Advanced Search

АвторТема: Петр Старчик - 2 домашних концерта дома у П.Старчика «Песни Марины Цветаевой»  (Прочитано 1238 раз)

Июля 24, 2016, 11:56:03
Прочитано 1238 раз

Оффлайн electrik

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 174
  • Получил спасибо: 13212

• Дата регистрации:
    14-12-2007

• Дата последнего визита:
    Июля 12, 2025, 12:46:44

Исполнитель: Пётр Старчик
Содержание релиза: два домашних концерта дома у Петра Старчика «Песни на стихи Марины Цветаевой» (конец 70-х - начало 80-х г.г.) [из фонотеки В.Матросова]
Жанр: Авторская песня
Формат: MP3
Качество: 320 kbps
Размер архива: 303 мБ
Файлообменник: Яндекс.диск, Майл.облако

Треклист:

1-01. П.Старчик - о Марине цветаевой
1-02. Прохожий (Идёшь, на меня похожий, глаза устремляя вниз...)
1-03. Кто создан из камня, кто создан из глины...
1-04. Душа и имя (Пока огнями смеётся бал - душа не уснёт в покое...)
1-05. Дикая воля (Я люблю такие игры, где надменны все и злы...)
1-06. Ещё молитва (И опять пред Тобой я склоняю колени...)
1-07. Легкомыслие! - милый грех, милый спутник и враг мой милый...
1-08. Час души (В глубокий час души и ночи, нечислящийся на часах...)
1-09. Наука Фомы (Без рук не обнять! Сгинь, выспренных душ небыль!..)
1-10. Але (Упадешь - перстом не двину. Я люблю тебя как сына...)
1-11. Колыбельная [Скифская колыбельная] (Как по синей по степи да из звёздного ковша...)
1-12. Магдалина (О путях твоих пытать не буду. Милая! - ведь всё сбылось...)
1-13. цикл «Ученик» [части 1, 3-7 из 7]
1-14. цикл «Ученик» [часть 2]
1-15. пришли представители «органов» с проверкой документов
1-16. Когда я гляжу на летящие листья, слетающие на булыжный торец...
1-17. обсуждение прихода представителей «органов»
1-18. Стихи к Чехии - 2 (Горы — турам поприще! Чёрные леса...)
1-19. Стихи к Чехии - 1 (Полон и просторен край. Одно лишь горе - нет у чехов моря...)
1-20. Стихи к Чехии - 3 (Есть на карте место, взглянешь - кровь в лицо!..)
1-21. Стихи к Чехии. Март - 1. Колыбельная (В оны дни певала дрёма по всем сёлам-деревням...)
1-22. Стихи к Чехии. Март - 2. Пепелище (Налетевший на град Вацлава - так пожар...)
1-23. Стихи к Чехии. Март - 3. Барабан (По богемским городам что бормочет барабан...)
1-24. Стихи к Чехии. Март - 6. Взяли (Брали - скоро и брали - щедро...)
1-25. Стихи к Чехии. Март - 7. Лес + 10. Народ (Видел, как рубят... Руб - рубом!..)
1-26. Стихи к Чехии. Март - 11. Не умрёшь, народ! + Стихи к Чехии - 1 [фрагмент]
1-27. Разговор с отцом («Почему ты плачешь» — «Так». Плакать «так» смешно и глупо...)
1-28. Осень в Тарусе (Ясное утро, не жарко. Лугом бежишь налегке...)
1-29. Семеро, семеро славлю дней! Семь твоих шкур твоих славлю, Змей!..
1-30. Грудь женская! Души застывший вздох... Суть женская - волна всегда врасплох...
1-31. Когда обидой опилась душа разгневанная, когда семижды зареклась...
1-32. Читатели газет (Ползёт подземный змей, ползёт, везёт людей...)
1-33. Минута (Минута минущая - минешь! Так мимо же, и страсть и друг!..)
1-34. На назначенное свиданье опоздаю, весну в придачу захвативши...
1-35. Квиты - вами я объедена, мною - живописаны. Вас положат - на обеденный...
1-36. Когда же, Господин (Дерева — первый вздрог, голубя — первый ворк...)
1-37. На што мне облака и степи и вся подсолнечная ширь!..
2-01. П.Старчик - о Марине цветаевой
2-02. Встреча (Вечерний дым над городом возник...)
2-03. Ах, золотые деньки! (Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, где вы, луга заливные...)
2-04. Мука и мука (— «Всё перемелется, будет мукой!». Люди утешены этой наукой...)
2-05. Молитва лодки (В тихую пристань, где зыблются лодки и отдыхают от бурь корабли...)
2-06. Ученик (Я сейчас лежу ничком взбешенная - на постели...)
2-07. Сны (Всё лишь на миг, что людьми создаётся...)
2-08. Бессоница (Кто спит по ночам... Никто не спит...)
2-09. Глаза (Привычные к степям - глаза, привычные к слезам — глаза...)
2-10. В огромном городе моем - ночь, из дома сонного иду - прочь...
2-11. Что бы в жизни ни ждало вас, дети... [ст. монахини Новодевичьего монастыря]
2-12. Не узнаю в темноте руки - свои иль чужие...
2-13. Масленица (Масленица - широка! Масленицу - за бока!..)
2-14. Москве (Когда рыжеволосый Самозванец тебя схватил - ты не согнула плеч...)
2-15. Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь!..
2-16. Посмертный марш (И марш вперёд уже, трубят в поход...)
2-17. Сомкнутым строем - противу всех. Дай же спокойно им спать во гробех...
2-18. Идёт по луговинам лития. Таинственная книга бытия...
2-19. цикл «Ханский полон»
2-20. Рябину рубили зорькою. Рябина — судьбина горькая...
2-21. А сугробы подаются, скоро расставаться. Прощай, вьюг-твоих-приютство...
2-22. Ода пешему ходу (В век сплошных скоропадских, роковых скоростей...)
2-23. Ручьи (Прорицаниями рокоча нераскаянного скрипача...) [сборка из 2 стихов]
2-24. Адам (Но тесна вдвоем даже радость утр. Оттолкнувшись лбом и подавшись внутрь...)
2-25. Тоска по родине! (Тоска по родине! Давно разоблачённая морока!..)
2-26. Переселенцы (Переселенцами - в какой Нью-Йорк, вражду вселенскую взвалив на горб...)
2-27. Когда же, Господин, на жизнь мою сойдёт спокойствие седин...
2-28. триптих «Бог» (Лицо без обличья. Строгость. Прелесть...)
2-29. Душа (Душа, не знающая меры, душа хлыста и изувера...)
2-30. Сад (За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет...)
2-31. Уединение - уйди в себя, как прадеды в феоды...

1. Все песни - на стихи Марины Цветаевой, за исключением трека 2-11
2. Во время проведения одного из концертов пришли представители «органов» и устроили проверку документов у всех присутствующих... треки 1-15 и 1-17.
В качестве разъяснения: П.Старчик - диссидент, в 1970–1972гг. изготовлял и распространял в Москве листовки с критикой КПСС. 20 апреля 1972 Старчик был арестован, при обыске у него, кроме листовок, было изъято большое собрание самиздата, а 14 декабря 1972 после экспертизы в Институте им. Сербского, признавшей его невменяемым, определением Московского городского суда он был направлен на принудительное лечение в СПБ(спецпсихбольнице). Содержался в Казанской СПБ до ноября 1974г., продолжал там сочинять песни. Андрей Сахаров назвал имя Старчика в числе узников совести, на освобождении которых он настаивал.
В ноябре 1974 Петра Петровича перевели в психбольницу общего типа в Москве, откуда он был выписан в феврале 1975.
Старчик почти еженедельно (по пятницам) проводил у себя на квартире музыкальные вечера, на которых он исполнял свои песни. Вечера стали пользоваться успехом среди московской интеллигенции.
15 сентября 1976, вскоре после концерта памяти Марины Цветаевой, Петра Петровича вызвали в отделение милиции, откуда его насильственно госпитализировали в психиатрическую больницу
(об этом он вспоминает в данной записи на треках, на которых записан визит представителей «органов» и при обсуждении данного визита). В СССР и за рубежом была развернута широкая кампания в защиту Старчика.
14 октября 1976 Москве был создан общественный комитет "Свободу Петру Старчику!". Григорий Померанц написал статью "Песни Петра Старчика", которая в монтаже с записями самих песен широко распространилась в "магнитофонном самиздате". Госпитализацию он принял с обычной своей мягкостью. "Надо принять это, как климат, – утешал он своих близких. – А кому невтерпеж, может уехать".
12 ноября 1976 Старчик был выписан. Возобновил концерты авторской песни на своей квартире.
В 1977 участвовал в самиздатском альманахе "Воскресенье" (составитель Валерий Абрамкин), поместил там свою статью "Судьба и песня".
В годы перестройки Старчик начал выступать со своими песнями в московских аудиториях.
В 1987 стал членом редколлегии независимого еженедельника "Экспресс-Хроника" (Москва).
В 1995 выпустил в Студии "Остров" альбом "Порука добра" (кассета и лазерный диск) с записями домашних концертов 1980-1981.
Петр Петрович продолжает сочинять музыку к стихам и исполнять свои песни на домашних концертах.

БЛАГОДАРНОСТИ
Покойному Виктору Матросову, из коллекции которого взята и оцифрована данная запись
Петру Трубецкому - за его труд по оцифровке всей коллекции
Фонду «Архивная Служба Авторской Песни» - за предоставленную оцифровку фонотеки
Pit_ & electrik & Kajur3 - подготовка и выставление в сети :cool:

--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---