
Коллаж фото взял из сети.
На фото: на полу, посередине сидит Н.Кузнецов, сидят слева-направо: Набока (в домашнем трико), А.Гореликов, В.Иванов, К.Митурич, В.Шатнев, Стоят: К.Титов и А.Шипилов.
Ну а Аркадия приделали к фотографии поэтому и коллаж.
Хотя В.Шатнев говорит, что была точно такая же фотография и с Аркадием. Видел он там на записи у Набоки и В.Раменского.
Исполнитель: А.Северный и Обертон
Альбом: Я почти что знаменит
Год выпуска: 1977
Жанр: Подпольная музыка
Формат: FLAC
Качество: Lossless
Размер: 465Mb
Трек-лист: 01.Вступление.wav
02.Как хорошо, что ты сейчас со мной
03.Вот два года я уже в тюрьме.wav
04.Я сижу на верхотуре.wav
05.В славный Копенгаген как-то
06.У вокзала шляются бомжихи
07.Как-то вечерком с милой шли (солист ансамбля)
08.Ночка снежная (солист ансамбля)
09.Что-то нынче ни крепки
10.Эта песенка про кирпичики.wav
11.Я прилетел теперь в Бомбей.wav
12.Обманула меня, обманула.wav
13.Я женщин не бил до 17 лет.wav
14.Ты подошла ко мне нелегкою походкою
15.Костер давно погас (А.Шипилов)
16.Что-то сигарета гаснет.wav
17.Сама садик я садила (А.Шипилов)
18.Старый дряхлый лимузин.wav
19.Сладка ягода.wav
20.Вот уже почти неделю я не пью
В концерте принимали участие:
Аркадий Северный – вокал
Александр Шипилов – вокал
Виктор Шатнев – труба
Александр Гореликов – ударные
Константин Титов (Титыч) – саксофон
Константин Митурич – бас-гитара
Владимир Иванов – гитара
Николай Кузнецов – клавиши
Евгений Фёдоров - скрипка (крайние две песни)
Виктор Набока – 8 января 1977 г., Ленинград, запись
Лидером «Обертона» в тот момент являлся Виктор Шатнев. На момент записи Обертон работал в гостинице Россия.
По воспоминаниям Виктора Шатнева, их знакомство с В.Набокой произошло без всяких посредников – Набока просто подошёл к ним в ресторане, и предложил записаться в домашней студии. Поскольку он обещал хороший гонорар, да и музыкантам было интересно послушать свою игру в записи, все согласились.
К тому же, басист "Обертона" Константин Митурич и сам сочинял музыкальные композиции, которые нельзя было исполнять в ресторане, так что у музыкантов был интерес и записать мелодии Митурича.
В январе 1977 года в один из выходных дней музыканты, приглашенные В.Набокой, приехали в дом Набоки на ул.Рыбинской д.7 и поднялись на 3-й этаж, в большую коммунальную квартиру, где уже практически не осталось жильцов.
В отдельной комнате была оборудована студия Набоки – с микрофонами на веревках, ревербератором оригинальной конструкции, микшерским пультом и фирменным магнитофоном – по воспоминаниям В. Шатнева, горизонтального расположения. Марку Виктор называл неуверенно, предполагал, то это был " Grundig". А вот А. Шипилов вспоминал, что магнитофонов было два, и были это "Sony" и "Akai".
Представляет, впрочем, интерес рассказ Шатнева о том, что на записи присутствовал С. П. Соколов и много фотографировал. Фотографии, сделанные Соколовым ранее 1977 года неизвестны, так что можно предполагать, что это была его первая "фотосессия" Аркадия Северного.
В перерывах между песнями и после записи В.Набока угощал музыкантов выпивкой и закуской на кухне, закуска, по воспоминаниям В. Шатнева, была самая простая.
Аркадию Северному наливали где-то отдельно, как обычно.
Весь концерт пел Аркадий за исключением 4-х песен:
1.Треки №№ 07 и 08 песни Лещенко по ошибке приписывали В.Набоке. Но Набока не мог петь по определению т.к. жутко картавил. Спел кто-то из солистов ансамбля в перерыве Аркадия "на кофе".
2.Треки №№ 15 и 17 спел А.Шипилов (потом уже ставший А.Шеваловским).
Крайний трек №20 наконец нашелся с правильным окончанием, без микширования.
Хотя В.Шатнев утверждает, что скрипка писалась с Обертоном только на втором концерте, но в первом концерте скрипка тоже есть. Треки №№ 19 и 20. Либо скрипач Е.Фёдоров попал случайно на последние две песни, либо целенаправленно "на рюмку чая" по звонку Северного и Раменского.
Ведь порой Е.Фёдоров прибывал на записи в таком состоянии, что люди сомневались сможет ли вообще играть. А он такое выдавал, виртуоз, талант не пропьешь.
Есть еще вариант появления скрипки на первом концерте. Треки №№ 19 и 20 писались на втором концерте, но В.Набока их пристегнул в конец первого концерта. И получилось ровно по 20 треков.
Перед началом второго концерта А.Северный намекает про какую-то случайность со скрипкой: "Когда теплоход “Михаил Лермонтов”, таки прибыл в Одессу из Бомбея, на борту из Братьев Жемчужных остался только скрипач, и то случайно - удержался-таки на канате". Мутная история со скрипкой произошла.
После записи первого концерта А.Северный один, без В.Набоки, приходил в Россию в ресторан где играл Обертон.
Аркадия усадили за первый столик, заказали рюмочку - не больше. Потом Аркадию захотелось спеть с Обертоном. Одну какую-то песню спел. Тут же к Шатневу подскочил метрдотель: "Ты что делаешь, кого пускаешь на сцену, это же уголовщина, а у нас иностранцы бывают..." А.Северный обиделся за такую рекламу.
Использовал материал с сайта
http://blat.dp.ua/shev/shev.htm и несколько видеоинтервью
Василия Морозова.Звук предоставил Яков г.Сан-Франциско
--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---