Духовской Антон Владимирович [/color]. [Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург] (род. 21.02.1967)
Духовской Антон Владимирович родился 21 февраля 1967 года и живет в Санкт-Петербурге.
Окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (класс проф. А.И. Кацмана) (1991).
Был главным редактором издательской группы "Шансон". Преподавал в школе.
Руководил рядом проектов на ТРК "Петербург". С 1999 года некоторое время был главным редактором журнала "Вокруг света".
Автор и руководитель телевизионных детских и молодежных проектов. Обладатель Царскосельской художественной премии, петербургской телевизионной премии "Человек года-2002", премии радио "Шансон" — "Достойная песня 2003"
С 1996 года руководитель и организатор экспериментальной творческой мастерской "Муравейник" (Сестрорецк) — театра, в котором играют дети.
Актер драматического театра и кино, режиссер.
Снялся в сериале "Улицы разбитых фонарей" в роли следователя Клюева.
Ежедневно на телеканале "Синие страницы" (ТНТ-Петербург) программа "Песни Антона Духовского".
Играет на 6-струнной гитаре и рояле. Выступает в сопровождении двух музыкантов — Игорь Зоточев (гитара) и Олег Гулевский (баян).
Песни пишет на свои стихи, за исключением одной ("Обезьянка Чарли") на стихи А.Вертинского. Первая песня "Вальс-03" (" корня вскормлен весь по системе я...") (март 1988).
Лауреат Третьего Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве в 1990 году. После победы этом фестивале был приглашен Владом Листьевым к участию в программе "Взгляд".
Вышли три книги стихов "Музыкальный ящик 1, 2, 3"; сборник стихов и песен "Маленькая зимняя музыка" (2003) лазерные диски: "Песенки обезьянки Чарли", "Собрание сочинений", "Песенки".
В 1988-1999 был в творческих поездках в Германии, Польше, Франции, Голландии, Америке и других странах.
В 2002 году принимал участие в фестивале "Петербургский аккорд".
В 2003 году стал Лауреатом 30-го Грушинского фестиваля.
Любимые авторе — А.Вертинский, А.Галич.
Статья:
Духовской уходит в подполье [/color]
— В каком это смысле — последний?
— В прямом. Последний афишный концерт, — потому что если идти дальше по этому пути, то надо играть в шоу-бизнес, решаться на то, что твоя жизнь находится в зависимости от радийных ротаций, съемок клипов и прочей ерунды. Этого не хочется.
— А новые песни?
— Напишутся непременно, я не собираюсь прекращать записывать песенки, появляться в эфирах. Наоборот, последняя пластиночка была успешна, люди, которые выпускают мои диски, довольны. И такая форма публичной жизни не требует от меня компромиссов. Конечно, у меня есть новые песни, которыми хочу поделиться, держать их в себе невозможно, потому что задыхаешься. А в самых ближайших планах — и это, может, главная причина отказа от больших афишных выступлений — открыть маленький подвальчик, где я буду продолжать петь, но это будет лишено нелепой игры в шоу-бизнес.
— Вы ведь бард, даже получили Гран-при Грушинского фестиваля. Но сейчас и авторская песня не избежала влияния шоу-бизнеса?
— Да, бардовская песня заражена этим вирусом. Десяток авторов работают по стадионам и большим залам, одиннадцатый — лишний. Никто не заинтересован в появлении новых исполнителей. Даже после Грушинского фестиваля, где зрителей было полмиллиона, после получения приза все попытки организовать новые концерты оказались утопичными.
— Из-за денег суть бардовского движения выхолощена?
— Во многом это так.
— Как же без афишных концертов вы будете материально выживать?
— Я никогда не «выживал», не считаю себя нищим. В кругу друзей существует мнение, что я могу делать все. На протяжении жизни, действительно, принимал участие в самых сумасшедших проектах. У меня был маленький театрик в Сестрорецке, я редактировал известный толстый журнал, руководил выборными кампаниями, с большим азартом «лепил» массовые праздники и презентации. Так что материальное благосостояние в прямую зависимость от песенок никогда не ставил, хотя песенки для меня — это главное. А вот формат больших встреч, как мне кажется, только разрушает тепло наших отношений со зрителями.
— Все-таки это питерская история — уход в подвал.
— Конечно, питерская. В географии Москвы я не могу себя представить, мне там тесно, скучно и «никак».
— Вы — борец против попсы?
— Силы на борьбу тратить не хочется в принципе. Да и шевчуковскую нетерпимость (при всем уважении к Юре) я в себе еще не возбудил. Эстрадные звезды даже просят время от времени написать для них песни. Вот недавно написал для Зары. Совсем нестыдная песенка вышла.
— Вы с легкостью и уже неоднократно начинали «новую жизнь». За счет чего удается держаться на плаву?
— По счастливому стечению обстоятельств то, что я делаю, кому-то нужно. Очень важное ощущение, без него точно бы сдох. Книжки и альбомы расходятся. Я вот все стеснялся спросить у моего друга, директора радио «Шансон» Саши Фрумина, как обстоят дела с последней пластинкой, а оказалось — давно продана! В чьих-то домах это живет.
— По натуре вы сильный, оптимистичный?
— Я человек, который пытается стать счастливым.
— Собой довольны или самоед?
— Мучительного самокопания нет, я к себе иронично и трезво отношусь, недаром и произведения называю — песенки.
— Все-таки мне не дает покоя ваш последний концерт: программа будет особой?
— Конечно, из сотен песенок выберем то, что по сегодняшним ощущениям звучит ярче. Бывает, хочется выкричаться по какому-то случаю, а через три дня этот крик шепотом звучит. Да и Театр эстрады выбрал не зря, именно здесь в 1988 году прошел мой первый концерт, хочется по-режиссерски «закольцевать» историю.
Автор: Елена Петрова
Сайт: Аргументы И Факты
Дата публикации на сайте: 27.02.2004
eMail : [email protected]
ICQ # : 246276871
www.duhovskoi.spb.ru и www.duhovskoi.ru
P.S. судя по инфо с сайта жив здоров,хоть и редко но выступает.