Братья Жемчужные 2-ой концерт "Ой, мамочка!"
Исполнитель: Братья Жемчужные
Альбом: 2-ой концерт "Ой, мамочка"
Год выпуска: 1975
Жанр: Подпольная музыка
Формат: FLAС
Качество: Lossless
Размер: 612Mb
Трек-лист:01.Вступление (А.Северный)
02.Как-то по проспекту (А.Северный)
03.Ты скучаешь (А.Северный)
04.Интро+ Как хотел бы я (А.Северный)
05.Интро+Говорила мама мне (Н.Резанов, Г.Лахман)
06.Ты подошла ко мне нелегкою (А.Северный)
07.Вчера я видел вас случайно (В.Белокопытов)
08.Не забывай меня (А.Северный)
09.Я увидал тебя впервые (В.Белокопытов)
10.Она вещички собрала (А.Северный)
11.Я вас любил безумно (В.Белокопытов)
12.Вот у меня в словаре (А.Северный)
13.В первую ночь пришел домой (Н.Резанов, Г.Яновский)
14.Восемь лет на казенной постели (А.Кавлелашвили)
15.По Московским тихим переулкам (Г.Яновский)
16.Друзей так много в этом мире (А.Кавлелашвили)
17.У лошади была грудная жаба (А.Кавлелашвили)
18.На деревне Степка-парень жил (А.Кавлелашвили)
19.И вот я в деревне (А.Северный)
20.Чавэлэ (В.Белокопытов)
21.Я любил тебя издалека (А.Северный)
22.Интро+Душ изломанных (А.Кавлелашвили)
23.Да уж что тут говорить (А.Кавлелашвили)
24.На Дерибасовской (А.Северный)
25.Зачем тащиться нам куда-то (Н.Резанов)
26.Интро+В осенний день, бродя (А.Северный)
27.Интро+На Молдаванке (попурри) (А.Северный+Братья)
28.Заключение (Г.Яновский)
29.Вступление-2 (А.Северный)
30.Альтернативное заключение
За первый концерт Братья Жемчужные были уволены с завода им.Степана Разина и переведены на ленинградский ликёро-водочный завод в цех, где начальником цеха являлся товарищ Аркадий Северный.
Этот первый совместный концерт братьев Жемчужных и Аркадия Северного был организован
С. И. Маклаковым . Его знакомый ленинградский коллекционер
Д.М.Калятин предложил в качестве помещения для записи свою квартиру на ул. Евдокима Огнева (ныне этот дом числится по Дальневосточному проспекту, дом 36), где и состоялось это историческое мероприятие. Звукооператором был С. И. Маклаков, а на второй магнитофон записывал В. В. Ефимов.

Вот этот "самый лучший дом в Ленинграде"
С. И. Маклаков на эту запись пригласил весь коллектив музыкантов ресторана "Парус" (Ждановская наб.)
Концерт был сыгран в достаточно оригинальном для записей тех лет стиле "ресторанного джаза" т.е. играли так как в Парусе.
В концерте принимали участие:
Аркадий Северный – гитара, вокал
Николай Резанов – гитара, банджо, вокал
Геннадий Лахман – саксофон, вокал
Виктор Белокопытов – труба, вокал
Александр Кавлелашвили – пианино, аккордеон, вокал
Геннадий Яновский – ударные, вокал
Роберт Сотов – контрабас
Запись -
С.Маклаков, В.Ефимов, 30 апреля 1975г.
фото -
В.Ефимов гость - водитель такси
Юрий Давыдов 
Слева направо: Н.Резанов, Г.Яновский, А.Северный, Г.Лахман, В.Белокопытов, Д.Калятин
Запись производилась на импортную ленту продолжительностью около 100 мин. Из этой исходной фонограммы Маклаковым было сделано множество разных 90-минутных компоновок.
Моё мнение, что по сравнению с Первым концертом запись получилась похуже, умудрились завалить один канал.
Из сети: "... апрель 1975 года. Солнечный денёк, синее небо над Ленинградом. От ресторана "Парус" отъезжают три автомашины-такси с музыкальной аппаратурой и людьми. Кортеж направляется на улицу Огнева – там живёт Дмитрий Михайлович Калятин, друг и коллега Маклакова. У него на квартире решено записывать концерт Аркадия Северного и "Братьев Жемчужных".
В первой "Волге" едут Маклаков, Северный и Калятин. Ведут оживленный разговор о предстоящей работе. Обсуждают, какие песни спеть, какие не стоит. Маклаков говорит, что Резанов пригласил на запись ещё двоих музыкантов – трубу и саксофон, так что будет настоящий джаз! Северный слегка навеселе – принял для храбрости, ведь с такими музыкантами он будет записываться впервые.
Приехали. Таксист денег не берёт, более того, просит поприсутствовать на записи, а потом всех развезти по домам – так его заинтриговали пассажиры своим разговором. Пожалуйста, никто не против. Только сиди тихо.
Втащили аппаратуру, подключили инструменты, а чтобы при записи не было слышно шагов и стуков, отказались от стоек, на которые крепились микрофоны. От одной стены к другой протянули шнур и на него закрепили микрофоны – изобретение Маклакова! Каждый микрофон подключался в соответствующее гнездо в пульте, а потом выстраивался по индикатору на основном магнитофоне. Маклаков сидел за пультом в наушниках и руководил процессом, двигая "ползунками". Запись шагнула на новую качественную ступень!
Состав музыкантов был тот же, что и в "Парусе", но Резанов пригласил ещё саксофониста Геннадия Лахмана и трубача Виктора Белокопытова, которого сразу же окрестили Арнольдом Белопортвейновым. Атмосфера тоже была свободной – на столе стояла водка, закуска, – каждый мог подойти, пропустить рюмку. Дым коромыслом. В общем, нормальная рабочая обстановка.
Пели тогда все. Ну, может, только таксист не подпевал, из скромности. Записали песен двадцать пять, может, и больше. Северный пришёлся компании по душе своей доброжелательностью и весёлостью нрава.
Он напел тогда половину всех песен, вошедших в этот альбом.
Альбом назвали "Ах, мамочка!" – это был первый магнитофонный альбом Аркадия Северного с "Братьями Жемчужными". Расчёт Маклакова оправдался – плёнка Северного с оркестровым сопровождением быстро расходилась по рукам, принося прибыль Маклакову и популярность Северному."
Из интервью с Д. М. Калятиным: "Это было 30 апреля 1975 года. Познакомил нас С. И. Маклаков. Он позвонил заранее и сказал: "Будем записывать 2-й концерт "Братьев Жемчужных". Хочешь участвовать – вноси "капусту". Взнос был 50 рублей. Они не определились с местом, и я предложил свою квартиру: мои домашние уезжали на майские праздники на дачу. Утром 30 апреля мы встретились у ресторана "Парус" на Петроградской, ждём такси, чтобы музыкантов и аппаратуру перевезти ко мне в Весёлый посёлок. Смотрю, подходит мужичок такой тощий, доходяга, ручки-ножки со спичку. Протягивает руку и хрипло так: "Аркаша". До этого я только записи его слышал, сделанные Фуксом Рудольфом. Спрашивает: "Куда поедем?" – "В Весёлый посёлок, – говорю, – на Дальневосточный проспект". Подъезжают две машины, Аркаша с Маклаковым и со мной садятся в одну, музыканты в другую. Ударник мы перевезли заранее. По дороге таксёр, Юрой его звали, как только услыхал, что мы везём Северного, сразу загорелся: "Всё, бросаю смену, ставлю тачку." Поставил машину у меня во дворе, а потом каждый час ездил за водкой. Аркаша ему посвятил песню и что-то там сболтнул про анализы. Позже они с Аркашей общались, даже запись одна сохранилась "У Юры-таксёра". Концерт мы записали быстро, весело. Текстовка была подобрана заранее, музыка несложная для музыкантов. Микрофонов было штук 6 – для каждого инструмента. Писали на квадромагнитофон Сергея Ивановича, но по пьяни умудрились один канал завалить. Маклаков ведь по профессии слесарь, и к записи подошёл как слесарь. Но суть не в этом. Аркаше концерт понравился, он мне говорит: "Дима, я хочу к тебе прийти отдельно". Я ему: "Аркадий, после поговорим на эту тему". Я снял себе с оригинала копию, мы погрузились в "тачки" – и в "Парус", обмывать это дело. Накирялись там основательно, вечером с Аркашей шатались по парку Ленина, горланили песни. Что-то орали на Кировском мосту. Обменялись телефонами и разъехались по домам".
Рассказывает Г.Яновский: "На втором концерте, который мы писали вместе с Северным, наш ансамбль работал уже полным составом, с духовиками. Аркашка тогда напился, и в конце уже ничего путного спеть не смог. Поэтому и получилось попурри. Причем получилось так, как будто именно это и было задумано. Сейчас большой интерес к имени Северного, многие интересуются разными фактами и деталями. У меня, как и у музыкантов, с которыми я работал, не было близких отношений с Северным. Я его видел только на записях, и в ресторан к нам он часто захаживал. А все детали заключались в одном: спрятанная водка в бачке унитаза, а потом Маклаков удивляется, почему запись не получается."
В.Белокопытов был вокалистом №1 в Парусе, здесь спел 4 песни.
Вскоре после концерта Белокопытов "покинул" Парус, потом он рисовал афиши в одном из театров.
На этом концерте впервые пел Г.Лахман, с Н.Резановым на пару "Ой, мамочка!". Ранее считалось, что с Резановым пел Яновский. Но Яновский сам рассказывал, что это не он.
На записи присутствовал
Н. Г. Рышков . Рышков был в форме гражданской авиации и смотрел за дисциплиной и порядком, приехал в конце концерта, из-за этого и просчитался. За Аркадием не усмотрел.

Во время записи Северный видимо так глянулся Калятину, ну как Петруха таможеннику Верещагину в Белом солнце пустыни, что Калятин разрешил Аркадию временно пожить на квартире в течении полутора лет.
Уже тогда Северному негде было жить. Тогда и родились эти нудные, заунывные гитарники у Калятина.
Помощь Владимир Бойко --- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---