Advanced Search

АвторТема: А.Лобановский "Запись для Арнольда и Изольды Копыловых" 21-го Декабря 1975-го г.  (Прочитано 176 раз)

Сегодня в 04:02:47
Прочитано 176 раз

Оффлайн ne vazhno

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 324784

  • Сообщений: 1 849

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1972

  • Дата регистрации:
    07-05-2009


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 15:23:00


3 -ее августа, 10 лет со дня смерти Александра Николаевича Лобановского.
По этому поводу выставляю запись, которой через несколько месяцев будет 50 лет. Запись от 21-го Декабря 1975-го года.
Это самая первая запись АЛ после отсидки.
Я пару песен раньше ставил, а сегодня у записи интернетный день рождения.

--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---


А. Лобановский “Запись  для  Арнольда  и  Изольды  Копыловых”

 21 декабря 1975 г., Ленинград

 Часть первая:
А
<муж. гол.> - Так...
<А. Л.> - На этой плёнке будут записаны песни на слова и музыку ленинградского барда, теперь уже окончательно ленинградского, потому, что вот вернулся из долгой... из долгого отсутствия. Опять Ленинградец, опять в Ленинграде... и так, на этой плёнке будут записаны песни на слова и музыку Александра Лобановского - ленинградского барда. Песни будут напеты для коллекции Арнольда и Изольды Копыловых, декабрь семьдесят пятого года. Через десять дней Новый год, очередной Новогодней песни ещё нет, поэтому начну видимо с той песни, которая у меня была написана совсем недавно. Одна из самых последних, и написана она не на мои слова, а на слова Есенина. У нас щас есть Есенинский год...
01. Я по первому снегу иду…
<А. Л.> - Так...
<муж. гол.> - Включил...
<А. Л.> - Немножко поговорим, буквально для информации. Значить, четыре года фактически меня не было в Ленинграде, я приезжал только в отпуск несколько раз, или случайно наездами был в Ленинграде. В эти приезды я напевал традиционно свои новые коллекции для своих друзей - Лёни...
<муж. гол.> (подсказывает) - Для Семёна...
<А. Л.> - ...для Жоры, для Арнольда, и сегодня у нас я буду петь такие те песни, которые написаны, в основном написаны, за период с моего прошлого приезда с марта месяца этого года, до сегодняшнего дня. Но дело в том, что этот период с марта до моего приезда сейчас в Ленинград, был очень не плодотворный. Обычно я пишу по пятьдесят песен в полгода в среднем, а тут у меня было песен двадцать, двадцать пять, тридцать - не больше. Поэтому в этой плёнке будет много песен из моих ранних циклов. Вот, а полное собрание  вот этого цикла вот “Коми”, цикла за четыре года, видимо мы начнём в ближайшее время работать с Лёней. И сейчас я спою значит несколько песен, которые у меня написаны именно о тех краях, где я находился, где был, и которые не вошли... я не напел в прошлый раз в свой приезд. Вот сейчас одна из моих самых любимых, пожалуй, песен, из этого “Коми” цикла, называется “Сыктывкарская лирическая”. Сыктывкар - столица КомиАССР, очень хороший город, мне очень нравится, я его полюбил, много друзей хороших... любимых было много хороших там.
02. Иногда только шаг, просто шаг до любви…
- Чтобы как-то сразу м-м... упомянуть м-м тех моих друзей, которые у меня в Сыктывкаре остались, потому, что без них, пожалуй, мне было б трудно выжить там. Я хочу спеть одну песенку из серии песен посвященных моим друзьям... сыктывкарским. Один из них совершенно уникальная личность, очень интересный, очень добрый человек, умница большой, мужественный очень - это Боря Кантонистов, инженер на лесозаводе там, в Сыктывкаре работает. Мой громадный друг, и вот... неутомимый путешественник. В этом году он уезжал на Иссык-Куль, на озеро Иссык-Куль, хотел посмотреть Тянь-Шань. Мы его пугали, что это далеко, высоко, чтобы он туда не ездил, но он был неумолим, и вот получив с трудом отпуск на работе, он собрался и поехал, а я в напутствие ему написал песенку, которая так и называется: “Напутствие моему другу Борису Кантонистову, перед его отъездом в длительное путешествие на Тянь-Шань, на озеро Иссык-Куль”.
03. Борюнь, помни: главное смотри, не утони на этом Иссык-Куле…
- Ну, вот я упомянул о том, что у меня полгода последние были очень не плодовитые, не очень такие насыщенные песнями. Просто у меня очень тяжело сложились обстоятельства, было нелегко, пожалуй, самый тяжелый... тяжелый период вот этот, и вот это отразилось, пожалуй, в одной из моих таких последних песен... песен этого периода, называется: “Мужицкая застольная”. Итак, “Мужицкая застольная”
04. Ну, так, что же, садимся за стол, мужики, от затычек бутылочных срываем хлястики…
- Ну, нет вот ту песню, которую хочет... попросит меня сейчас спеть Лёня, пожалуй, она сейчас будет уместна после “Мужицкой застольной”, Сам я эту песню очень люблю - это, пожалуй, одна из моих песен таких, которые наиболее дорога мне она мне своим... был повод очень трогательный, по которому, я написал эту песня, а называется песня “Тройка серая”. Я пел... напевал её для коллекции в марте, но видимо сейчас она у меня звучать будет несколько иначе. Незначительно, но всё-таки иначе несколько.
05. Мне бы тройку, тройку серую, только где её возьмешь…
- Ну, и щас я, вы знаете, всегда люблю очень и много пишу, работаю в жанре сексуально-интимной лирики... Вот в этом году у меня было мало, вот в первые эти полгода, но пара песен есть. Вот одна очень милая песенка, верней песня о очень милой девушке, нашей хорошей знакомой Оленьке, называется так: “Раздвоение личности”

06. Не знаю у всех ли, но часто бывает…
- Ну, раз уже упоминается в песне какое-то имя, значить видимо будет надо спеть ещё одну песенку, прямо адресованную другой уже девушке... девушка называется Таня... То есть звали девушку, зовут девушку Таня... она полу-коми, значить, девушка. В Коми у неё отец (неразб.) коми. Вот, очень своеобразная девушка, очень дикая, очень таежная, очень такая нервозная, вот... ну, и конечно в песне вот это немножечко всё я постарался выразить.
07. В душе весна и нежность, томительная грусть…
- Ну, и раз уж я спел одну девушку, то, наверное, спеть надо и о третьей девушке (женскиё смех)
<жен. гол.> - всех не переберешь всё равно...
<А. Л.> (смеется) - “Всех не переберешь”, - вот мне подсказывают. Ну, всех-то не переберу, но кой-кого упомянуть можно...
<муж. гол.> - К этому надо стремиться, во всяком случае.
<А. Л.> - Так, вот тоже... нет пока о девушке, имя которой в песне не указано.

08. Прикосновенье милых рук прекрасно как рассвет в пустыне…
- Ну, и ещё про одну девушку надо спеть, обязательно, раз уж про троих спел (муж. гол. неразб.)... Ну, и ещё про одну девушку значить, про Ларису уже поём, “Песенка о Ларисе, и о Ленинграде”.
09. Какие вечер… осень кружева сплетёт…
<муж. гол.> - Великолепно...
<жен. гол.> - А часы так и тикают тик-тик...
<муж. гол.> - Сейчас часики услышишь, сейчас посмотрим...
<жен. гол.> - Ну, давай...
<муж. гол.> - Ну, сейчас-то не услышишь, все дышат...
<жен. гол.> - Нет, подожди щас как раз тише...
<муж. гол.> - Помолчите... Щас...
<жен. гол.> - Сделай на полную громкость... (неразб.)
<муж. гол.> - Очень громкие часы...

 Б
<А. Л.> - Ну, вот раз уж мы так... разошелся я сегодня на счёт всех этих вот своих знакомых девушек, ну ещё тогда одну песню о Ларисе,
<муж. гол.> - (неразб.)
<А. Л.> - Именно мы та той стороне не вместилось, так мы сейчас её снова перепоём.
10. Ой, далече, ой далече ездить к Ларушке на встречи…
- У нас скоро Новый Год, новый семьдесят шестой, у меня нет ещё новогодней песни семьдесят шесто... семьдесят шесть, потому, что пишу обычно ей накануне, или в этот день. Но сейчас пока спою “Новогоднюю семьдесят четыре”.
11. Новый год - это, кстати, не ново, если даже хотите старого…
- И тут вот немножко шпаги, значить латы... у меня сразу возникает... вспомнилась песня, которая написана тоже в этом году, вот недавно, где-то так в августе месяце. Песню эту я посвящаю... посвятил Бену Беницианову, с которым я видимо, буду в ближайшее время работать, писать ему программу песен. Я помню, ходил ещё мальчишкой на его концерт и очень любил этого исполнителя песенок и фельетонов, и вот ему... Я узнал, что он очень серьезно болен, но по-прежнему всегда продолжает выступать, очень мужественно держится, и вот написал песню, которая называется: “Рыцарский дух”.
12. Дух рыцарский живёт, живёт, живёт…
- Но, вроде я значить тут, очень сегодня доволен вечером, и очень обязан Арнольду и Изольде, и видимо хозяевам нужно всегда всё-таки какое-то внимание оказать. Они очень видимо дружные такие, приятные... я им спою песню, которую я написал недавно так... У меня есть цикл свадебных песен, ну вот не совсем свадебных, она такая песня о муже что ли, о жене, ну вроде свадебная. Вот эту песню, я как бы в качестве подарка.

13. А у свадьбы натура широкая…
- Ну, вот эта песня видимо, давай, эта песня о любви и сразу сейчас вспомнилась мне песня, которой кажется нет на прошлой записи в март... на мартовской. А песню я написал немножко раньше, очень люблю эту песню, редко пою, но вот в тот раз не смог, давай запишем сейчас. Тоже песня о любви, можно сказать о современной, что ли любви, поэтому так называется: “Современный романс”. Не было “Современного романса”.
14. Наприглашу невест и вдовушек, и усажу вокруг стола…
- Ну, и значить видимо всё-таки учитывая, что я всегда очень любил, и всегда очень много писал сексуальной интимной лирики, я сейчас спою, ну вот такую песню... Ну, она, правда, немножко... немножко песня, что ли такая на раздумье. Ну, я как-то на одной записи упоминал, что очень люблю писать песни, скажем, если мне вот какая-то девушка, или какая-то знакомая рассказала свою историю жизни. Я не называю имени, обычно иногда это превращаю в песню. Вот одна из таких песен, написанная по рассказу одной девушки.
15. Все ваши страхи - дребедень, кого сейчас тревожить может…
- Ну... да, ну наверно вот сейчас я, значит, хочу предоставить слово моему другу, тоже автору песен Марку Усвяцову. М-м-и... чтоб немножечко для передышки он споёт пару песен. Одну песню он сочинил про меня - первую, которую, наверное, будет петь, но она явно на меня... ну, я не совсем точно меня что-ли характеризует, мне кажется... (обрыв.)

 Часть первая:

 Сторона А 32 минуты 01 секунда
Сторона Б 21 минута 51 секунда

Видимо кто-то отрезал песни Усвяцова минут так на 10
 

Часть вторая:

А
- Ну, ту сто... ту плёнку, ту сторону плёнки, я начинал с песни Есенина... с моей песни на слова Есенина, ну эту напишу... начну с песни на слова Евгения Храмова “Назначенный срок”.
16. Ещё мы с тобою покамест на вы…
- Ну, вот опять немножко мне хочется спеть песню... ну так, чтоб нам немножко разогнаться, для разгона шуточную песенку, называется так: “Дамская баллада”. Тоже написана по рассказу одной женщины.

17. Жила-была в соседнем замке дама…
- Ну, вот, ну раз зашел вопрос... ну, раз у нас у нас сегодня лирический такой вечер в основном, значит я спою ещё две лирические песенки. Одна песня подарена одной девушке, так сказать я не был в неё влюблён, но, в общем, так она была очень милая и славная, на 18-ти летие я написал ей такую песню, которая называется: “Гуси-лебеди”.
18. Вы куда, куда, гуси-лебеди, вы, куда по весне спешите…
- Песня “Скворцы”. Нет у вас весенняя семьдесят... семьдесят четвёртого года? Одна из моих любимых песен. Почему-то редко её пою. Вот, песня очень, когда-то в своё время она меня самого очень потрясла.
19. Слетели скворцы и сидят на столбах…
- Ну, э... ещё одна песня... была о весне, ну давайте сделаем о зиме.
20. Закачалась зима, застудила мне грудь…
- Ну, и вот у меня много сегодня искренних друзей, я чувствую, как меня слушают, какие глаза у всех добрые, хорошие у моих друзей. Я хочу спеть песни, именно которые я когда-то однажды написал именно тем людям, которые считают меня своими друзьями, и которых естественно я тоже считаю своими друзьями. “Песня для друзей”, для самых близких друзей.

21. Я без хлеба, пожалуй, сумел бы прожить…
- Ну, вот, и ещё щас песня, которая, наверное, вызовет некоторые нарекания. Дело в том, что... ну, это видимо какая-то есть творческая несовпадение, что ли какое-то, я не знаю. Хотя у меня много песен на стихи Есенина, я какие-то его стихи обожаю совершенно, и делаю на них м-мелодии, но вот, в общем-то, я не люблю как-то, не очень люблю песни Есенина. Вот, скажем, предположим, Толстой говорят, не любил Шекспира, но не знаю. Видимо, что-то тут действительно не совпадает - вот он мне не очень нравится. Конечно, я понимаю, как все его любят, поэтому это может даже звучит несколько, так вызывающе, но... и поэтому вот однажды я пытался разобраться, но лучше всего эти разборы с самим собой происходят в песнях. Вот написал такую песню - “Не люблю Есенина”.
22. Не умею грустить долго, так боюсь безудержного плача…
- И чтобы песня эта не привела на любителей, истинных поклонников Есенина тяжкого впечатления, я, значить, скажу такое - значить, я у... в... от актёра от Жоры Штиля в 68-ом, или в 67-ом узнал, что когда он готовился к какой-то роли и рылся в архивах, он случайно обнаружил, что в Се..., что на эти слова есенинские, ну так они... так песня называется: “Песня”, есть мелодия, написанная самим Есениным. Таким образом, видимо Есенин где-то тоже был в какой-то степени бард. И вот эту песенку я... я её спою с той мелодией, которую по нотам разобрал Штиль и показал мне.
23. Есть одна хорошая песня у соловушки…
- Ну, ещё две лирические песни.
24. Что там, что там, в глазах у тебя…
- У меня всегда каждой весной обычно бывают жизнерадостные, очень весёлые песни. Уж весна обычно меня удивительно бодрит, убедительно стоит у меня хорошее настроение, а вот эта весенняя 75-го года была... первый раз написал грустную весеннюю песню, потому, что у меня был очень неудачный роман, который грустно кончился. Итак, “Весенняя семьдесят пятая”.
<1 муж. гол.> - Богата...
<2 муж. гол.> - Тихо!
25. Весна - проклятая пора, сплошное мельтишенье…

Б

- Опять новая у нас сторона? Приготовились значить, и последняя четвёртая сторона. Опять начну её с песни, написанной на слова другого автора - это очень известный такой средневековый поэт Пьер де Рансер. У него есть стихотворение “Разговор с красоткой”

26. Когда хочу хоть раз любовь изведать снова…
<А. Л.> - Так, ну и тематически к этой песне у меня видимо подойдёт песня, которая называется: “Уж так устроен белый свет”
<муж. гол.> - (неразб.)
<А. Л.> - “Уж так устроен белый свет”... Итак, песня “Уж так устроен белый свет”
27. Раздай все вещи и дела, освободи от груза руки…
- И третья песня примыкающая видимо где-то немножко к этим двум песням, называется так: “Я - бард”.
28. Простите, но я, кажется, устал, я столько пел, я столько вам играл…
- Ну, на минуточку, ага!
- Шуточная песенка, написанная однажды на проводы одному другу, его провожали в армию.

29. Некогда сегодня, некогда сегодня, некогда сегодня нам друзья дремать…
- Ну, да.
- В тот раз я, в мартовский тот раз, я писал несколько песен... пел несколько песен из моего цикла “Буреломовщина”. Вот, это одна из самых ранних песен этого цикла

<1 муж. гол.> - Саша женился в первый раз...
<А. Л.> - Нет, женился я уже не в первый раз. Вот, одна из первых песен о моей четвёртой жене (смеётся)...
<1 муж. гол.> - А пятой где... (неразб.)
<А. Л.> - А может быть пятой. Так, как сейчас толком не сообразить.
<2 муж. гол.> - Тихо! Тихо! Тихо!
30. Кому совсем не доверяю я - своей жене…
- Ну, ладно, после таких мрачных давайте нежную споём.
<1 муж. гол.> - Полегче...
<А. Л.> - Не знаю, была ли у вас эта песня в коллекции, называется “Нежность”. Ну, я её люблю, она щас чего-то так вспомнилась, так я её спою.

31. Я истомился нежностью, ты не должна молчать…
- Вот, Арнольд напомнил мне что... одну песню, и сказал, что это одна из его любимых песен. Я тоже очень люблю, называется: “Признание”, на слова Заболоцкого. У меня сегодня хорошо всё, вот все меня сегодня хвалят, говорят, что сегодня хорошо пою очень, “Так, ребята?”. Ну, вот и Жорочка особенно сегодня так меня хвалит, спасибо ему. Вот, и значить я спою, раз я в ударе будем считать, я спою песню Заболоцкого... на слова Заболоцкого “Признание”.
32. Зачарована, заколдована, с ветром в поле когда-то повенчана…
- Немножко там сбился в одном месте, но ничего.
- Вот ещё песня, которую мне захотелось сегодня спеть, называется: “Наши души”. Вот вы говорите, что вроде у вас в коллекции не было, а я одно время эту песню очень любил и пел её.

33. Наши души - санки - волокуши, сколько груза лишнего навалено…
<жен. гол.> - Тебе, что-нибудь дать?
<А. Л.> - Ой! Ну, вот личиночка. У-гу.
<А. Л.> - На пе... песня “На памяти погибшего туриста”
34. Какие чёрные дожди на землю падают из глаз…
<А. Л.> - Так вот? Поехали...
<муж. гол.> - Ну, ладно, следующую...
<А. Л.> - Две интимные песни. Первая называется так: “Ночь, укравшая любовь”. Тоже, в общем-то, по рассказам одно... по рассказам одного моего друга. Он очень любил девушку, и вот эту ночь, в общем-то... на этой... после этой ночи у него закончились с ней всякие отношения. Итак, “Ночь, укравшая любовь”.
35. Ошеломлённый и растерянный, гляжу в твои я зеркала…
<А. Л.> - И ещё одна...
<муж. гол.> - Иди окошко закрывай...
<А. Л.> - Есть у меня очень хорошая лирическая песня, правда она там немножко такая субъективная. Это я был в Княж-Погосте, вот немножко увлекался одной девушкой, написал такую песенку, называется “Княж-Погосткая лирическая”.
36. Милые вьюги в моем Княж-Погосте…
- И последняя маленькая совсем песня из чисто интимной такой лирики, называется: “На дорогах страсти, или Утренняя песня”. Однажды я вышел утром от одной девушке, и написал эту песню.
37. Припадаю к тебе и впадаю в состояние нежно бешеное…
<муж. гол.> - Большое спасибо.
<А. Л.> - (тяжело выдыхает) Всё, это - всё!
<жен. гол.> - Саша, Вы... можем чай попить ещё?
<А. Л.> - Да! Вот, наконец, уже чаёчка немножечко и всё.
<жен. гол.> - Нет, это... А?

<муж. гол.> - Я знаю Витю и Арнольду.
<А. Л.> - Сейчас, подожди, сначала положу, отсюда не знаю, куда чего спрятать...
<муж. гол.> - У тебя так не получится, в самом деле...

 

Часть вторая:

 

Сторона А

31

минута

51

секунда

Сторона Б

32

минуты

11

секунд


Сегодня в 13:29:00
Ответ #1

Оффлайн passage007

  • Приват

  • ****

  • Пользователь №: 5602

  • Сообщений: 3 006

  • Сказал спасибо: 3398
  • Получил спасибо: 17184

  • Дата регистрации:
    22-03-2006


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 16:22:42


Большое Спасибо, Яков! Жаль только что в МР-3... Ну, что есть!