Advanced Search

АвторТема: Анатолий Горчинский 1963г  (Прочитано 9222 раз)

Января 27, 2009, 15:35:07
Прочитано 9222 раз

Оффлайн maxcha

  • Приват

  • ****

  • Пользователь №: 268329

  • Сообщений: 347

  • Сказал спасибо: 112
  • Получил спасибо: 190

  • Дата регистрации:
    17-01-2009


  • Дата последнего визита:
    Декабря 22, 2020, 23:23:26


Анатолий Горчинский 1963г
« : Января 27, 2009, 15:35:07 »
 

Исполнитель:Анатолий Горчинский
Формат:МР3
Качество:192
Размер:64мб


1 ЧЕГО Я ХОЧУ
2 НЕКРАСИВАЯ МОЯ
3 ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
4 В СТРИЙСКОМ ПАРКЕ
5 ПОЖЕЛАНИЯ
6. ТЫ МНЕ НЕ ВЕРИШЬ
7. ОДИНОКАЯ
8. ДЛЯ ТЕБЯ
9. КРАСНАЯ РОЗА
10. НЕЗАБУДКА
11. ЧУЖАЯ МИЛАЯ
12. Я НЕ ТРЕТИЙ,Я НЕ ЛИШНИЙ
13. УШЛА
14. РОЖЬ КАЧАЛАСЬ
15. НЕКРАСИВЫЙ МОЙ
16. ТИХИЙ ВЕЧЕР
17. МОЯ ЖЕНА
18. СНОВА ОСЕНЬ ТИХАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ...

Ссылка:--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---

 

Января 29, 2009, 22:12:39
Ответ #1

Оффлайн Yurysk

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 52918

  • Сообщений: 155

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 43

  • Дата регистрации:
    15-02-2007


  • Дата последнего визита:
    Сентября 14, 2015, 19:33:18


Анатолий Горчинский 1963г
« Ответ #1 : Января 29, 2009, 22:12:39 »
 Статья о А. Горчинском.

ПОЭТ МЫКОЛА ЛУКИВ: "ОРГАНИЗАТОРЫ ГАСТРОЛЕЙ АНАТОЛИЯ ГОРЧИНСКОГО ПРИЕЗЖАЛИ НА ЕГО КОНЦЕРТЫ НА "МЕРСЕДЕСАХ". А ОН ДОБИРАЛСЯ... РЕЙСОВЫМИ АВТОБУСАМИ"

Минуло 40 дней, как на 83-м году ушел из жизни автор популярной песни "Росте черешня в мами на городі"
"Росте черешня в мами на городі. Стара, стара - А кожен рік цвіте... Щоліта дітям ягодами годить,
Хоча вони не дякують за те. Мамо, мамо, вічна і кохана, Ви пробачте, що був неуважний. Знаю: ви молилися за мене Дні і ночі, Сива моя нене"
Если бы Анатолий Горчинский написал только одну эту песню, он уже остался бы в памяти народа. Но композитору принадлежат десятки любимых нами песен: "Прищжджайте частчше додому", "Червона троянда", "Чужая милая", "Я не третий, я не лишний"... Среди исполнителей произведений Анатолия Горчинского - народные артисты Украины Павел Зибров, Виталий Билоножко, Алла Кудлай, Иван Попович, покойный Назарий Яремчук...
О том, каким он был, Композитор с большой буквы, рассказывает его соавтор и близкий друг - поэт, заслуженный деятель искусств Украины, главный редактор журнала "Днипро" Мыкола Лукив.

"У мене два хоббi - музика i... жiнки"
- Анатолий Горчинский очень интересный был человек - непосредственный, добрый, бессребреник, - вспоминает поэт Мыкола Лукив. - Однажды я был свидетелем того, как юная журналистка какой-то молодежной львовской газеты брала у него после концерта интервью. "У вас хобби есть?" - спрашивает Анатолия Аркадьевича. "У мене два хоббі - музика і жінки", - отвечает он. Девушка на минуту смутилась и переспрашивает: "Нет, ну серьезно? Мне же нужно писать...". "Так я ж вам сказав! Жінки! Так і пишіть", - улыбался Горчинский, которому тогда было под восемьдесят.
- Ваша с Горчинским песня "Росте черешня в мами на городі" стала шлягером. Помните, как вы познакомились?
- Конечно! В сентябре 1990 года в Тернопольской области проходили дни украинской литературы и искусства. Мы выступали в вузах, школах, на предприятиях. Когда я услышал песню в исполнении Анатолия Аркадьевича "А на могилі квітка плаче" (памяти Владимира Ивасюка), был поражен. Попросил дать мне ее ноты, чтобы опубликовать в журнале "Дніпро". А потом выступал я - читал стихи. В том числе и "Росте черешня в мами на городі", "Матері". Он попросил: "Перепишіть мені. Думаю, вони можуть стати хорошими піснями". Я подарил ему сборник своей лирики.
А спустя год в Запорожской области проходила предвыборная кампания. Кандидатом в депутаты проходил мой добрый друг, известный поэт и политик Борис Олийнык, я помогал ему выдерживать предвыборные баталии. Жили мы в гостинице. Вставали очень рано, потому что с самого утра планировались встречи с избирателями. Чтобы узнать, что делается в мире, как только просыпались, включали радио. В шесть утра - слушаем по радио новости, и вдруг сразу после новостей звучит песня... "Росте черешня в мами на городі"! Для меня это стало полной неожиданностью!
- И кто же ее пел?
- Молодой парень, победитель какого-то фестиваля, проходившего в Западной Украине. Откровенно говоря, тогда мне песня не понравилась. Чувствовалось: исполнитель того, о чем пел, еще не пережил... А где-то полгода спустя звонит мне ведущий радиопрограммы "Від суботи до суботи" Виктор Герасимов и говорит: "Ми тут з Миколою Сингаївським зараз сидимо, відбираємо для ефіру пісні і натрапили на твою "Черешню". Мені дуже вона сподобалась!" Потом берет трубку Мыкола Сынгаивский, автор знаменитой песни "Чорнобривці посіяла мати", и добавляет: "Вітаю! По-моєму, це успіх!" Одним словом, включили они нашу с Горчинским песню в передачу, и произошло чудо, которого я не ожидал. В день на радио приходили сотни писем. Слушатели просили передать "Росте черешня..."!
Литературный редактор программы Мария Олийнык как-то встретила меня и говорит: "Зайди до редакції, бо тут злива листів-замовлень. Всч хочуть вітати своїх матерів - і тільки цією піснею!" И рассказывает такую историю: позвонил полковник Службы безопасности Украины, сообщил, что у его мамы через две недели день рождения, и просил поздравить ее песней "Росте черешня". Ему предлагают много других прекрасных песен о матери - "Пісня про рушник", "Два кольори", давайте, мол, что-то из этих поставим, уж слишком часто "Росте черешня" звучит... Полковник им: "А вы две недели не ставьте ее в эфир - а в день рождения моей мамы передайте!"
"Вместо гонорара за выступление во Дворце "Украина" Анатолию Горчинскому сшили... два костюма"
- На похоронах Анатолия Горчинского говорили, что он никогда не знал курса доллара...
- Это правда. Я знал Анатолия Аркадьевича больше пятнадцати лет, не раз бывал у него дома. Он жил в Тернополе в маленькой двухкомнатной квартире. Одна комната до самого потолка была забита афишами, программами его выступлений, книгами о музыке, о театре. Там не продохнуть было! (Улыбается.) Композитор закрывался в этом своем "кабинете" и часами мог играть на гитаре. А гитара у него была легендарная! Он играл на ней еще в студенческие годы - 50-е! В одном месте склеена, в другом подбита гвоздиком. Как-то, помню, говорю ему: "Анатолий Аркадьевич, вы же народный артист! Выступаете в Национальном дворце "Украина"! Надо бы поменять гитару...
- А он?
- А что он? "Ні-ні-ні, це моя вірна подруга, іншої мені не треба", - отвечает. На 70-летие подарили ему новую гитару, современную. Он так тешился - как ребенок! По струнам прошелся, раз-другой: "Ви чуєте, Миколо Володимировичу, як звучить?!" Все не мог налюбоваться подарком!
Мыкола Лукив вдруг поднимается из-за стола, что-то достает из книжного шкафа. Это фотографии, на которых Анатолий Горчинский играет уже на новой гитаре. Фотографии разных лет. И на всех он в одном-единственном красном пиджаке!
- Этот пиджак был почти символом Горчинского, - улыбается Мыкола Лукив. - У него были и другие, но этот, красный, он любил почему-то особенно. А вообще с его пиджаками интересная история случилась! На дедуле (так дружески называл Мыкола Лукив Анатолия Горчинского в общении с ним. - Авт.) легко было заработать. На его концерты шли, билеты буквально разлетались! И вот вечер Горчинского во Дворце "Украина". Аншлаг! И знаете, что ему заплатили за его концерт? Он мне звонит и хвастается: "А мне подарили... два костюма!" Такой человек был. Организаторы на нем тысячи долларов зарабатывали, а ему два костюма вместо гонорара сшили - и он был счастлив...
Доверчивый, как ребенок... Помню, во Львове он давал несколько концертов подряд. И тоже были аншлаги! Я поинтересовался его гонораром. И знаете, что он ответил? "Ну як же, мені оплатили дорогу і готель"... Организаторы гастролей Горчинского приезжали на его концерты на "Мерседесах", а он добирался... рейсовым автобусом!
- Известно, творческие люди любят для вдохновения "принять на грудь"...
- Анатолий Аркадьевич не пил - даже вина. Удивительно! Бывало, застолье. Люди пьют-едят, а он сидит-играет на гитаре. В еде был неприхотлив: чай или молоко с булочкой - больше ему ничего и не надо... Однажды на гастролях в Днепропетровске принимающая сторона, очарованная талантом композитора, хотела ему угодить. На обед подали жареных цыплят, отбивные, приготовленные по какому-то особому рецепту. А Горчинский посмотрел на все это и говорит: "Ні, я не буду це їсти - тут нема каші!" (Смеется.)
- Зато, говорят, в отношении женщин он был настоящий гурман...
- Последняя жена моложе его лет на тридцать была... Даже в преклонные годы он был очень обаятельным человеком! Я знал его третью жену и дочь Ангелину...
"Как-то Анатолий Аркадьевич получил телеграмму: "У нас родилась доченька. Как назовем?"
- Известный писатель-сатирик Евген Дудар как-то с юмором рассказывал мне: мол, выступали они с Горчинским в Тернопольском мединституте. Так Дударю обидно было: он гораздо моложе, а все девушки на Горчинского смотрят...
- Я вам расскажу историю! Я ее услыхал от самого Анатолия Аркадьевича. Поехал он на гастроли в Казахстан. Выступил. Возвращается в гостиницу. А возле гостиницы женщина стоит - ожидает его. Немка. (Вы знаете, что после войны многие немцы, которые попали в плен, так и остались жить на территории Казахской ССР. Их не выпускали на родину вплоть до горбачевских времен.) Ну и говорит ему: "Хочу с вами поговорить тет-а-тет. Не можете ли вы меня пригласить на чашку кофе?" Горчинский ей: "Как не могу? Заходите, пожалуйста..." В общем, пригласил ее к себе, пообщались они до утра. Он ей оставил адрес - все как полагается... А через девять месяцев получает телеграмму: "Толенька, я тебя поздравляю. У нас родилась доченька. Как назовем? Я считаю, надо назвать "так-то"..."
- Вот так номер!
- Да, а Горчинский ей шлет телеграмму в ответ: "Не возражаю. Называй". Женщина с этой телеграммой идет куда следует, показывает: мол, видите - он знает, что он отец. Пусть платит алименты! И Горчинский восемнадцать лет платил их - от звонка до звонка! А потом мадам выехала в Кельн. И снова шлет ему телеграмму: "Доченька наша выросла - хочет видеть отца. Приезжай, Анатолий Аркадьевич, ждем". Он ей отвечает: "Хорошо. Приеду". Едет. Его там встречают, как министра. Целая кавалькада машин. Роскошествует там неделю и вдруг говорит: "Знаете, я домой не поеду. Буду с вами тут жить...". А мадам ему отвечает: "А на черта ты нам теперь сдался? Езжай себе. Дочка увидела тебя".
- Шикарная история. Сюжет для новеллы!
- Женщины к нему тянулись, "як до розквітлої яблуні бджоли". Было в нем что-то такое душевное, доброе, светлое...
- Анатолий Горчинский ведь был не только композитором. Талантливый режиссер, 11 лет работал в Киевском театре оперетты, потом в театрах Львова, Хмельницкого, Тернополя...
- Театральные критики считают, что спектакли, поставленные Горчинским, - уровня Виктюка. Да и сам Роман Виктюк высоко их оценивал. Горчинский был режиссер от Бога. Любил драму. Может, потому, что и в его судьбе этих драм было немало. К примеру, вот одна. Его отца, секретаря горкома партии где-то на востоке Украины, репрессировали. И к Горчинскому на долгие годы приклеилось клеймо "сын врага народа". То, что его приняли в театральный институт, было уже чудо.
Потом он работал режиссером в Киевском театре оперетты, но никакой карьерный рост ему, как говорится, "не грозил". В 70-е годы песни композитора пела уже вся Украина. Их передавали по радио, по телевидению, без них не обходилось ни одно застолье. Как-то его вызвал первый секретарь Тернопольского обкома партии Анатолий Корниенко и спросил: "Анатолий Аркадьевич, а почему вы до сих пор не заслуженный?". Горчинский ответил: "Не выдвигают". Он получил звание заслуженного, потом народного артиста Украины. Но эти звания пришли с большим опозданием.
- Он был неравнодушен к славе?
- А какой артист равнодушен? Часто Горчинского на сцене засыпали цветами, а он стоял среди букетов как-то растерянно... Будто не знал, что с ними делать. После концерта нес букеты в гостиницу и раздавал всем женщинам, которые там работали. Гостиница превращалась в цветник! Отдавать для него было намного приятнее, чем брать. Не раз Анатолий Аркадьевич был у меня в гостях в Киеве. Сидим, ужинаем, а он за столом исполняет песни. Для каждого из сидящих! "Оце вам, а це - вам"... - каждому посвящает.
- С ним было весело?
- Очень! Он обожал анекдоты, часто сам попадал в анекдотические ситуации. Вот одна из них. 1999 год. Мой творческий вечер во Дворце "Украина". Горчинский должен его открывать. Приехал он из Тернополя, я его встретил, поселил в гостинице - прямо возле Дворца. Десять минут до начала - Горчинского нет! Подходит ко мне режиссер: "Где он? Где этот негодяй?! - кричит. - Немедленно его привести сюда!" Я говорю: "Успокойтесь, пусть второй выходит поет - кто там у нас по сценарию?" А он: "Вторая - девушка! Ты понимаешь, что начинать надо с мужчины?" В общем, на четвертой песне появляется Анатолий Аркадьевич. "Заснув!" - виновато говорит. А когда вышел на сцену и исполнил несколько песен, ему все простили. Столько аплодисментов не получил ни один артист!
Вспоминаю все это и на глаза наворачиваются слезы...

Релиз я не удержался и немножко приукрасил в смысле удаления шумов и объемности звучания
Ссылка
УМЕРЛА

Декабря 26, 2017, 23:48:50
Ответ #2

Монстр 987

  • Гость
Re: Анатолий Горчинский 1963г
« Ответ #2 : Декабря 26, 2017, 23:48:50 »
 :sm01 (29): Спасибо....!!! Шикарный исполнитель...!!!  klass.gif  claphands.gif  claphands.gif  claphands.gif    :sm01 (92):

Декабря 27, 2017, 00:17:45
Ответ #3

Оффлайн miramax31

  • Administrator

  • *****

  • Пользователь №: 1

  • Сообщений: 55 026

  • Сказал спасибо: 5758
  • Получил спасибо: 321683

  • Дата регистрации:
    28-10-2005


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 06:43:27


  • Пол: Мужской

Re: Анатолий Горчинский 1963г
« Ответ #3 : Декабря 27, 2017, 00:17:45 »
Монстр 987, не пора ли немного успокоиться?