принялись за дело: Павел присел за стол и через несколько минут показал мне первое четверостишие: "Надоело говорить, и спорить, и любить усталые глаза… в флибустьерском дальнем синем море бригантина подымает паруса". Я иногда прежде не сочинял музыку да и ноты как следует записать не умел, играл по слуху. Тем не менее я храбро взял бумажку с текстом и сел за рояль, а Павел пошел в соседнюю комнату дописывать стихи. Тем временем я импровизировал мелодию. Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и начало куплета. Кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду". Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям. Года два "Бригантина" не выходила за пределы узкого круга друзей, потом я был призван в армию. Там до меня доходили слухи, что нашу песню поют уже и незнакомые люди. Началась война и вскоре связь с Павлом прервалась. О его гибели в разведке под Новороссийском я узнал только через год, в 1943-м. А песня тем временем попала в ИФЛИ, где до войны учился Павел, потом в МГУ, а оттуда поплыли своими неведомыми путями. Переходя из ус в уса, она, понятно, менялась. Появились измененные слова, новые интонации в мелодии. Да разве это важно? Павлу Когану удалось нарисовать в своих стихах крылатый образ самой Романтики: бригантина, подымающая паруса, и люди на ней - "Яростные и непохожие". Романтика всегда ведь "непохожа" - антипод обыденности, привычности, и она всегда "яростна" - вечный враг рутины и самодовольного покоя. БригантинаМузыка Г. Лепского Стихи П. КоганНадоело говорить, и спорить,И любить усталые глаза…В флибустьерском дальнем синем мореБригантина подымает паруса...Капитан, обветренный, как скалы,Вышел в море, не дождавшись нас,На прощанье подымай бокалыЗолотого терпкого вина.Пьём за яростных, за не похожих,За презревших грошевой уют.Вьётся по ветру весёлый Роджер,Люди Флинта песенку поют.И в беде, и в радости, и в гореТолько чуточку прищурь глаза -В флибустьерском дальнем синем мореБригантина подымает паруса...Надоело говорить, и спорить,И любить усталые глаза…В флибустьерском дальнем синем мореБригантина подымает паруса... Книга: "Ты и твоя песня". © Москва "Профиздат" 1987 год.© Московский городской туристический клуб.Сост. Л. П. Беленький И. П. МихалёвБригантина (от итальянского brigantino), морское парусное двухмачтовое судно (16-18 вв.) с прямыми парусами на передней мачте (фок-мачте) и косыми на задней (грот-мачте).Источник: Советский Энциклопедический Словарь/ 2-е изд.-М.: Сов.энциклопедия, 1983 год.
Как появилась «Бригантина»- Меня часто спрашивают:как создавалась "Бригантина"?Просто создавалась: два паренька,почти мальчишки, солнечная комната,старый рояль… Не думалось нам с ПавломКоганом, когда мы строили нашу "Бригантину",что её плавание будет столь долгим. Да, онаплывёт - и паруса её не поникли, хотя прошло 50 лет. Автор музыки Г. Лепский В тот солнечный осенний день 1937 года Павел зашел ко мне, как заходил частенько Меня часто спрашивают: как создавалась "Бригантина"? Просто, ведь мы жили с ним совсем близко и дружили уже три года. Безудержный фантазер и мечтатель, забияка и атаман! Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, резкой решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно. Мы быстро подружились, виделись почти ежедневно. И вот этот осенний солнечный день в моей комнате. Читали стихи, курили (Павел трубку), я что-то наигрывал на рояле. Не помню, кому из нас пришло на ум песню сочинить, но мы сразу принялись за дело: Павел присел за стол и через несколько минут показал мне первое четверостишие: "Надоело говорить, и спорить, и любить усталые глаза… в флибустьерском дальнем синем море бригантина подымает паруса". Я иногда прежде не сочинял музыку да и ноты как следует записать не умел, играл по слуху. Тем не менее я храбро взял бумажку с текстом и сел за рояль, а Павел пошел в соседнюю комнату дописывать стихи. Тем временем я импровизировал мелодию. Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и начало куплета. Кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду". Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям. Года два "Бригантина" не выходила за пределы узкого круга друзей, потом я был призван в армию. Там до меня доходили слухи, что нашу песню поют уже и незнакомые люди. Началась война и вскоре связь с Павлом прервалась. О его гибели в разведке под Новороссийском я узнал только через год, в 1943-м. А песня тем временем попала в ИФЛИ, где до войны учился Павел, потом в МГУ, а оттуда поплыли своими неведомыми путями. Переходя из ус в уса, она, понятно, менялась. Появились измененные слова, новые интонации в мелодии. Да разве это важно? Павлу Когану удалось нарисовать в своих стихах крылатый образ самой Романтики: бригантина, подымающая паруса, и люди на ней - "Яростные и непохожие". Романтика всегда ведь "непохожа" - антипод обыденности, привычности, и она всегда "яростна" - вечный враг рутины и самодовольного покоя. БригантинаМузыка Г. Лепского Стихи П. КоганНадоело говорить, и спорить,И любить усталые глаза…В флибустьерском дальнем синем мореБригантина подымает паруса...Капитан, обветренный, как скалы,Вышел в море, не дождавшись нас,На прощанье подымай бокалыЗолотого терпкого вина.Пьём за яростных, за не похожих,За презревших грошевой уют.Вьётся по ветру весёлый Роджер,Люди Флинта песенку поют.И в беде, и в радости, и в гореТолько чуточку прищурь глаза -В флибустьерском дальнем синем мореБригантина подымает паруса...Надоело говорить, и спорить,И любить усталые глаза…В флибустьерском дальнем синем мореБригантина подымает паруса... Книга: "Ты и твоя песня". © Москва "Профиздат" 1987 год.© Московский городской туристический клуб.Сост. Л. П. Беленький И. П. МихалёвБригантина (от итальянского brigantino), морское парусное двухмачтовое судно (16-18 вв.) с прямыми парусами на передней мачте (фок-мачте) и косыми на задней (грот-мачте).Источник: Советский Энциклопедический Словарь/ 2-е изд.-М.: Сов.энциклопедия, 1983 год.
(add @ Mar 26 2010, 07:13 PM)Цитировать Знаете, Алексей. Это примерно как, когда приписывали Визбору авторство"Ну что тебе сказать про Сахалин..."
Знаете, Алексей. Это примерно как, когда приписывали Визбору авторство"Ну что тебе сказать про Сахалин..."
ЦитироватьТекст действительно отличается от привычного...
Текст действительно отличается от привычного...
(GranatM @ Mar 27 2010, 06:35 AM)Цитировать Цитировать ЦитироватьТекст действительно отличается от привычного...Столичного :) Мне подлинный текст известен с 1976 года...
Цитировать ЦитироватьТекст действительно отличается от привычного...Столичного :) Мне подлинный текст известен с 1976 года...
(GranatM @ Mar 27 2010, 12:19 AM)ЦитироватьА теперь всем слушать сюда :)Песня в авторском исполнении с наиболее полным (и верным) текстомПоскольку Павла Когана по причинам тех пригласить не удалось,песня "Бригантина" звучит в исполнении автора музыки - Георгия Лепского>[ALBUM TEXT]
А теперь всем слушать сюда :)Песня в авторском исполнении с наиболее полным (и верным) текстомПоскольку Павла Когана по причинам тех пригласить не удалось,песня "Бригантина" звучит в исполнении автора музыки - Георгия Лепского>[ALBUM TEXT]
Цитировать Популярный молодежный театр, ставший лауреатом конкурсов в Польшеи во Франции, но неизвестный массовому зрителю в обеих столицах,заставили поставить отмазку с правильным идейно и благопристойнымсодержанием... Так возник спектакль "За минуту до смерти" по стихам и прозе авторов,погибших на войне... В спектакле "Бригантину" читал один из создателей театра, его главныйхудожник, и пела группа актеров, включая двух неплохих бардов...Естественно, с авторским текстом - память погибших героев надо уважатьЕсли, возможно, уточните, пжста, что за молодежный популярный театр, как он назывался? И откуда он родом? Просто вспомнилось, что в Москве (по крайней мере) в то время (70-е гг) имели место аналогичные самодеятельные спектакли. Один из них назывался строчкой П.Когана "Они ушли не долюбив, не докурив последней папиросы..."
Популярный молодежный театр, ставший лауреатом конкурсов в Польшеи во Франции, но неизвестный массовому зрителю в обеих столицах,заставили поставить отмазку с правильным идейно и благопристойнымсодержанием... Так возник спектакль "За минуту до смерти" по стихам и прозе авторов,погибших на войне... В спектакле "Бригантину" читал один из создателей театра, его главныйхудожник, и пела группа актеров, включая двух неплохих бардов...Естественно, с авторским текстом - память погибших героев надо уважать
ЦитироватьЭто исполнение (запись) какого года?
Это исполнение (запись) какого года?
ЦитироватьЕсли, возможно, уточните, пжста, что за молодежный популярный театр, как он назывался?
Если, возможно, уточните, пжста, что за молодежный популярный театр, как он назывался?