Группа "Помидор" (АСТ) была образована в городе Баку в конце 1970-х годов. Ансамбль играл в ресторане при дворце Республики вплоть до конца 1980-х годов, когда в связи с начавшимися событиями началась волна эмиграции бакинских музыкантов...
В городе Баку никогда не было ансамбля «Помидор»!Чтобы поставить все точки над i, разъяснения по ансамблю («АСТ Помидор»):Попросил Александра помочь мне в разборе. Он связывался с сестрой Игоря Мирзояна Иветтой, Артуром Ованесяном (певец), Славиком Газаровым(ударные). И вот предварительная информация (практически дословно):Ivetta (Mirzoyan) Asriyan Ивет Александер:« Саша. Привет. Я не знаю. Честно, кто вот эти фантастические вещи пишет сейчас на разных сайтах и придумывают какие-то вещи, где, кто играл, и так далее, но могу тебе точно сказать, что в Баку такого ансамбля не было. Они образовались уже в Москве, на базе наших беженский ребят, включая Игоря. Записи в Баку, у Игоря были. Альберт, мой тоже участвовал, скрипач Альберта Асриян - композитор, скрипач, клавишник, вокалист группы «Гая», Он же руководил, нами «Бакинскими девушками», где я играл на гитаре и пела. Або играл у Полада (Бюль-Бюль оглы), тоже был аранжировщиком, короче у него был статус, а, знаешь, наши ребята разделялись эстрадники, восточники и классики, скажем так, Або играл и в симфоническом и в эстраде. С эстрадниками могли смешиваться классики, как ты понимаешь, народники с эстрадниками, но редко, а с классиками, тем более нет. В Баку было такое Общество Бакинских Музыкантов - ОБМ, часть музыкантов собиралась на площадке возле Филармонии, другая на Бирже Музыкантов, в Саду имени Дж. Джабарлы, где формировались составы того или иного мероприятия, друг другу передавали работы.Я могу тебе сказать, что Андриасов, точно в ресторанах не играл в Баку, он был на достаточно высоком эстрадном уровне, скорее у Зейнаб он работал. Эти ребята, они все, наши друзья, конечно. Або записывался с Игорем еще в Баку, Гена Осипов (несколько лет назад он умер) и другие. В Баку такого состава не существовало с Тельманом, позже он открыл ресторан Прага в Москве. Да ребята у него играли в ресторане. В Баку, этот парень еще был никто, и вся эта молодежь, они не работали с ним, тогда никто его вообще знать, не знал. Это постепенно, когда он там, в Москве поднялся, и ребята, устраивались на работу в Москве уже, это уже беженский период. Игорь Мирзоян увлекался игрой на кларнете с детства. Окончил музыкальное училище. Службу проходил в ККФ (Краснознамённая Каспийская Флотилия г. Баку), а при ККФ были эстрадные коллективы, в которых он играл, после армии продолжал работать с ККФмским ансамблем. (Альбер тоже армию там проходил). Параллельно с этим Игорь работал на торжествах и свадьбах. »SLAVA Gazarov: « Группа «Помидор» создался в 1990г. в гор. Москва. В Баку не было Помидора. В Баку Тельман был барменом в баре «Юбилейный», это потом в Москве он создал компанию «АСТ» Амир, Самир, Тельман. Я в «Помидоре» не работал, я работал в ресторане «Золотой Попугай» с Жорой Кировабадским, Эдик Красницкий, Гугуля, Артем (гитара), Лева восьмойский (клавиши)»Артур Ованесян: « Доброе утро, Александр. Всё это полная чушь. Ни какого ансамбля Помидор в Баку не было ни в 70-е годы, не было никогда. Да, эти ребята все были с Баку, в Москве стали работать вместе, правда, ни Слава Газаров, ни Робик Асриев. Робик Асриев просто иногда заменял Колю Аделярова, когда того не было.Да, играли для Тельмана, для многих играли, да, для Тельмана много играли, за границу с ним ездили. Но этот ансамбль АСТ, это так в народе говорят, они себе фирменный знак не брали - ансамбль АСТ. Ничего такого не было. Так, что никакого ансамбля Помидор в Баку не было. В Баку был ансамбль «Цветки». Это… Саша Тароян, Робик Асриев, Лёва Андриясов... потом Левон… - Лёва, мы называли басист. Вот это был такой, эстрадный, полуэстрадный, поливосточный ансамбль «Цветки». Так, что это всё ерунда. То, что для Тельмана играли, это правильно, 100%. Для Тельмана с Баку тоже приезжали, играли, очень много ансамблей. Тельмана 50-летие они дома там играли, трио там что ли. А в зале уже играли с Баку музыканты. Их в зале не было. Так, что вот так. »P.S. Информация по ресторану Помидор:Ленинградский проспект, дом 52.Там был магазин овощей под названием Помидор. И дом так неофициально назывался.В конце 80-х в том доме открылся бар в народе именуемый «Помидор» (из-за красного освещения внутри). Музыканты играли в маленьком пространстве перед кухней.АСТ - логотип группы компаний Тельмана Исмаилова, состоящий из заглавных букв имен Алекпер, Сярхан, Тельман (имена двух сыновей Исмаилова и собственное имя).Ансамбль Сергея Теймурова играл в этом ресторане почти до кон. 2006г. Позже уже перешли в Динамо и т.д. Выше представленный сборник записывался к юбилею Тельмана - в октябре 2006г.