Advanced Search

АвторТема: В.А. Моцарт  (Прочитано 5655 раз)

Февраля 26, 2008, 16:51:04
Прочитано 5655 раз

Оффлайн Тёма

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 10

  • Сообщений: 513

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 14

  • Дата регистрации:
    02-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Августа 14, 2013, 01:53:35


В.А. Моцарт
« : Февраля 26, 2008, 16:51:04 »
 

 



Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart)
(1756 – 1791)

В начале 60-х годов XVIII века в одном из небольших немецких городов внимание местных жителей несколько дней занимало большое объявление:
Цитировать
Цитировать
"Три раза уже привлекали публику в свои концерты чудесные дети Л.Моцарта, придворного капельмейстера города Зальцбурга. Сегодня, 30 августа, в 6 часов вечера состоится последний концерт, устроенный по требованию известных в городе музыкантов.
Двенадцатилетняя девочка и семилетний мальчик будут играть на клавесине и флигеле (1) труднейшие произведения великих композиторов. Кроме того, маленький виртуоз исполнит концертную пьесу на скрипке; будет аккомпанировать симфонии; на закрытой платком клавиатуре исполнит совершенно свободно несколько фуг и прелюдий. Далее он будет называть тоны и аккорды, взятые на всевозможных инструментах, а также угадывать их в звуке свистка, звоне шпор и тому подобных звуках. После этого он станет импровизировать на клавесине, органе и флигеле.  (флигель – род клавесина)
Плата за вход 1 талер. Билеты продаются в гостинице "Золотой лев".

Потом аналогичные объявления появлялись во многих других городах Германии, в Брюсселе, в Париже, а через год – и в Лондоне. Маленький Моцарт был истинным чудом восемнадцатого века. Он стал учиться музыке с трех лет, а с шести – уже сочинял целые сонатки, которые в достоинстве своем не уступали удачным произведениям тогдашних венских музыкантов.

В 1762 году Леопольд Моцарт счел своим долгом обратить внимание всей Европы на изумительный талант сына... Заручившись согласием архиепископа, правителя города Зальцбурга, родного города Моцарта, придворный скрипач отправился в концертное турне с дочерью и сыном. Дочь пела и неплохо играла на клавире. А сын...!
Маленький Моцарт, превосходно играя и импровизируя на клавесине, возбуждал везде восторг и удивление. В Париже в первый (!) раз были напечатаны музыкальные произведения ребенка, которому еще не исполнилось восьми лет!
В возрасте двенадцати лет мальчик создал для Венского оперного театра свою первую оперу – "Притворная простушка", а в 1770 году на сцене Миланского оперного театра с большим успехом состоялась премьера большой оперы "Митридат, царь понтийский", написанной четырнадцатилетним композитором!
К этому времени мальчик был также автором восемнадцати симфоний, двадцати двух сонат для скрипки и фортепиано, нескольких концертов для различных солирующих инструментов с оркестром и других произведений.

В 14 лет Моцарт "похитил" необычным способом запретное произведение. Это произошло в Риме. Собственность Сикстинской капеллы, знаменитая хоровая композиция "Miserere" старинного итальянского композитора Грегорио Аллегри исполняется всего один или два раза в год на страстной неделе. Под угрозой сурового наказания запрещалось кому бы то ни было показывать эти ноты, переписывать, а тем более выносить. Вольфганг с отцом смогли попасть на репетицию хора. Произведение настолько поразило и потрясло маленького Моцарта, что он записал музыку по памяти. В ближайшем концерте Вольфганг использовал отдельные темы из "Miserere" в своих вариациях на клавире. Так все узнали о "похищении". Слух об этом дошел до самого Папы Римского, пригласившего Моцарта к себе. Результатом этого свидания явилось награждение мальчика рыцарским орденом "Золотой шпоры" вместо сурового наказания. Теперь парадный наряд кавалера Вольфганга Моцарта украшался красной лентой с белой эмалированной восьмиконечной звездой.

С двенадцати лет у Моцарта началась длительная конкуренция с Антонио Сальери. Именно Антонио Сальери помешал постановке первой оперы Моцарта "Притворная простушка" на сцене Венского оперного театра.
В октябре 1770 года четырнадцатилетнему Моцарту присудили почетный диплом члена Болонской музыкальной академии. Такой чести удостаивались лишь немногие и только весьма опытные композиторы.

В 1771 году умер старый архиепископ Зальцбурга. Это круто изменило всю дальнейшую судьбу Моцартов. Новый архиепископ, граф Иероним Колоредо, человек деспотичный, со своенравным характером, невзлюбил юного Моцарта. Невзлюбил за то, что Вольфганг держался прямо, разговаривал с ним, как с равным, без тени подобострастия и смотрел всегда прямо в глаза. Во взгляде же читались гордость и сознание собственного достоинства. Ох, не по душе графу Колоредо такие подчиненные.
Такое положение долго тянуться не могло. Граф Колоредо предельно сократил отпуски Моцарту, запрещал ему выезжать из Зальцбурга даже ради постановок его опер в других городах. Колоредо терпеть не мог оперы! Счастливая пора детства закончилась, начиналась новая полоса жизни.
Моцарту пришлось вытерпеть немало обид от графа Колоредо, рабскую зависимость, унижения.
Вольфганг решается просить отставки. Это очень смелый шаг, т. к. служба, хоть и полная обид и унижений, все же давала верный заработок и возможность более или менее сносно жить. До сих пор ни один музыкант не решался стать, так называемым, "свободным художником".

Февраля 26, 2008, 16:55:00
Ответ #1

Оффлайн Тёма

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 10

  • Сообщений: 513

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 14

  • Дата регистрации:
    02-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Августа 14, 2013, 01:53:35


В.А. Моцарт
« Ответ #1 : Февраля 26, 2008, 16:55:00 »
 1781 год – год обретения свободы. Моцарт переезжает в Вену.
Это последнее десятилетие его жизни. Но кто мог это предположить? Начало жизни в Вене было нелегким. Моцарт начал зарабатывать себе на жизнь уроками. Но, кроме этого, молодой человек надеялся давать концерты, печатать свои произведения, и, уж никак не реже, чем раз в год, ставить оперу, что также должно было приносить определенный доход. Кроме того, Моцарта согревала любовь. Он встретил девушку по имени Констанция Вебер, полюбил ее всей душой и вскоре женился.
К сожалению, не всем мечтам суждено было сбыться. Так, рухнула надежда на ежегодные оперные постановки. В Венском оперном театре царил Антонио Сальери, придворный композитор и дирижер итальянской оперы. В течение долгих шести лет Моцарт работает, что называется, "на износ": уроки, концерты, сочинение все новых и новых произведений, опять уроки, опять концерты ... И только опера для него остается закрытой. Можно только сочинять отдельные "вставные" арии для оперных спектаклей других композиторов, шедших в Вене. Но вводить свои прекрасные мелодии в чужие оперы, часто весьма посредственные, было очень обидно, тем более что в афишах не называли авторов "вставных арий". Сальери не позволял этого делать.
Желание написать оперу не остывало. Но Моцарт не мог найти ни подходящего сюжета, ни либреттиста, ни заказа на оперу. Помогла счастливая случайность. Этот "случай" имел имя и сан (!) – это был аббат Лоренцо да Понте. Да Понте предложил Моцарту сотрудничество и взял на себя улаживание всех конфликтов, которые могли возникнуть на почве постановки оперы на сцене. И какой оперы! Они взяли за основу сюжет запрещенной тогда комедии П. Бомарше "Женитьба Фигаро".
Да Понте сумел добиться разрешения на постановку этой оперы, написал прекрасное либретто, смягчив при этом остроту сатиры. Но основная идея комедии – духовное превосходство слуги (Фигаро) над чванливым аристократом, графом Альмавива, – осталась неприкосновенной.
Сколько сложностей ожидало эту постановку в театре! Враги и завистники не упускали случая повредить судьбе оперы хоть в чем-нибудь. Взять хотя бы историю с балетом. В конце третьего акта, на фоне танца, граф и Сюзанна пантомимой должны были изображать разговор, который не слышен зрителям, но только виден. Директор театра запретил балетную сцену под тем предлогом, что театр не располагает балетной труппой. Директор просто вырвал эти страницы из оперы. Положение спас искуснейший дипломат – Лоренцо да Понте: на генеральной репетиции присутствовал сам император Иосиф II. Когда исполнители дошли до этой сцены, граф с Сюзанной стали исполнять свою пантомиму при полном молчании оркестра в глубине пустой сцены. Вот тут-то да Понте и показал Иосифу II в нотах как должно было все выглядеть. Вырванные страницы он заблаговременно восстановил. Вмешательство да Понте спасло оперу. Премьера состоялась 1 мая 1786 г.
Но, к сожалению, оперу сняли с репертуара уже через год, и легкомысленная венская публика ее быстро забыла. Иное дело в Праге. Моцарт ездил в столицу Чехии, сам руководил постановкой своей оперы. "Свадьба Фигаро" имела в Праге шумный успех с первого же представления и шла беспрерывно на протяжении всего сезона. Мелодии из оперы звучали повсюду. Их перекладывали для различных инструментов. Даже странствующие музыканты и слепцы повсюду исполняли отрывки из оперы.
В Праге увидела свет и другая опера Моцарта и его либреттиста да Понте – "Дон Жуан". Опера была закончена в конце лета 1787 года, а в октябре уже состоялась ее премьера. Успех был огромный.
Пришлось и Вене, чтобы не отстать, поставить эту оперу. Но легкомысленная венская публика не сумела оценить по достоинству и это гениальное произведение.
– Ваша новая опера божественна, дорогой Моцарт, гораздо лучше, чем "Свадьба Фигаро", – снисходительно сказал композитору император Иосиф II, – но, боюсь, что и эта пища не для желудка моих венцев.
– Я написал ее для пражцев и немногих моих друзей. Потребуется время, чтобы венцы ее "переварили", – гордо ответил Моцарт.

Не смотря на происки завистников, император решил, наконец, предоставить Моцарту место придворного камер-музыканта, пустовавшее после смерти великого Глюка. Но вместо 2000 талеров Моцарту назначили 800. Это было очередным унижением.
Итак, снова безденежье, отсутствие серьезных заказов. А тут еще болезнь Констанцы, смерть двух сыновей. Незадолго до этого умирает отец. Материальное положение семьи становится все более тяжелым.
Эти заботы, волнения и постоянная неуверенность в завтрашнем дне все больше подтачивали организм композитора. С лихорадочной быстротой Моцарт сочиняет множество новых произведений: квартеты, квинтеты, концерты для различных инструментов с оркестром, романсы, арии, танцы. Но за все это Моцарт получал смехотворно низкие гонорары.
Как отражение состояния души Моцарта в это время – появление симфонии соль минор, получившей порядковый номер 40. Эта всемирно известная симфония – глубоко личное произведение. Вся она полна волнения и тревоги, скорби, трагизма. Все четыре части этой симфонии активно участвуют в развитии художественного замысла и объединены единством образов и общей линией драматического развития. Такой музыки до Моцарта еще никто не создавал !
1791 год. Еще более, нежели прежде, Моцарт страдал от безденежья. Констанца тяжело болела. Доктора настаивали на ее поездке в Баден для лечения минеральными водами. И вдруг, казалось бы, счастье улыбается Моцарту. Сразу два крупных заказа. Владелец небольшого театра Шиканедер просит написать для него оперу "Волшебная флейта", со всякого рода театральными эффектами и удивительными волшебными превращениями. Опера должна была стать легким, развлекательным спектаклем. Несмотря на это, Моцарт берется за эту работу, вкладывает в нее всю душу, весь свой талант, и, в результате, появилась на свет опера, в основе которой лежала глубокая этическая идея: борьбы света и тьмы, разума и невежества.
Одновременно Моцарт работает и над другим заказом. Это знаменитый Requiem, заказанный ему при очень таинственных обстоятельствах.
В это же время Моцарт встретился с русским вельможей, князем Андреем Кирилловичем Разумовским. Князь пригласил композитора в Россию, где знали и любили музыку Моцарта. Предложение заинтересовало Моцарта и он дал свое принципиальное согласие, но...
– "Сначала мне нужно съездить в Прагу на постановку моей оперы, закончить "Волшебную флейту" для Вены, дописать начатый Requiem. Тем более, что за него получен аванс и уже, увы, истрачен" – так Моцарт объяснил невозможность ехать в Россию сразу же по получению приглашения.[/b]
Оперу "Милосердие Тита" для Праги Моцарт написал всего за 18 дней и присутствовал на ее премьере в августе 1791 года.

Премьера "Волшебной флейты" состоялась 30 сентября 1791 года. Композитор сам дирижировал в этот вечер. Однако, вернувшись домой, он почувствовал такой упадок сил, что слег в постель.
Работа над реквиемом шла с пламенным увлечением. Это произведение он сделал выражением реальных человеческих переживаний, запечатлел в нем всю глубину страданий и горя, которые приносит людям смерть близкого человека. Величавые, полные глубокого драматизма и сурового эпического пафоса хоры чередуются с нежными лирическими эпизодами.
Тем временем состояние здоровья композитора ухудшалось, силы таяли. Моцарту казалось, что Requiem он пишет для себя, на свою кончину, и не раз говорил об этом жене и друзьям. 5 декабря 1791 года в первом часу ночи композитора не стало.
Requiem Моцарт не успел закончить.
Совсем готовы были: "Requiem aeternam" и грандиозная фуга "Kyrie eleison"; подлинное драматическое действие разворачивалось в хоре "Dies irae"(День гнева), завершены: "Tuba mirum"(Труба мира) и некоторые другие части. А в лирической кульминации всего произведения – "Lacrimosae"(Слезная) перу Моцарта принадлежат всего восемь тактов! Последний труд своего учителя завершил его ученик Зюсмайер.

Великая трагедия безвременной гибели композитора, сгоревшего в самом расцвете гения, на 36 году жизни, потрясла современников. Поползли слухи об отравлении каким-либо ядом. Некоторые прямо указывали на Сальери, единственного человека, которому смерть Моцарта принесла некоторое успокоение, т. к. в Моцарте он видел конкурента своей музыке.
Отдельной могилы для Моцарта не приготовили. Его похоронили в общей могиле для бедняков и бездомных бродяг. Никто из друзей не присутствовал при этом. Лишь много лет спустя, была сделана безрезультатная попытка отыскать его могилу.
Ныне, в самом начале венского кладбища можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но настоящая могила его неизвестна.
Так похоронили современники одного из самых выдающихся людей своей эпохи.


Произведения:

оперы:   
«Аполлон и Гиацинт» (1767)
«Митридат, царь понтийский» (1770)
«Идоменей, царь критский» (1781)
«Милосердие Тита» (1791)
«Притворная простушка» (1768)
«Мнимая садовница» (1775)
«Свадьба Фигаро» (1786)
«Все они таковы»(1790)
«Дон Жуан» (1787)
«Бастьен и Бастьена» (1768)
«Похищение из сераля» (1782)
«Волшебная флейта (1791)

17 месс, среди которых:
«Коронационная» (1779)
«Реквием» (1791)

49 симфоний, среди которых:
«Парижская» (1778)
№ 36 «Хаффнер» (!782)
№ 37 «Линцская» (1783)
№ 38 «Пражская» (1786)
№ 39 (1788)
№ 40 (1788)
№ 41 «Юпитер» (1788)

концерты для фортепиано с оркестром
6 концертов для скрипки с оркестром
концерт для двух скрипок с оркестром (1774)
концерт для скрипки и альта с оркестром (1779)
концерт для флейты с оркестром (1778)
концерт для гобоя с оркестром (1778)
концерт для кларнета с оркестром (1791)
концерт для фагота с оркестром (1774)
4 концерта для валторны с оркестром

10 серенад для струнного оркестра, в том числе:
«Маленькая ночная музыка» (1787)
7 дивертисментов для оркестра
различные ансамбли духовых инструментов

сонаты для различных инструментов, трио, дуэты
19 сонат для фортепиано
15 циклов вариаций для фортепиано
рондо, фантазии, пьесы
более 50 арий
ансамбли хоры, песни