Шансон Плюс
Посиделки => Муз. просвет => Тема начата: BEN54 от Декабря 01, 2005, 06:48:02
-
Представляю Вашему вниманию продолжение истории блюза.
ИСТОРИЯ БЛЮЗА.ЧАСТЬ 3
Джон Ли Хукер
Реликтовый блюзовый персонаж, Джон Ли Хукер - один из немногих, кто донёс изначальное, архаическое блюзовое звучание до конца 20 века. Выросший и начавший музицировать в Миссиссипи - «блюзовом сердце Америки» - он, тем не менее, абсолютно непохож на музыкантов миссиссипской блюзовой общины. «Фирменный», монотонный, почти психоделический звук хукеровского блюза проходит сквозь времена - от его первого серьёзного хита 50-х «Boogie Chillen», который снимали-переснимали и юный Бадди Гай, и никому ещё неизвестный Альберт Коллинз, до его «Deep Blue Sea» и других старых и новых вещей c альбома «Chill Out», записанного, когда Джон Ли был уже блюзовым старцем. Хукер во многих случаях вообще не использует традиционную 12-тактовую структуру блюза. Он играет на одном аккорде. Но акустика не единственное амплуа Джона. Вообще, он равно комфортно чувствовал себя, играя и с бэндами, и с обычной шестистрункой. «Никогда не выберусь живым из этого блюза» называется одна из его песен 70-х годов. Что ж, истинная правда. Блюзмен Джон Ли Хукер вряд ли когданибудь из него выберется. Даже после смерти.
Сонни Бой Уильямсон
Биография фактически каждого из старых блюзменов часто такая же легенда, как и его музыка. Но Сонни Бой Уильямсон и здесь стоит несколько особняком. Начнём с того, что блюзовых музыкантов с таким именем было два. И каждый из них великолепно играл на губной гармошке. И сочинял песни. Сонни Бой «Первый» (Джон Ли «Сонни Бой» Уильямсон) был моложе своего блюзового тёзки и умер, как водится по блюзовой «бад лак энд трабл», молодым. А человек, которого звали Райс Миллер, до такой степени увлёкся музыкой Сонни Боя, что стал уверять окружающих, что настоящий Сонни Бой Уильямсон - он сам. И подтверждал это несколько самоуверенное заявление умопомрачительной игрой на губной гармошке. Так и вошли в историю блюза два музыканта. Два харписта. Два Сонни Бой Уильямсона.
Играл Уильямсон-первый с бэндом. Сам пел и производил свои птичьи трели на харпе, пересыпая ими быстрые блюзы словно россыпями мелкого бисера в чикагских клубах 40-х годов. Очень часто он был не в состоянии доиграть концерт до конца, так как падал мертвецки пьяный прямо на сцене. Правда, его очень любили. Что, однако, не уберегло Сонни Боя от вполне блюзовой кончины: в 1948 году он был зарезан или застрелен в ходе бандитской разборки на выходе из клуба.
Райс Миллер «Сонни Бой» Уильямсон-второй в 30-х годах был миссиссипским бродячим блюзменом. Водил знакомство с Робертом Джонсоном, даже сидел в тюрьме с его пасынком Робертом Локвудом (правда, в привилегированном положении: сами музыканты утверждали, что их посадили за бродяжничество просто потому, что в том районе не было музыкальных автоматов; в тюрьме они давали концерты для «белого» тюремного начальства, и им даже платили).
После того, как своей гармошкой он всё-таки пробил себе путь на большую блюзовую сцену, его поклонниками стали британские музыканты, усиленно внедрявшие блюз на лондонскую сцену 60-х. Сонни Боя пригласили в Англию, он играл с Yarbirds, Animals и иже с ними, впрочем, довольно критично в целом отзываясь об их умении играть блюз. Его можно понять. Ведь в отличие от мрачноватых, холодных блюз-роковых пьес британцев настоящий Сонни Бой - это высокий, чуть дрожащий голос, качающийся ритм, быстрые переливы губной гармоники. Это блюз, в котором легенды Миссиссипи и судьба бродячего блюзмена соединились в одно вибрирующее саунд-пространство.
Мадди Уотэрс
История всемирно известного гиганта блюза на первый взгляд похожа на сказку о Золушке: «Пришёл, увидел, победил». Но только на первый взгляд.
Хитроватый «афроамериканский эскимос» МакКинли Морганфилд (его специфический разрез глаз породил в своё время немало шуток, впрочем, весьма добродушных) действительно прошёл фантастический путь. Воистину, история блюза вращается вокруг имени Мадди Уотэрса. Но были у него в жизни и жестокие разочарования, и хронические неудачи, да и прочее, сопутствующее нелёгкому ремеслу музыканта.
Работа в поле, первый восторг от блюзов Чарли Паттона и Сона Хауса, период блюзового ученичества, записи кантри-блюзмена Мадди Уотэрса для библиотеки Конгресса США, переезд в Чикаго, поиски собственного «электромадиуотэрсовского» звука, знакомство с фирмой «Чесс», пластинки, концерты, и лишь потом, наконец, долгожданный успех, удача и популярность. Даже автомобильная катастрофа в конце 70-х не отняла у короля блюза его музыку.
Продолжение следует.
-
BEN54, большое спасибо! ;D
-
А где бы скачать?
-
(gena_b62 @ Jul 14 2008, 06:37 PM) А где бы скачать?
а что именно?