Бакинский, давай серьёзно относится к биографиям исполнителей. Нас читают и делают выводы. После разбора перепишем биографию.Первый вопрос - очередной альбом?Какой предыдущий?
Очередной, имеется ввиду относительно жанра, я это копирую из группы. У него это первый из известных
Если ты имеешь в виду группу ВК, то я её видел, и уже давно перенёс бы все альбомы оттуда сюда. Но я этого не делаю, потому что там практически все записи, которые старые, они в апконверте. А я хочу, чтобы в разделе были нормальные записи.У Айдынчика было только три кассеты в обиходе (песни с которых есть в твоих релизах), и еще была кассета, в которой присутствовал конкретно, только понятный бакинцам нецензурный сленг.Поэтому будем надеяться, что когда-нибудь они всплывут. А, вообще-то тебе это сделать намного проще, чем нам. Ты живёшь в Баку, и тебе должно быть легче найти концы у старой гвардии.
… Айдынчик стал популярен благодаря исполнению блатных песен в жанре бакинского городского шансона, который начал набирать популярность в начале 1970-х годов.
По одной из версий, Айдынчик является первым исполнителем "Доли воровской", которую он написал в соавторстве с другим блатным бардом Атариком в начале 1970-х. Впоследствии "Доля воровская" исполнялась практически всеми бакинскими шансонье 1970-х-1980-х гг (Бокой, Жорой Кировабадским, Шуриком Мкртумяном и др.) и стала самой популярной песней жанра шансон на всей территории СССР.
В конце 1974 года, работая в киностудии, Айдынчик познакомился с бакинским певцом Октаем Ахмедовым, известным в народе как "Индийский Октай" или "Лезгин Октай", который написал ему несколько новых песен ("Джамиля" и «Гюлярым мяним»).
А после знакомства с Борисом Давидяном, такие хиты Айдына как "Эльнара", "Ягма ягыш" (Дождик) и др. звучат уже в исполнении Боки. У певцов налаживаются дружеские отношения.
В 1976 году, в свет выходит очередная пластинка с блатными записями, которая моментально распространяется по городу. Многие песни, исполняемые бакинскими шансонье были запрещены советской цензурой, и в некоторых газетах и журналах появляются критические статьи о творчестве молодого певца. Это приводит к тому, что его вызывают в Комитет по телерадиовещанию, после чего у певца возникают проблемы с законом. Вскоре в 1978 году он уезжает в Россию и ненадолго приостанавливает музыкальную деятельность.
Я понимаю, что это не ты писал биографию, поэтому давай разбираться.В начале 1970-х начала набирать популярность запись на магнитофонную ленту, а жанр бакинский городской фольклор (ныне именуемый - шансон) начал прочно вливаться в городскую жизнь с начала 1960-х годов. И это произошло, только благодаря смешанным составам музыкантов.Ни один нынешний армянский или азербайджанский коллектив или исполнитель не передадут атмосферу и стиль игры 60-х - нач. 80-х годов. Хорошо, хоть написали, что это версия. Но интересно, кто такой Атарик?Вообще-то, «Долю воровскую», в то время (именно до 80-го года), исполнял, по-моему, только Бока, это был, так сказать, его конёк.Ни Жора Кировабадский, ни Шурик Мкртумян и пр., «Долю» не исполняли. Может, я ошибаюсь, тогда приведи пример, если есть запись.Октай Ахмедов песню «Джамиля» написал в 1978г., а записал на кассету в 1979г. в альбом «Azəri torpağı».А, что за песня «Гюлярым мяним»?Дружба с Бокой вызывает сомнение. Это из той же оперы, что и встреча Боки с Аркадием Северным.Песню «Эльнара» Бока спел в 1982г. и она по тексту совсем отличается от Айдынчика, к тому же она на армянском языке.Песню «Ягма ягыш» я у Боки не слыхал. Может, в каком-нибудь попурри пару строк спел, но уже позже в 80-х. Что за пластинка? По-моему, только Жора Кировабадский один раз записался на пластинку.Какая советская цензура в Баку!? В каких журналах и газетах были статьи!? О чем Вы пишете?Ни один бакинский певец не преследовался за исполнение песен. В таком случае, нужно было пересажать полгорода! А Айдынчик сидел По-малолетке, но только не за песни.И, ещё:Вот, что вспоминает Александр, он до 1990г. жил в Баку:« Кассеты Айдынчика выстрелили в 1976 или начало 1977г., и быстро завоевали популярность в Баку, но это было в основном среди молодёжи до 25 лет, изредка до 30. Старшее поколение могло себе позволить подпевать эти песни только на торжествах, на (как сейчас принято называть) мальчишниках, где исполнялась мейхана (своего рода - рэп по-азербайджански).А, для нас пацанов, это была - «Бомба!», не зависимо от национальности, пели все, аккомпанируя себе, кто на чём (табуретка, стул, щелкали пальцами и т.д.). Но, слушали, пели, придумывали свои куплеты, втихаря от взрослых, хотя, вроде песни - безобидные. Была ещё кассета с нецензурными куплетами в стиле мейхана. Потом он пропал года на два (ходили слухи, что сел повторно, оказалось призвали в армию ноябрь 1977-1979). После была ещё одна кассета, но уже того ажиотажа не было, интерес пропал. Уже появлялись другие певцы - Октай, Балаоглан и т.д. »