Advanced Search

АвторТема: Айдынчик - Бакинская мейхана (1976)  (Прочитано 2395 раз)

Июня 28, 2025, 21:54:27
Прочитано 2395 раз

Оффлайн Бакинский

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 145
  • Получил спасибо: 617

• Дата регистрации:
    14-01-2012

• Дата последнего визита:
    Сегодня в 13:36:15

Айдын Салман оглу Велиев, более известный как "Айдынчик" - легендарный бакинский шансонье и поэт-песенник, родился 18 июля 1959 года в городе Баку.

Детство и юность певца прошли в Крепости (Ичери-Шяхяр), где он с малых лет научился играть на гитаре и пианино. Однако в крепостных дворах Айдынчик стал популярен благодаря исполнению блатных песен в жанре бакинского городского шансона, который начал набирать популярность в начале 1970-х годов.

Уникальность Айдынчика заключается в том, что среди всех бакинских шансонье (и не только шансонье) эпохи зарождения жанра, он был самым юным - первая запись была им сделана в возрасте 13 лет. Произошло все довольно неожиданно: друг Айдынчика влюбился в свою одноклассницу и попросил его написать про нее песню. Через полчаса песня была готова и друзьям она настолько понравилась, что они решили организовать ее запись. Так под аккомпанемент гитары была записана песня "Гюльнара", которая довольно быстро разошлась по городу. Вслед за этим Айдынчик записывает другие песни и в течение пары лет становится одним из самых популярных в Баку исполнителей шансона.

Вскоре на него посыпались приглашения на свадьбы и торжества, он начинает выезжать соседние республики, где песни Айдынчика принимались на ура.

По одной из версий, Айдынчик является первым исполнителем "Доли воровской", которую он написал в соавторстве с другим блатным бардом Атариком в начале 1970-х. Впоследствии "Доля воровская" исполнялась практически всеми бакинскими шансонье 1970-х-1980-х гг (Бокой, Жорой Кировабадским, Шуриком Мкртумяном и др.) и стала самой популярной песней жанра шансон на всей территории СССР.

В конце 1974 года, работая в киностудии, Айдынчик познакомился с бакинским певцом Октаем Ахмедовым, известным в народе как "Индийский Октай" или "Лезгин Октай", который написал ему несколько новых песен ("Джамиля" и «Гюлярым мяним»). А после знакомства с Борисом Давидяном, такие хиты Айдына как "Эльнара", "Ягма ягыш" (Дождик) и др. звучат уже в исполнении Боки. У певцов налаживаются дружеские отношения.

В 1976 году, в свет выходит очередная пластинка с блатными записями, которая моментально распространяется по городу. Многие песни, исполняемые бакинскими шансонье были запрещены советской цензурой, и в некоторых газетах и журналах появляются критические статьи о творчестве молодого певца. Это приводит к тому, что его вызывают в Комитет по телерадиовещанию, после чего у певца возникают проблемы с законом. Вскоре в 1978 году он уезжает в Россию и ненадолго приостанавливает музыкальную деятельность.

По возвращении в Баку и вплоть до конца 1980-х годов, Айдынчик продолжал выступать на торжествах и записывать пластинки. Однако, с развалом СССР и ухудшением экономического положения, певец решил закончить музыкальную карьеру. Несмотря на это, песни Айдына Велиева продолжали звучать уже в исполнении других бакинских шансонье в Баку и в зарубежных странах, где проживали бакинцы.

В середине 2000-х Айдынчик вновь возвращается на сцену, начав выступать с группой "Тин ушаглары". Певец активно гастролирует (Израиль, Грузия, Россия), недавно записал песню "Бакинцы", а в ближайшее время планирует выпуск альбома с новым песнями.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ОЧЕРЕДНОЙ АЛЬБОМ В ЖАНРЕ БАКИНСКИЙ РЕТРО-ШАНСОН "АЙДЫНЧИК - БАКИНСКАЯ МЕЙХАНА" (1976)

01. Бакинская мейхана (азерб.)
02. Чёрные ресницы, чёрные глаза
03. Милая, красивая моя (Эльнарочка)
04. Поздней осенней порой
05. Доля воровская
06. По камешкам, по кирпичикам (Стиляга)
07. Бакинская мейхана-2 (Маштагинское селение)
08. Бакинская мейхана-3 (азерб.)
09. Sən olmasan, mən də olmaram (азерб.)
10. İşin olmasın (азерб.)

--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---

Июня 29, 2025, 10:34:53
Ответ #1

Онлайн IzyaChesniy

• Модератор

• Сказал спасибо: 1062
  • Получил спасибо: 4917

• Дата регистрации:
    19-11-2023

Сегодня в 21:11:00

Re: Айдынчик - Бакинская мейхана (1976)
« Ответ #1 : Июня 29, 2025, 10:34:53 »
Бакинский, давай серьёзно относится к биографиям исполнителей. Нас читают и делают выводы. После разбора перепишем биографию.

Первый вопрос - очередной альбом?
Какой предыдущий? 

Июня 29, 2025, 11:36:16
Ответ #2

Оффлайн Бакинский

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    14-01-2012

« Ответ #2 : Июня 29, 2025, 11:36:16 »
Бакинский, давай серьёзно относится к биографиям исполнителей. Нас читают и делают выводы. После разбора перепишем биографию.

Первый вопрос - очередной альбом?
Какой предыдущий?
Очередной, имеется ввиду относительно жанра, я это копирую из группы. У него это первый из известных

Июня 29, 2025, 13:20:38
Ответ #3

Онлайн IzyaChesniy

• Модератор

• Дата регистрации:
    19-11-2023

« Ответ #3 : Июня 29, 2025, 13:20:38 »
Очередной, имеется ввиду относительно жанра, я это копирую из группы. У него это первый из известных

Если ты имеешь в виду группу ВК, то я её видел, и уже давно перенёс бы все альбомы оттуда сюда. Но я этого не делаю, потому что там практически все записи, которые старые, они в апконверте. А я хочу, чтобы в разделе были нормальные записи.

У Айдынчика было только три кассеты в обиходе (песни с которых есть в твоих релизах), и еще была кассета, в которой присутствовал конкретно, только понятный бакинцам нецензурный сленг.

Поэтому будем надеяться, что когда-нибудь они всплывут.
А, вообще-то тебе это сделать намного проще, чем нам. Ты живёшь в Баку, и тебе должно быть легче найти концы у старой гвардии.

Июня 29, 2025, 17:39:32
Ответ #4

Оффлайн Бакинский

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    14-01-2012

« Ответ #4 : Июня 29, 2025, 17:39:32 »
Если ты имеешь в виду группу ВК, то я её видел, и уже давно перенёс бы все альбомы оттуда сюда. Но я этого не делаю, потому что там практически все записи, которые старые, они в апконверте. А я хочу, чтобы в разделе были нормальные записи.

У Айдынчика было только три кассеты в обиходе (песни с которых есть в твоих релизах), и еще была кассета, в которой присутствовал конкретно, только понятный бакинцам нецензурный сленг.

Поэтому будем надеяться, что когда-нибудь они всплывут.
А, вообще-то тебе это сделать намного проще, чем нам. Ты живёшь в Баку, и тебе должно быть легче найти концы у старой гвардии.

не я давно не в Баку.

да концов походу даже у самого Айдынчика нет, к сожалению

Июня 29, 2025, 21:43:55
Ответ #5

Оффлайн miramax31

• Administrator

• Сказал спасибо: 5684
  • Получил спасибо: 318151

• Дата регистрации:
    28-10-2005

Сегодня в 20:27:03

« Ответ #5 : Июня 29, 2025, 21:43:55 »
Альбом добавлен на FTP.

Июля 02, 2025, 19:44:53
Ответ #6

Онлайн IzyaChesniy

• Модератор

• Дата регистрации:
    19-11-2023

« Ответ #6 : Июля 02, 2025, 19:44:53 »
Я понимаю, что это не ты писал биографию, поэтому давай разбираться.

… Айдынчик стал популярен благодаря исполнению блатных песен в жанре бакинского городского шансона, который начал набирать популярность в начале 1970-х годов.

В начале 1970-х начала набирать популярность запись на магнитофонную ленту, а жанр бакинский городской фольклор (ныне именуемый - шансон) начал прочно вливаться в городскую жизнь с начала 1960-х годов. И это произошло, только благодаря смешанным составам музыкантов.
Ни один нынешний армянский или азербайджанский коллектив или исполнитель не передадут атмосферу и стиль игры 60-х - нач. 80-х годов.

По одной из версий, Айдынчик является первым исполнителем "Доли воровской", которую он написал в соавторстве с другим блатным бардом Атариком в начале 1970-х. Впоследствии "Доля воровская" исполнялась практически всеми бакинскими шансонье 1970-х-1980-х гг (Бокой, Жорой Кировабадским, Шуриком Мкртумяном и др.) и стала самой популярной песней жанра шансон на всей территории СССР.
Хорошо, хоть написали, что это версия. Но интересно, кто такой Атарик?
Вообще-то, «Долю воровскую», в то время (именно до 80-го года), исполнял, по-моему, только Бока, это был, так сказать, его конёк.
Ни Жора Кировабадский, ни Шурик Мкртумян и пр., «Долю» не исполняли. Может, я ошибаюсь, тогда приведи пример, если есть запись.

В конце 1974 года, работая в киностудии, Айдынчик познакомился с бакинским певцом Октаем Ахмедовым, известным в народе как "Индийский Октай" или "Лезгин Октай", который написал ему несколько новых песен ("Джамиля" и «Гюлярым мяним»).
Октай Ахмедов песню «Джамиля» написал в 1978г., а записал на кассету в 1979г. в альбом «Azəri torpağı».
А, что за песня «Гюлярым мяним»?

А после знакомства с Борисом Давидяном, такие хиты Айдына как "Эльнара", "Ягма ягыш" (Дождик) и др. звучат уже в исполнении Боки. У певцов налаживаются дружеские отношения.
Дружба с Бокой вызывает сомнение. Это из той же оперы, что и встреча Боки с Аркадием Северным.
Песню «Эльнара» Бока спел в 1982г. и она по тексту совсем отличается от Айдынчика, к тому же она на армянском языке.
Песню «Ягма ягыш» я у Боки не слыхал. Может, в каком-нибудь попурри пару строк спел, но уже позже в 80-х. 

В 1976 году, в свет выходит очередная пластинка с блатными записями, которая моментально распространяется по городу. Многие песни, исполняемые бакинскими шансонье были запрещены советской цензурой, и в некоторых газетах и журналах появляются критические статьи о творчестве молодого певца. Это приводит к тому, что его вызывают в Комитет по телерадиовещанию, после чего у певца возникают проблемы с законом. Вскоре в 1978 году он уезжает в Россию и ненадолго приостанавливает музыкальную деятельность.

Что за пластинка? По-моему, только Жора Кировабадский один раз записался на пластинку.
Какая советская цензура в Баку!? В каких журналах и газетах были статьи!? О чем Вы пишете?
Ни один бакинский певец не преследовался за исполнение песен. В таком случае, нужно было пересажать полгорода! А Айдынчик сидел По-малолетке, но только не за песни.

И, ещё:
Вот, что вспоминает Александр, он до 1990г. жил в Баку:
« Кассеты Айдынчика выстрелили в 1976 или начало 1977г., и быстро завоевали популярность в Баку, но это было в основном среди молодёжи до 25 лет, изредка до 30. Старшее поколение могло себе позволить подпевать эти песни только на торжествах, на (как сейчас принято называть) мальчишниках, где исполнялась мейхана (своего рода - рэп по-азербайджански).
А, для нас пацанов, это была - «Бомба!», не зависимо от национальности, пели все, аккомпанируя себе, кто на чём (табуретка, стул, щелкали пальцами и т.д.). Но, слушали, пели, придумывали свои куплеты, втихаря от взрослых, хотя, вроде песни - безобидные.
Была ещё кассета с нецензурными куплетами в стиле мейхана.
Потом он пропал года на два (ходили слухи, что сел повторно, оказалось призвали в армию ноябрь 1977-1979). После была ещё одна кассета, но уже того ажиотажа не было, интерес пропал. Уже появлялись другие певцы - Октай, Балаоглан и т.д. »

Июля 06, 2025, 13:41:35
Ответ #7

Оффлайн Бакинский

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    14-01-2012

« Ответ #7 : Июля 06, 2025, 13:41:35 »
Я понимаю, что это не ты писал биографию, поэтому давай разбираться.

В начале 1970-х начала набирать популярность запись на магнитофонную ленту, а жанр бакинский городской фольклор (ныне именуемый - шансон) начал прочно вливаться в городскую жизнь с начала 1960-х годов. И это произошло, только благодаря смешанным составам музыкантов.
Ни один нынешний армянский или азербайджанский коллектив или исполнитель не передадут атмосферу и стиль игры 60-х - нач. 80-х годов.
Хорошо, хоть написали, что это версия. Но интересно, кто такой Атарик?
Вообще-то, «Долю воровскую», в то время (именно до 80-го года), исполнял, по-моему, только Бока, это был, так сказать, его конёк.
Ни Жора Кировабадский, ни Шурик Мкртумян и пр., «Долю» не исполняли. Может, я ошибаюсь, тогда приведи пример, если есть запись.
Октай Ахмедов песню «Джамиля» написал в 1978г., а записал на кассету в 1979г. в альбом «Azəri torpağı».
А, что за песня «Гюлярым мяним»?
Дружба с Бокой вызывает сомнение. Это из той же оперы, что и встреча Боки с Аркадием Северным.
Песню «Эльнара» Бока спел в 1982г. и она по тексту совсем отличается от Айдынчика, к тому же она на армянском языке.
Песню «Ягма ягыш» я у Боки не слыхал. Может, в каком-нибудь попурри пару строк спел, но уже позже в 80-х. 

Что за пластинка? По-моему, только Жора Кировабадский один раз записался на пластинку.
Какая советская цензура в Баку!? В каких журналах и газетах были статьи!? О чем Вы пишете?
Ни один бакинский певец не преследовался за исполнение песен. В таком случае, нужно было пересажать полгорода! А Айдынчик сидел По-малолетке, но только не за песни.

И, ещё:
Вот, что вспоминает Александр, он до 1990г. жил в Баку:
« Кассеты Айдынчика выстрелили в 1976 или начало 1977г., и быстро завоевали популярность в Баку, но это было в основном среди молодёжи до 25 лет, изредка до 30. Старшее поколение могло себе позволить подпевать эти песни только на торжествах, на (как сейчас принято называть) мальчишниках, где исполнялась мейхана (своего рода - рэп по-азербайджански).
А, для нас пацанов, это была - «Бомба!», не зависимо от национальности, пели все, аккомпанируя себе, кто на чём (табуретка, стул, щелкали пальцами и т.д.). Но, слушали, пели, придумывали свои куплеты, втихаря от взрослых, хотя, вроде песни - безобидные.
Была ещё кассета с нецензурными куплетами в стиле мейхана.
Потом он пропал года на два (ходили слухи, что сел повторно, оказалось призвали в армию ноябрь 1977-1979). После была ещё одна кассета, но уже того ажиотажа не было, интерес пропал. Уже появлялись другие певцы - Октай, Балаоглан и т.д. »

1. Ну и? Начало 60-х, конец 60-х, начало 70-х. Это версии. Мы не можем точно утверждать. Начало 70-х это доказуемая версия, потому что есть записи. А так да, можно писать, что в 50-х, 40-х. У меня в группе я пишу конец 60-х, начало 70-х. Не думаю, что это имеет принципиальное значение.
2. Ну об этом и речь. Долю Айдынчик спел в 1974 году. Кто спел раньше Бока или Айдынчик доказать невозможно, поэтому да, это версия. Бока, кстати, никогда не утверждал, что первым исполнил он, насколько я помню.

Также как и, напр., знаменитая песня "Тут агаджи". Есть версия, что ее автор Жора Кировабадский. Кто-то с этим не согласен. Поэтому я пишу, что это версии, но точных доказательств у нас нет.

Про Атарика рассказывал сам Айдынчик в своем интервью, это певец из Красноводска.

Дружба с Бокой вызывает сомнение. Это из той же оперы, что и встреча Боки с Аркадием Северным. - это твое мнение. Зная атмосферу Баку 60-80-х я как раз уверен, что они дружили, тем более, что БОка пел песни Айдынчика, а Айдынчик песни БОки.

Песню «Эльнара» Бока спел в 1982г. и она по тексту совсем отличается от Айдынчика, к тому же она на армянском языке. - было бы удивительно, если песни на разных языках имели один текст. Я знаю, что она на арм. языке, но если ты не слышишь, что это одна и та же мелодия, то я тебе аргументов привести не смогу.

Песню «Ягма ягыш» я у Боки не слыхал. Может, в каком-нибудь попурри пару строк спел, но уже позже в 80-х.  - она у него звучит в проигрыше попурри, о кот. я тебе говорил в одной из веток, а также в интро к альбому 82 году (отрывок)

Ни один нынешний армянский или азербайджанский коллектив или исполнитель не передадут атмосферу и стиль игры 60-х - нач. 80-х годов - нынешний да, а вот еще лет 15 назад Братья Шахунц очень точно передавали ту атмосферу, поэтому взорвали.

- видимо та же, по которой Боку вызывали писать объяснение. Можно покопаться и найти информацию, по-моему была статья какого-то азерб. писателя (если не ошибаюсь Нусрет Кесеменли), по памяти не вспомню, но эта информация к сути вопроса отношения не имеет.

Вот, что вспоминает Александр, он до 1990г. жил в Баку: - прекрасно, что Александр вспоминает. Я тебе также говорю о воспоминаниях, в т.ч. в интервью самого Айдынчика. Не совсем понимаю, для чего ты обсуждаешь все эти детали. Мы с тобой не научный документ обсуждаем, а творчество ПОДПОЛЬНОГО исполнителя, запрещенного на ТВ и радио, не имеющего офиц. альобмов и вся информация зиждется на примерных воспоминаниях о тех событиях. Поэтому выстроить детальную точную информацию невозможно