(vito4ek @ Sep 7 2008, 05:56 PM)Цитировать Хотелось бы узнать,кто же автор стихов песни "На Тихорецкую..."
Хотелось бы узнать,кто же автор стихов песни "На Тихорецкую..."
ЦитироватьВиталий! А зайдите в Российское авторское общество в Реестр правообладателей и посмотрите:
Виталий! А зайдите в Российское авторское общество в Реестр правообладателей и посмотрите:
ЦитироватьВ том же фильме есть ещё песня Сергея Стёркина - "Если у вас нету тёщи". "Автор" музыки, вероятно, тоже Таривердиев?
В том же фильме есть ещё песня Сергея Стёркина - "Если у вас нету тёщи". "Автор" музыки, вероятно, тоже Таривердиев?
(Irina-14 @ Sep 9 2008, 12:19 PM)Цитировать Думаю, "под шумок", уместно в этом топике задать вопрос об авторстве песни "Ой, то не вечер". Она будто бы в народных значится, ан - нет...
Думаю, "под шумок", уместно в этом топике задать вопрос об авторстве песни "Ой, то не вечер". Она будто бы в народных значится, ан - нет...
ЦитироватьНина Дорошина, спектакль "Друг детства" 1961Вопрос про песню "На Тихорецкую" (музыка Ген. Гладкова), что исполняла Нина Дорошина в роли Майи - в спектакле "Друг детства" 1961(автор пьесы и стихов к песне - М. Львовский) Сильно ли отличается она по музыке от более поздней версии Таривердиева, что пел Высоцкий в середине 60-х и позже Пугачева в "Иронии судьбы"? Может кто слышал первую песню? Может сама Нина сюда заглядывает и ответит? Или кто-то ее или других причастных к тому спектаклю может спросить? Вот бы еще услышать саму песню оттуда! Заранее спасибо. Моему любимому (с 70-х) "Современнику" дальнейших успехов!
Нина Дорошина, спектакль "Друг детства" 1961Вопрос про песню "На Тихорецкую" (музыка Ген. Гладкова), что исполняла Нина Дорошина в роли Майи - в спектакле "Друг детства" 1961(автор пьесы и стихов к песне - М. Львовский) Сильно ли отличается она по музыке от более поздней версии Таривердиева, что пел Высоцкий в середине 60-х и позже Пугачева в "Иронии судьбы"? Может кто слышал первую песню? Может сама Нина сюда заглядывает и ответит? Или кто-то ее или других причастных к тому спектаклю может спросить? Вот бы еще услышать саму песню оттуда! Заранее спасибо. Моему любимому (с 70-х) "Современнику" дальнейших успехов!
ЦитироватьС пьесой «Друг детства» и песней «На Тихорецкую…» история такая. Я писал каждый год по пьесе («Львовский пишет в год по пьесе и его ругают в прессе. Вот за что я Львовского люблю…» - из частушки-пародии Евгения Аграновича) и друзья говорили мне: «Слушай, - ничего! Но ты напиши поострее, сейчас можно!» Как раз была «оттепель». И я написал пьесу «Друг детства». Сюжет ее в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблен, врет про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга «Царицы Ирины». Это она поет: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется – перрон останется…» Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю все, что пишу. Пьесу разрешили доиграть один сезон и по окончании театрального сезона сняли с репертуара. Текст ее запретили к распространению, поэтому официально не печатали, так что он есть только у меня. На моем экземпляре стоит дата - 1962г., ставили может в 63г., с моего текста распечатывали в театре.Пьеса ставилась в двух театрах: «Ленкоме» в постановке Ролана Быкова с музыкой Таривердиева, и в «Современнике» в постановке Виктора Сергачева с музыкой Геннадия Гладкова. В Москве песню больше пели с музыкой Таривердиева, а в Ленинграде с музыкой Гладкова. В своих сольных концертах ее исполняла Майя Головня, которая потом записала эту песню на моей авторской пластинке. Когда пьесу запретили, Таривердиеву жалко было песню и он ее вставил в оперу «Апельсины из Марокко» по Аксенову.(Микаэл Леонович Таривердиев рассказывал, что в 66-м году в ГИТИСе выпускной курс Подросткова готовил дипломный спектакль, к которому он написал музыку. Либретто было составлено по романам Василия Аксенова «Апельсины из Марокко» и «Пора, мой друг, пора». Назвали оперу «Кто ты?». Шла она в учебном театре ГИТИСа. Кроме «Вагончика» там была еще песня Высоцкого на музыку Таривердиева «Стоял тот дом…».)Михаил Григорьевич продолжал: «Мне говорили, что песню поет и Высоцкий, но я не верил. Потом мне дали пленку, очень плохую, зашумленную, где Высоцкий говорит: «А теперь по вашим заявкам…» Из зала кричат: «На Тихорецкую!,,» Высоцкий перед исполнением поясняет: «Эта песня не моя. Есть такой автор – Львовский. А музыка – Таривердиева»
С пьесой «Друг детства» и песней «На Тихорецкую…» история такая. Я писал каждый год по пьесе («Львовский пишет в год по пьесе и его ругают в прессе. Вот за что я Львовского люблю…» - из частушки-пародии Евгения Аграновича) и друзья говорили мне: «Слушай, - ничего! Но ты напиши поострее, сейчас можно!» Как раз была «оттепель». И я написал пьесу «Друг детства». Сюжет ее в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблен, врет про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга «Царицы Ирины». Это она поет: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется – перрон останется…» Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю все, что пишу. Пьесу разрешили доиграть один сезон и по окончании театрального сезона сняли с репертуара. Текст ее запретили к распространению, поэтому официально не печатали, так что он есть только у меня. На моем экземпляре стоит дата - 1962г., ставили может в 63г., с моего текста распечатывали в театре.Пьеса ставилась в двух театрах: «Ленкоме» в постановке Ролана Быкова с музыкой Таривердиева, и в «Современнике» в постановке Виктора Сергачева с музыкой Геннадия Гладкова. В Москве песню больше пели с музыкой Таривердиева, а в Ленинграде с музыкой Гладкова. В своих сольных концертах ее исполняла Майя Головня, которая потом записала эту песню на моей авторской пластинке. Когда пьесу запретили, Таривердиеву жалко было песню и он ее вставил в оперу «Апельсины из Марокко» по Аксенову.(Микаэл Леонович Таривердиев рассказывал, что в 66-м году в ГИТИСе выпускной курс Подросткова готовил дипломный спектакль, к которому он написал музыку. Либретто было составлено по романам Василия Аксенова «Апельсины из Марокко» и «Пора, мой друг, пора». Назвали оперу «Кто ты?». Шла она в учебном театре ГИТИСа. Кроме «Вагончика» там была еще песня Высоцкого на музыку Таривердиева «Стоял тот дом…».)Михаил Григорьевич продолжал: «Мне говорили, что песню поет и Высоцкий, но я не верил. Потом мне дали пленку, очень плохую, зашумленную, где Высоцкий говорит: «А теперь по вашим заявкам…» Из зала кричат: «На Тихорецкую!,,» Высоцкий перед исполнением поясняет: «Эта песня не моя. Есть такой автор – Львовский. А музыка – Таривердиева»
ЦитироватьМне кажется, что в этом фильме действительно все сошлось во многом благодаря музыке Микаэла Таривердиева. Он всегда обладал особым стилем, элегантностью, но никогда не позволял себе опускаться до вульгарности. Вспоминается: был как-то спор во время записи песни, которую я хотел бы спеть позднее. Там были слова: «нету жены…» Микаэл Таривердиев очень протестовал против задумки режиссера придать песне значение пародии, стилизации под песню из подворотни. Режиссер настоял, нашли стихи, вначале думали, что стихи «народные», потом выяснили, что автор – журналист и поэт Александр Аронов. В строке, где слова «если у вас нет жены», спели «жаны». Таривердиев очень возражал. Дальше – больше: после выхода фильма шутливо переделывали целые четверостишия, что, конечно, тоже говорит об особой популярности песни: Если у вас нету тещи, Ее не отравит сосед, Жена не уйдет к другому, Если у вас, если у вас Друга нет!
Мне кажется, что в этом фильме действительно все сошлось во многом благодаря музыке Микаэла Таривердиева. Он всегда обладал особым стилем, элегантностью, но никогда не позволял себе опускаться до вульгарности. Вспоминается: был как-то спор во время записи песни, которую я хотел бы спеть позднее. Там были слова: «нету жены…» Микаэл Таривердиев очень протестовал против задумки режиссера придать песне значение пародии, стилизации под песню из подворотни. Режиссер настоял, нашли стихи, вначале думали, что стихи «народные», потом выяснили, что автор – журналист и поэт Александр Аронов. В строке, где слова «если у вас нет жены», спели «жаны». Таривердиев очень возражал. Дальше – больше: после выхода фильма шутливо переделывали целые четверостишия, что, конечно, тоже говорит об особой популярности песни: Если у вас нету тещи, Ее не отравит сосед, Жена не уйдет к другому, Если у вас, если у вас Друга нет!
(Irina-14 @ Sep 9 2008, 01:59 PM)Цитировать Софья, надеюсь, реплика об оскорблении памяти талантливейшего и, воистину, любимого всем народом, М.Таривердиева - не в мой огород...
Софья, надеюсь, реплика об оскорблении памяти талантливейшего и, воистину, любимого всем народом, М.Таривердиева - не в мой огород...