Advanced Search

АвторТема: Стокгольм - Записки взбаломошной туристки  (Прочитано 26614 раз)

Марта 13, 2008, 16:56:18
Прочитано 26614 раз

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


 В этот раз  здесь попытаюсь показать не историческую и туристическую столицу Швеции, а такой, какой она мне представилась.  :) .

Спустя полгода, рассматривая свои фотоархивы задумалась, а с чего бы начать?
Пожалуй, вот с этого. Стокгольм из окна движущегося автомобиля и на остановках у светофоров...... таким я его увидела в первый раз...





Королевская библиотека в Стокгольме:





Марта 13, 2008, 17:54:52
Ответ #1

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #1 : Марта 13, 2008, 17:54:52 »
 Отличительной особенностью Стогкольма является огромное количество воды и мостов, что не удивительно, город расположился на островах озера Малорен.

Исторически  Стокгольм начинался отсюда, из Сектуны.





вид на пригороды Стокгольма:




Здесь была одна из первых стоянок и так выглядел первый "королевский дворец":



Когда встал серьезный вопрос, где ж всё-таки лучше ставить город, было принято мудрое решение спросить совета богов. В воды озера спустили бревно. Согласно воле Богов город надо строить там, где бревно пристанет к берегу. Это случилось у острова Риддерхольм, там и были возведены первые городские укрепления, там же  находится чурка (так звучит по-шведски церковь), где сейчас покоятся останки  правителей Швеции. Шпиль этой церкви отлит из русских пушек захваченных войсками Карла XII в битве при Нарве, но об этом позже...
Вот так выглядит маленький пригород Стокгольма - Сектуна сейчас:





Витрины магазинчиков:











Марта 13, 2008, 18:49:31
Ответ #2

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #2 : Марта 13, 2008, 18:49:31 »
 Как приятно проитись по тихим улочкам:









Вот это лежало прямо на обочине  - древний камень с  рунами:



Здесь моё внимание привлекли колокола, как выяснилось позже, местного крематория...



Мимо таких развалин пройти спокойно не могла никак и соответственно вот такая фотосессия:



Игра солнечного света на древних камнях завораживает...








Марта 13, 2008, 19:05:09
Ответ #3

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #3 : Марта 13, 2008, 19:05:09 »
 









А это современная церковь:









Фу... на сегодня хватит... Продолжение следует...

Марта 14, 2008, 08:05:13
Ответ #4

циркач

  • Гость
Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #4 : Марта 14, 2008, 08:05:13 »
 очень интересно, спасибо    

Марта 14, 2008, 09:47:17
Ответ #5

Оффлайн BEN54

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 19

  • Сообщений: 420

  • Сказал спасибо: 3
  • Получил спасибо: 13

  • Дата регистрации:
    08-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Мая 13, 2024, 09:40:07


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #5 : Марта 14, 2008, 09:47:17 »
 Не только интересно,но и очень красиво.Спасибо.
;D    ^-^  

Марта 14, 2008, 16:51:05
Ответ #6

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #6 : Марта 14, 2008, 16:51:05 »
 Первая пешая прогулка по Стокгольму.  
Наверное, как в любом городе с большим количеством мостов, каждый выбирает именно "свои" мост, а в Стогольме ещё и свой остров.
Мы жили на Кунгсхольмене.  
Меня тянуло на соседний Сёдермальм, как выяснилось позже., примечательный в основном своей смотровой площадкой, а исторически значимые Риддерхольм и Гамла Стан находились рядом.
Но первый выход в город был совершен по набережной Кунгсхольмена до Городской Ратуши, где вручаются Нобелевские премии во всех сферах человеческой деятельности, кроме премии мира (Премия мира вручается в Городской Ратуше Осло)



Высокий черный шпиль вдалеке - шпиль церкви Риддерхольма.



Вид на Седермальм





Тот самый, недававший мне покоя, мост на Седермальм












Марта 14, 2008, 19:11:35
Ответ #7

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #7 : Марта 14, 2008, 19:11:35 »
 



Вид на город с вожделенного моста   :)













А это Ратуша Стокгольма, но о ней в следующий раз....



Марта 18, 2008, 18:38:31
Ответ #8

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #8 : Марта 18, 2008, 18:38:31 »
 Чтобы все-таки  поток моих  собственных эмоций не захлестунул всех с головой, стоит внести порядок в виде несколько заметок из путеводителя по современому Стокгольму:
Шведскую столицу нередко называют «северной Венецией» или «городом мостов». Так их здесь много. А всего в стокгольмском архипелаге насчитывается порядка 24 тысяч островов. Город расположен на 14 островах, на берегах озера Меларен и пролива Норстрем и считается одной из самых красивых столиц мира. Первое упоминание о Стокгольме относится к 1252 году, с XIII века город являлся постоянной резиденцией шведских королей и столицей огромной в то время территории Швеции.

Центральными районами столицы считаются Нормальм (в северной части города, на материке) и Гамла Стан (Старый город) на острове Стадсхольмен. К Нормальму с востока примыкают районы Остермальм и Васастан. Это скорее деловая часть города. Южнее, на острове Сёдермальм, находятся лучшие рестораны и развлекательные заведения. Остров Юргорден (Djurgarden) – это зона отдыха с музеями, парками, аттракционами и прекрасным зеленым ландшафтом. Центральную часть города можно обойти пешком примерно за полтора часа (не считая, конечно, Юргорден).

Ратуша



Построенная в стиле «национального романтизма», Городская Ратуша Стокгольма (Statshuset) расположилась на острове Кунгсхольмен и представляет собой один из прекраснейших образцов современной европейской архитектуры. Её дизайн был разработан Рагнаром Эстбергом, а построена она была в 1923 году.
Вид с причала:






Малая башня Ратуши


Галерея



Вид с набережной:


Чуть углубимся в историю:

Город был основан в 1252 году риксграфом Ярлом Биргером. Ввиду своего важного стратегического положения вначале Стокгольму было суждено стать пунктом транзитной торговли. Столицей государства он стал только в 1634 году, во время Тридцатилетней войны. Шведское королевство как централизованное государство образовалось лишь в середине XIII века, когда здесь воцарилась династия Волькунгов, потомков Биргера, правившего в Швеции в 1248-1266 годах, потерпевшего поражение в Невской битве в 1240 году (по легенде, получившего от рук Александра Невского рану на лице).

У стены Ратуши, смотрящей на Риддерхольмен и Гамла Стан, находиться могила оснвателя города :


Марта 18, 2008, 19:07:37
Ответ #9

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #9 : Марта 18, 2008, 19:07:37 »
 Часы Ратуши:



Величественная квадратная башня высотой в 100 метров выделяется на фоне общей структуры здания из красного кирпича. Она увенчана тремя позолоченными коронами, являющимися символом Швеции, и изображёнными также на малом гербе страны.



В Ратуше два двора: открытый гражданский двор и внутренний закрытый двор.

Открытый двор,



набережная,



колонна на набережной у Ратуши



Внутренний дворик:





Около 18 миллионов кусочков золотой и разноцветной стеклянной мозаики покрывают стены, а южная галерея расписана фресками Принца Юджина. Члены Городского Совета встречаются здесь в комнате совещаний.

Кроме того, это место, где с 1935 г. происходит банкет по случаю награждения нобелевских лауреатов, – находится на набережной острова Кунгсхолмен. Ближайший к нему мост из района Нормальм – Statshusbron. В ресторане «В подвале Ратуши» (Stadshuskällaren) подают блюда из меню всех нобелевских обедов с 1901 по 2007 гг. Таким обедом можно завершить экскурсию по ратуше. А сама церемония награждения также с 1935 г. проводится в голубом здании Концертного зала Стокгольма (Kungsgatan/Sveavagen).

Голубой зал Ратуши Стокгольма






Марта 18, 2008, 19:10:31
Ответ #10

Оффлайн Черный Всадник

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 53386

  • Сообщений: 2 231

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    17-02-2007


  • Дата последнего визита:
    Октября 30, 2015, 12:03:10


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #10 : Марта 18, 2008, 19:10:31 »
 Очень интересно и захватывающе!  

Марта 19, 2008, 11:51:55
Ответ #11

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 139

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 34

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июля 20, 2012, 23:28:16


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #11 : Марта 19, 2008, 11:51:55 »
 вот так и бывает..
интересное рядом..тябя-же носит черт знает где..
(ЭТО Я О ТАКОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ТЕМЕ И О СЕБЕ..ЧУКЧЕ  ) [/color]
..
Большое спасибо Вре Дина!
  ^-^
завидую..))))

Марта 21, 2008, 17:39:15
Ответ #12

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #12 : Марта 21, 2008, 17:39:15 »
  Всем огромное спасибо за лестные отзывы. Они окрыляют...

И, как Шехерезада, продолжу дозволенные речи .... :)

Вид с Ратуши на Риддархольмен



От здания городской Ратуши по мосту попадаем на Риддерхольмен (Рыцарский остров).

Церковь Риддархольмен, также называемая шведским Пантеоном, в течение 700 лет была местом захоронения шведских королей, королев и аристократии. Это единственное сохранившееся аббатство Стокгольма, построенное в конце 1200-х годов как монастырь для францисканцев. Но помимо королевской усыпальницы на Риддархольмене,  есть еще масса интересного. Самая маленькая в городе административная единица, Риддархольмен, где, согласно документам, живет всего один человек, — настоящий архив стокгольмской истории (в отличие от Стадсхольмена — законсервированной).



Рыцарским остров стал в XVII веке: тут получила наделы знать, принявшаяся строить замки один другого роскошнее. До того как Густав Васа выгнал из города монахов-францисканцев, остров несколько веков звался Громункехольменом (островом Серых Монахов). В центре острова высится шпиль кирпичной церкви Риддархольмсчуркан (Riddarholmskyrkan, посещение 15 мая — 27 июня, 16-31 августа: пн-вс 10.00-16.00; 28 июня — 15 августа: пн-вс 10.00-17.00; сентябрь: сб-вс 12.00-15.00, вход — 20 kr, для детей — 10 kr) XIII—XVIII веков. Визитной карточкой  — резным шпилем — неоднократно достраивавшийся готический храм обязан молнии, ударившей в колокольню в 1835 году. Чтобы не играть со стихией, новый шпиль решили сделать железным, причем, по легендам для этого переплавили русские пушки, захваченные Карлом XII в битве при Нарве. Вокруг церкви сооружен ряд королевских капелл, наиболее значительная из них — капелла Карла XII.











Риддархольмсчуркан — впечатляющее собрание покойников. Здесь лежат почти все монархи, начиная с Густава II Адольфа (1594-1632), превратившего церковь в фамильный склеп, — за исключением отрекшейся от престола и перебравшейся в Италию королевы Кристины (захоронена в 1654 году в соборе Святого Петра в Риме) и короля Густава VI Адольфа (предпочел почивать на тихом кладбище в Хагапаркен). Самое первое захоронение — перед алтарем — принадлежит королю Магнусу Ладулосу (1290), по официальной версии, основавшему церковь вместе с монастырем. По другой гипотезе, храм заложил его брат Вальдемар, с которым Магнус враждовал; но ушлые францисканцы после смерти положили братьев в один гроб — и Магнус с Вальдемаром якобы покоятся вместе. В самом эффектном саркофаге из зеленого мрамора, отдыхает Густав IV Адольф, проделавший до Риддархольмсчуркан наиболее длинный путь. Монарха, потерявшего в 1809 году Финляндию, свергли с престола и выслали из страны. До самой смерти (7 февраля 1837 года) он жил в Швейцарии под именем полковника Густавссона. По легенде, три глухих удара в ворота привратник риддархольмской церкви услышал уже на следующий день — но перезахоронили короля на Риддархольмене лишь в 1884 году. Здесь же лежит Карл XI, некстати скончавшийся перед пожаром в Тре-Крунур: все спасательные работы в итоге были направлены на то, чтобы вытащить из горящей крепости его саркофаг.

Саркофаги шведских королей поставлены в особые капеллы под склепами, вдающимися в церковную стену. Предметом особого почитания является гробница Карла XII, но прах этого шведского короля был дважды потревожен, когда гробницу открывали в 1764 и 1859 годах. Целью исследователей было разрешить вопрос: «Был ли король убит выстрелом из крепости или изменнически застрелен французом Сигье, которого за 1000 червонцев подкупила сестра короля Элеонора». Во время последнего исследования комиссия, состоявшая из врачей и анатомов, пришла к заключению, что смерть короля произошла от вражеской пули… (Правда существует уточнение, что в  выстрелили не пулей, а солдатской пуговицей. Кто стрелял в короля  неясно до сих пор. Среди влиятельных жителей Швеции у Карла XII было много недоброжелателей, так как большую часть своей жизни он проводил  учавствуя в войнах и не уделяя должного внимания внутреннним проблемам и экономике страны.)


Церковь Риддархольмена  не только является усыпальницей шведских королей и местом погребения многих знаменитых граждан, здесь храниться собранием военных трофеев.Стены церкви, как и в Риддархюсет, изобилуют гербами монарших родственников и коллег: кстати, справа от алтаря Петра I и Екатерины II. На стенах главного прохода храма в несколько рядов висят небольшие металлические таблички, на черном фоне которых написаны имена всех лиц, которые были когда-либо награждены орденом Серафимов — высшим знаком отличия Швеции. В списке награжденных есть гербы с именами русских императоров Александра I, Николая I и Александра II, а из государственных людей России — А.В. Суворова, князя А.Д. Меншикова, графа К.В. Нессельроде и др
Со смертью каждого члена ордена Святого Серафима герб покойника переезжает сюда из Зала ордена в Королевском дворце. Лучше всего в церкви сохранилась правая стена — по совместительству бывшая южная стена монастыря. Напротив, в нише в северном приделе, проступают элементы фрески XIII века, изображавшей жену короля Ладулоса Хельвиг (ищите ногу и подол юбки).

Южнее храма стоит здание первого шведского парламента, где начиная с 1834 года встречались представители трех сословий: священников, горожан и крестьян. В более скромной экс-гимназии по соседству обнаруживается самая старая во всем Стокгольме монастырская комната Клостерруммет (Klosterrummet, посещение по предварительной договоренности) с сохранившейся росписью на сводчатом потолке — наследство серых братьев. Тут же обосновался клуб-бар Riddarkällaren с интимным садиком, где каждую пятницу случаются безудержные инди-вечеринки «Poppers».

В отличие от факультативных вечеринок на торжественный Дворец Врангеля (Wrangelska palatset), выходящий на Биргер-Ярлс-торг, обратить внимание необходимо. Карл Густав Врангель (по новой моде знати) поспешил построить прибрежную резиденцию на Риддархольмене после Тридцатилетней войны. Сгоревший в 1693 году Дворец Врангеля был с помпой перестроен Тессином-младшим и после пожара Тре-Крунур (так назывался королевский замок) стал вынужденным прибежищем для монархов. Первым постояльцем стал Карл XII, принесший здесь в День Люсии 13 декабря 1697-го королевскую клятву.



Дворец Врангеля смотрит на Террасу Эверта Тоба (Evert Taubes terrass) — одну из самых пустынных в Стокгольме, с головокружительным видом на Ратушу. Поэт и музыкант Тоб отстоял любимую террасу, когда городские власти в 1950-х решили сгружать в Риддарфьерден строительный мусор из уничтоженного Норрмальма. В 1990-е у памятника Тобу с гитарой  проходили рок-концерты любимого в Стокгольме, но оказавшегося недолговечным Водного фестиваля.

Позеленевший богатырь в центре площади Биргер-Ярлс-торг (Birger Jarls torg) — основатель города.


На западе площади красуется ренессансный Хессенштейнский дворец (Hessensteinska palatset). В 1740-х годах в него должна была въехать любовница короля Фредрика I Хедвиг Тоб, подарившая ему четверых детей, но пассия при очередных родах умерла, и дворец достался ее сыну Фредрику фон Хессенштейну. Сам король Фредрик жил по соседству, во Дворце Врангеля: Королевский дворец в Гамла Стане еще не был достроен.


Марта 21, 2008, 17:47:44
Ответ #13

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #13 : Марта 21, 2008, 17:47:44 »
 На севере Биргер-Ярлс-торг обосновался Старый аукционный дом, слепленный в 1950-х из двух фасадов XVIII века. (Оба здания по-прежнему различимы со стороны Террасы Тоба.) Более ста лет, до конца XIX века, ко входу каждое утро стягивались очереди: здесь находился городской ломбард.
На набережную сквозь башню


Терраса Тоба заканчивается пузатой Башней Биргера Ярла (Birger Jarls tornet), построенной в XVI веке из кирпича, высвободившегося при закрытии монастыря кларисок.



Рядом, в несохранившемся доме на северной оконечности Риддархольмена, в 1849 году в семье корабельного маклера родился Аугуст Стриндберг. А на подъеме по узкому Шеринг-Розенханес-грэнд (Schering Rosenhanes gränd) невзрачным металлическим знаком отмечена среднешведская высота суши над уровнем моря. За Башней Биргера Ярла, на самой высокой точке острова, архитекторы Жан де ла Валле и Тессин-старший, копируя итальянца Палладио, выстроили для дипломата Шеринга Розенхане ладный пропорциональный дворец с аркадными окнами.



Позже сюда въехали Центральный штаб и Высшая военная школа. Большинство дворцов здесь служили и служат государству. Романтично-средневековый Государственный архив (Riksarkivet) архитектора Акселя Нюстрема при постройке (1877-1890) был самым высоким зданием в Стокгольме, и хотя сегодня архив переехал в Мариеберг, величия дворец не утратил. Во Дворце Стенбока (Stenbockska palatse, 1640-е) заседает Верховный административный суд.



Риддархольмен благостен. Но если случится оказаться здесь в предпервомайскую Вальпургиеву ночь, когда на острове шалят студенты, все будет наоборот: Гамла стан по сравнению с сошедшим с ума соседом покажется кротким агнцем.

Марта 23, 2008, 20:39:20
Ответ #14

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 139

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 34

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июля 20, 2012, 23:28:16


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #14 : Марта 23, 2008, 20:39:20 »
  ;D  Спасибо за фото-рассказ
есчё....  

Марта 25, 2008, 18:47:08
Ответ #15

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #15 : Марта 25, 2008, 18:47:08 »
 :)  вы песен хотите?? их есть у меня...


Самое сердце Стокгольма - Старый город (Гамла стан), расположившийся на острове Стаден. А ключевая достопримечательность Старого города, как впрочем всего Стокгольма, и даже всей Швеции, - это Королевский дворец.

В окрестностях Стокгольма находится немало дворцов, бывших в разное время резиденциями монарха: это Грипсхольм, Дроттнингхольм, Розерсберг и другие. Но лишь дворец в Стокгольме не носит особого имени. Когда говорят о Королевском дворце, нет нужды пояснять, о каком именно: это может быть только величественный замок в центре шведской столицы.

Королевский дворец под дождем:

Королевский дворец в Стокгольме - один из самых больших дворцов и замков в мире. По числу комнат и помещений 550 / 608 он является самым большим действующим королевским дворцом в мире. Дворец является официальной резиденцией главы государства короля Карла Густава XVI.

Кроме того здесь находятся несколько важных достопримечательностей Стокгольма: королевские апартаменты,
(лестница в Королевские апартаменты)



зал торжеств, палаты Рыцарского Ордена, Казначейство - сокровищница с монаршими регалиями,

Дорога в сокровищницу – почувствуйте вкус времени и осознайте важность момента





Внутри: (снимать естественно нельзя… Но нет сил удержаться… Очень-очень старалась быть воспитанной дамой,  поэтому фотографировала каждый третий экспонат, а уж здесь только самые удавшиеся фото)






Марта 25, 2008, 18:57:07
Ответ #16

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #16 : Марта 25, 2008, 18:57:07 »
 музей Три Короны – музей самого дворца, разместившийся в подвальных помещениях: все стены музея являются не только помещением для экспозиции, но и основным экспонатом,



Раньше Старый город был таким:


арсенал с собранием карет и оружия,









королевский гардероб -  фотографий было сделано много, но рассматривая, не смогла выбрать сколько-нибудь интересных потому что… при осмотре экспозиции с королевскими платьями эпохи Карла XII  мы пристроились к группе туристов, которым экскурсовод рассказывала «о Великом стратегическом (!!!)  поражении  Карла XII  под  Полтавой… это было гениальной задумкой Великого Полководца…» После этой фразы душа одного из наших приятелей не выдержала и он ляпнул: «Ага, гениальность задумки заключается в том, что король добирался домой 4 года аж через Турцию…» После такого исторического экскурса мы вынуждены были  быстренько покинуть зал, чтобы не раздражать флегматичных шведов… Но это было ещё не всё.. Отдельно была представлена королевская обувь. В благодатной тишине мы разглядывали охотничьи сапоги и бальные туфельки королевского семейства, когда в зал ворвалась дама и издала клич восторга на чистом русском языке: «Не, ты глянь… Ты, глянь какие каблуки!!!» …  Это переполнило чашу терпения всех и мы вынуждены были покинуть королевский гардероб…  Даже через полгода две эти истории перекрывают всю историческую и познавательную ценность фоток…-

 античный музей Густава III.



История Королевского дворца насчитывает больше столетий, чем даже Грипсхольм - самый старый из сохранившихся полностью шведских королевских замков. Раскопки обнаружили первые деревянные укрепления, относящиеся к X в. А к середине XIII в., как повествуют средневековые хроники, Биргер Ярл, зять короля Эрика и фактический правитель Швеции, построил замок на холме, где ныне стоит Королевский дворец.
Крепость состояла из двух частей и была окружена стеной. Толстые стены были сложены в основании из гранитного щебня, но когда возникла необходимость нарастить высоту стали использовать кирпич. Можно предположить, что заменой материала хотели поднять престиж крепости, т.к. кирпич, являлся более дорогостоящим материалом, чем камень.
Самые ранние остатки дворцовых стен, дошедшие до нашего времени, относятся к середине XIV в. В это время, когда царствововал король Магнус Эрикссон, замок носил название Трех Корон. Во власти Магнуса находилось три королевства: Швеция, Норвегия и Скан (ныне одна из южных шведских провинций): отсюда и название замка. Остатки старого замка - большая часть нынешней северной стены Королевского дворца - это сохранившиеся фрагменты стены замка Трех Корон - экспонируются в музее Дворца Три Короны. Сохранились и некоторые средневековые башни с бойницами, встроенные в гораздо более поздний барочный фасад.
В 1523 г. королем Швеции становится Густав I, основатель династии Ваза. Густав I был первым королем независимой Швеции, так как он вышел из Кальмарского Союза, заключенного 1397 г. между Данией, Норвегией, Швецией и Финляндией и объединившего скандинавские страны под одной короной. С этого момента замок Трех Корон - главная резиденция шведского королевского дома. Кроме того, Густав I предпринял решительные переделки в замке, превратившие суровую средневековую крепость в роскошный ренессансный дворец, подобно тому, как он сделал это в Грипсхольме.
Эпоха после Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., когда Швеция находилась на вершине военной славы, не могла не оставить следа в королевской резиденции. Планы реконструции были представлены почти сразу после заключения Вестфальского мира, но работы по перепланировке замка начались лишь через сорок лет. Руководил ими Никодемус Тессин Младший(Nicodemus Tessin the Younger). Именно тогда северное крыло Дворца, приобрело стиль римского барокко, который мы видим сегодня. Однако дворец простоял недолго. Страшный пожар 7 мая 1697 г. уничтожил его почти полностью, причем погибла значительная часть королевской художественной коллекции, тогда уже весьма обширной.
Три недели спустя после пожара тессиновский план реконструкции уже лежал перед членами правящего кабинета. Согласно этому плану, ремонт должен был занять пять лет. Работа над  восстановлением интерьеров началась только в середине  1730-ых гг. под руководством архитектора Карла Харлемана (Carl Harleman ). Однако прошло почти шесть десятилетий, прежде чем королевская семья вернулась в обновленный дворец (в 1754 г).

Марта 25, 2008, 19:02:57
Ответ #17

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #17 : Марта 25, 2008, 19:02:57 »
 Каждый из четырех фасадов нынешнего Королевского дворца несет свою собственную смысловую нагрузку. Два главных - западный и восточный. Западный фасад - «фасад Короля», с апартаментами короля, большой королевской лестницей и аркой.



Восточный, соответственно - «фасад Королевы», с симметрично выстроенными аркой и лестницей, апартаментами королевы и небольшим садом.









Фонтан восточного фасада:



С северной стороны располагаются кабинет министров, зал заседаний Риксдага - шведского парламента, а также королевская библиотека.

Центральный подъезд Северного фасада





Таким образом, если западный и восточный фасады - олицетворяют представительскую сторону шведской монархии, то северный связан с ее деятельной стороной. Южный фасад - наиболее торжественный, его арка - самая монументальная. По разным сторонам арки находятся Государственный зал и Королевская капелла: по замыслу архитекторов, трон и алтарь - символы шведской государственности.

Марта 25, 2008, 19:11:54
Ответ #18

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 814

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 28

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраля 20, 2019, 21:17:32


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #18 : Марта 25, 2008, 19:11:54 »
 Таким образом, Королевский дворец призван быть своего рода миниатюрным отображением Швеции в целом.








Ежедневно, с апреля по октябрь на площади перед дворцом можно наблюдать торжественную церемонию смены королевского караула.







В зимнее время, когда туристов меньше, она проводиться по средам и субботам в 12-10, в воскресенье в 13-10. Если Вы не попадаете в указанное время, то не стоит огорчаться - в 8, 10, 14, 16, 18 часов тоже проходит смена караула, она проще парадной.


Рассказывая о королевском дворце, стоит уделить некоторое внимание его хозяину и истории его семьи.

Немного повторюсь..Шведское королевство как централизованное государство образовалось лишь в середине XIII века, когда здесь воцарилась династия Волькунгов, потомков Биргера, правившего в Швеции в 1248-1266 годах, потерпевшего поражение в Невской битве в 1240 году (по легенде, получившего от рук Александра Невского рану на лице).
Тогда развитие торговли с Данцигом и Любеком и вступление Стокгольма в Ганзейский союз привело к экономическому подъему города. Однако феодальная раздробленность в стране и сто лет чехарды на шведском престоле закончились подчинением Швеции Дании. В 1523 году Швеция наконец сбросила иго, и ригсдаг (собрание представителей сословий страны) избрал королем вождя национально-освободительного восстания шведского дворянина Густава Васа. Самым знаменитым королем этой династии был Густав II Адольф, прославившийся во время Тридцатилетней войны и превративший Швецию в сильную европейскую державу. В это время город стал быстро развиваться как экономический и политический центр страны. Монархи династии Васа оставили Стокгольму барочное великолепие - прекрасные дворцы, богатые королевские коллекции.
Однако этой династии не удалось удержаться на шведском престоле до сегодняшнего дня. В начале XIX века в Швеции возник вопрос о престолонаследии. Не имея наследника, шведский король Карл XIII обратился за советом к императору Наполеону. Везший в Париж письмо короля шведский лейтенант обратился к одному из наполеоновских маршалов, Жану Батисту Жюлю Бернадоту, князю Понтекорво, прославившемуся во время военных кампаний в Бельгии и Германии, с предложением стать престолонаследником в Швеции. Интересно, что в 1798 году Бернадот женился на Дезире Клари, дочери марсельского судовладельца, у которой за несколько лет до этого был роман с Наполеоном Бонапартом. Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, был женат на сестре Дезире - Жюли, таким образом Бернадот оказался родственником Бонапартов.



В 1810 году шведский ригсдаг избрал Бернадота шведским наследным принцем под именем Карл Юхан, сменившем по приезде в Стокгольм католицизм на протестантство.
Когда Карл Юхан умер и его  необходимо было омыть перед погребением, на  теле нашли татуировку, от которой Бернадот всю свою "монаршью" жизнь пытался избавиться "Смерть всем монархам"   - память об активном участии в Великой Французской революции :)
Династия Бернадотов и по сей день правит Швецией. 74-й король Швеции Карл XVI Густав связан родством с русскими царями, английским Вильгельмом Завоевателем, шведским Густавом Вазой, датскими и норвежскими монархами. Он родился в 1946 году, учился в Уппсальском университете, а в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене у него завязался роман с переводчицей Сильвией Зоммерлат, наполовину немкой, наполовину бразилианкой. Он первым из прямых наследников короны изменил существующую политику королевского происхождения, выбрав в жены золушку. От этого брака родились две девочки - сегодняшняя наследница престола принцесса Виктория (корона Щвеции передается старшему ребенку независимо от  пола) и принцесса Мадлейн - и принц Карл Филипп. Монархия в Швеции имеет чисто представительские прерогативы, но остается частью исторического менталитета нации.
Король - обычный человек. В свободное от работы время может вйти и порыбачить из собственной лодки прямо перед дворцом (шведы гордятся тем, что  в городской черте можно купаться и рыбачить без вреда для здоровья).

Обычность главы монаршего семейства лишний раз подтверждают его гастрономические предпочтения. Как и любой швед, он любит шведский салат (это листья салата с кусочками огурцов, помидоров и сладкого перца), блюда из красной рыбы (ломти лососины под белым, горчичным соусом или соусом карри или посыпанные ароматным укропом, которые присутствуют всегда и везде, не исключение они и на торжествах во время вручения Нобелевских премий), котлеты из лосося, креветок и раков, копченого угря и, конечно, вкуснейшие фрикадельки. Все это - закуски, горячие и холодные, - может быть частью шведского стола (которому, между прочим, уже двести лет) или подаваться в качестве отдельных блюд

Марта 25, 2008, 19:38:55
Ответ #19

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 139

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 34

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июля 20, 2012, 23:28:16


Стокгольм - Записки взбаломошной туристки
« Ответ #19 : Марта 25, 2008, 19:38:55 »
 Ой Вань..гляди какие туфельки..
нет! я ей богу закричу..
А это кто в фуражке с перьями..
-Я Вань такуюже Хочу...

[/color]..
извини Вре Дина..не удержался написать прочитав про туристов..))))
(представил как это все выглядело)    
..
Спасибо.
Ту случайно не в тур фирме работаешь..  :P
настоящий гид.
комментарии..это ведь знать надо  
^-^ ;D