Исполнитель: А.Новиков
Альбом: Вези меня, извозчик
Год выпуска: 1984
Жанр: Магнитоальбом
Формат: FLAC
Качество: Lossless
Размер: 491Mb
Трек-лист: 01.Интро.wav
02.Вези меня, извозчик.wav
03.Куда, куда ведут пути дороги.wav
04.Я вышел родом из еврейского ...
05.Город древний.wav
06.Я прилетел сюда.wav
07.В захолустном ресторане.wav
08.Рублики-копеечки.wav
09.Меня еще не раз посадят в лужу
10.Смерть Абрама.wav
11.Кляузник-сосед.wav
12.Вано, послушай.wav
13.Давно ушедшие года.wav
14.Помнишь, девочка.wav
15.Вы уезжаете.wav
16.Катилась по асфальту.wav
17.Улица Восточная.wav
18.Развязать бы мой язык.wav
19.В магазине грампластинок.wav
20.Город древний-2 (посвящение Я.М.Свердлову)
Александр Новиков — вокал, гитара, стихи, музыка
Алексей Хоменко — клавишные
Владимир Елизаров — гитара
Сергей Пьянков — ударные
Всеволод Чекунов — бас-гитара
Сергей Кузнецов — тенор-саксофон, клавишные
Геннадий Баталов — сакс-альт, кларнет
Юрий Абрамов — гитара (в песне «Помнишь, девочка?»)
Борис Важенин — руководитель духовой секции (в песне «Похороны Абрама»)
Леонид Элькин — скрипка (в песне «Рублики-копеечки»)
Александр Новиков личность известная. Имеет свой оф.сайт + сайт поклонников. Записано великое множество альбомов, дисков, Информации уйма, всё есть в сети.
Но, самый первый и одновременно главный альбом (как говорит Александр) это безусловно "Вези меня, извозчик".
(L.S. - справедливости ради надо уточнить, что в 1981г. А.Новиков с командой записал альбом "Рок-Полигон", а в 1984г. неожиданно ушёл из рока в шансон). Так что Извозчик по счёту был вторым среди альбомов, но первым шансонным).
Коль Извозчик наделал столько шума в те годы и безусловно остался в памяти у многих, то мы решили подготовить свой вариант звука. Тем более появилась возможность в виде бобины за которую не стыдно.

Записывали Извозчика подпольно, тайно, по ночам. Опасались, что пронюхают в КГБ, посадить — не посадят, но сделать задуманное не дадут. Очень на этот счет заблуждались. Выход «Извозчика» оказался бомбой.
Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования.
Первоначально альбом писался под стандартную МК60 кассету, без всяких дописок. Вначале была кассета - потом катушка.
Когда альбом неожиданно для всех выстрелил ушлые звукари в звукозаписях СССР в 1985 году начали писать его на 500-ку, она же дороже. Поэтому на квадратных кассетах он практически и не ходил, вот и начали добивать вторую сторону дописками. Так он и ходил тогда .
По записи ходят упорные слухи, что писал он этот альбом около полугода. Что выходила первоначально версия альбома на 10 или чуть больше песнях. А в 1984г. на Уралмаше его просто сводили около 2-х недель. Но это ничем в общем не подтверждается, только разным качеством песен, а официально да, якобы всего за 2 недели.
Писали альбом на обычный 2-дорожечный стереомагнитофон. К примеру тот же вариант Город древний датируется 1983 годом.
Магнитоальбом был неофициальный.
Хотя для себя не понимаю: Почему писали на обычный стереомагнитофон когда фирма А.Новикова в те дни собирала аппаратуру "по качеству не уступавшую" западным образцам и раскупаемую на ура. Не успевали лейблы приклеивать.
Официально же альбом был выпущен только в 1991 году (под вывеской "Александр Новиков и группа "Хипиш“"). Впоследствии он переиздавался ещё трижды — в 1994 году (студия «UEP»), в 1995 году (студия «Apex Records Co»), в 1998 году (Компания «НОВИК Рекордс»).
Но официальный альбом с "Хипишем" к нашему альбому 1984 года не имеет никакого отношения, там аранжировки совсем другие.
Песня «Вези меня, извозчик» стала самой известной песней Новикова, впоследствии неоднократно Новиковым давались концерты в честь юбилея этой песни.
В Екатеринбурге А. Новиков проживал в квартире на улице Восточная, в доме № 62. Отсюда и истоки песни "Улица Восточная" (моя любимая песня у А.Новикова).
Своей же лучшей песней сам А. Новиков считает «Помнишь, девочка?»
Известно, что изначально не было двух последних песен: "Развязать бы мой язык" и "В магазине грампластинок". Не помню я их, у меня на бобине их не было. Когда альбом пошёл, то их "приделали" в конце бобины. "Извозчик" в самом начале был на 500 метровке, вот 2-ую сторону и добивали чтобы места больше занимал и все равно минут 20 оставалось.
Хотя оф.сайт А.Новикова подтверждает, что эти 2 песни якобы были изначально. Это на совести администратора сайта.
Песня "В магазине грампластинок" с концерта "Рок-Полигона" в УПИ в 1984г. Александр лет 10 назад в одном интервью подтверждал сей факт.
"Город древний" существует в 2-х вариантах, отличие в одной строчке, идёт бонусом "Город древний-2" (посвящение Я.М.Свердлову).
Уже спустя четыре месяца после того как "Извозчик" "пошёл в народ", автор оказался за решёткой.
5 октября 1984 года, утром, был схвачен посреди улицы людьми в штатском, арестован и помещен в СИЗО № 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа, именуемого «Экспертиза по песням А. Новикова». Документ содержал в себе рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка»! Составили её и подписали, по указке соответствующих органов, композитор Евгений Родыгин, член Союза писателей СССР Вадим Очеретин, и некто от культуры — В. Олюнин. Однако, впоследствии, видя, что дело приобретает нежелательную политическую окраску, следствие отказалось от привлечения А. Новикова к уголовной ответственности за песни, и пошло по пути фабрикации дела по «изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры».
В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима.
Полученный срок был фактически расплатой именно за эту запись. Сам Новиков впоследствии признавался, что осознавал, что некоторые вещи в то время не могли быть спеты безнаказанно, но пошёл на это сознательно.

Все попытки давления на него с целью получения раскаяния и отречения от написанных песен и стихов не принесли результата. В лагере отказался от каких-либо поблажек, от работы в клубе, библиотеке и.т.д. Работал наравне со всеми заключенными. Просто сидел человек и выживал как мог.
Отбывал наказание в учреждении Н-240-2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области. В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор, признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.
Обязательно надо сказать, что Александр Новиков был первым, кто ещё в 1993 году публично выступил с осуждением позорной практики работников телевидения брать с исполнителей деньги в виде взяток за прокрутку клипов. Первым публично выступил о клановости в отечественном шоу-бизнесе и на телевидении, деградации российской эстрады. В результате этого попал в негласные списки «лиц, нежелательных к показу», что только добавило популярности и интереса к личности А. Новикова со стороны простых граждан России.
Разновидность этого грязного явления до сих пор ежегодно практикуется в нашей культурной столице, так там берут деньги только за публичное исполнение песен одного известного нам певца 70-х годов. А не заплатишь - на сцену к микрофону не пустят и уже точно не раскрутишься. Вот и думай что лучше.
Но негласные санкции к Александру не сильно сработали. Показывали его несколько раз и на центральных каналах. Давал сольник А.Новиков в Крокус-Сити-Холл. Крокус считаю самым лучшей площадкой в России, звук вышайшего качества. 2 партера, один для vipov, другой для смертных.
Необходимо отметить и имиджмейкера Александра, внешний вид у А.Новикова всегда идеален, костюмы на нём сидят как влитые.
Бобина от Шофёра г.Москва Оцифровка - известный звукарь и коллекционер , color: green> Н.Пушкарский г.Ейск [/color] магнитофон СТМ (венгерская сборка к Олимпиаде-80 в Москве).
Работа со звуком Leonidet --- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---