(https://iimg.su/s/24/2KxWqNCWNZpTUpITDbWPJviAvFxzrAtbeZkg1a9x.jpg) (https://iimg.su/i/1dPko)
На фото слева на право: Валерий Зелинский, Катя, Вячеслав Синявский, Александр Кудюмов, сидит Владимир Дубровин
Исполнитель: ВИА Альтаир Шахта №19
Альбом: А я не знаю почему
Год выпуска: 1971 - 1984 г.г.
Жанр: Танцплощадка
Формат: mp3
Качество: разный kbps
Размер: 750Mb
Трек-лист:
1 часть
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
2 часть
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
3 часть
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
ВИА "Альтаир" г.Донецк 70-е годы
70-е годы на Донбассе напоминали постоянно работающий конкурс вокально-инструментальных ансамблей, играющих на танцплощадках городов и поселков.
Каждый коллектив старался показать свою индивидуальность, писалось много песен с незамысловатым текстом, но близкими по духу молодежи тех лет.
С аппаратурой ситуация складывалась по - разному – от самодельных гитар до более менее звучащей аппаратуры. И вот на всех этих инструментах молодые энтузиасты, репетируя порой до утра, творили шедевры, пусть не так грамотно, но зато вживую и с душой. Да, то была молодость, молодость в большой и единой стране.
Донецк тоже в те годы славился замечательными коллективами, такими как ВИА Клей, ВИА Солнечный камень, ВИА Серебряные струны.
Из наиболее популярных в Донецке, были ВИА "Альтаир" который играл на танцах в парке им. Щербакова и ВИА "Серебряные струны". Между ними было негласное соревнование.
Что касается качества записи. Запись с танцев, так что про качество говорить не надо, это память, наша музыкальная память. Я некоторые песни услышал впервые, впервые только сейчас.
Трек №8 "А я не знаю почему" тебя одну я жду. Насколько убитая запись и насколько простые и душевные слова. Их невольно будешь напевать все последующие дни не в пример нынешним "хитам".
Считаю сильно спели ребята "Я плачу". Правда, чуть изменили слова. Такая фишка применялась часто.
Предлагаю материал по ВИА Альтаир годы деятельности 1971 – 1984г.
После долгих поисков удалось разыскать и связаться с непосредственным участником ВИА Альтаир, гитаристом и вокалистом этого ансамбля Владимиром Дубровиным.
Когда Владимир влился в коллектив в 1971 году, в нём были братья Ломакины, Зелинский Валера, Анатолий Нецветаев играл на барабанах и вокалистка Екатерина. Когда Ломакины призвались в армию в коллективе остались В. Дубровин, В. Зелинский, вокалистка Екатерина, а вместо А.Нецветаева пришёл барабанщик Вячеслав Синявский, а Нецветаев переквалифицировался на гитару.
Через полгода покинул ансамбль В. Зеленский и на 1972 год состав ансамбля был такой: В. Дубровин, а так же влились в коллектив Михаил Шарай, Александр Курдюмов, на клавишах временно играла Татьяна и Вячеслав Курочкин. Но в 1973 году вернулся В. Зелинский и вот в таком составе начали работать: В. Дубровин, М.Шарай, В.Зелинский, Александр Курдюмов и Вячеслав Синявский. Затем В.Шарай ушёл из коллектива и организовал свой ансамбль. Какое то время в коллективе менялись музыканты. Но костяк ансамбля это В. Дубровин, В. Зелинский и А. Курдюмов оставался прежним. К этому времени В. Синявского уже не было в коллективе, барабанщики периодически менялись, их было несколько в разное время. А последние лет семь на барабанах играл Дмитрий Борщёв. Какое то время принимал участие в ансамбле барабанщик Холидей. Также около года работал с ансамблем Александр Тарадин. Вот этим составом они проработали до 1984 года.
Базировался ВИА Альтаир в клубе шахты № 19 г.Донецка, там же проводили репетиции и в зимнее время танцевальные вечера. А летом выступали на танцплощадке недалеко от клуба. Ансамбль по приглашению играл в парке им. Щербакова в так называемой в народе “ракушке” выступал в драм. театре.
Ездили на всевозможные конкурсы, также выступали на праздниках 1 мая, 9 мая и др.
Техническими вопросами аппаратуры занимался непосредственно Владимир Дубровин. В 1971 году он сделал ревербератор с которым они и выступали. В последствии этот ревербератор был приобретён Аркадием Хаславским. Это говорит о том что были умельцы в те времена и делали не хуже чем на заводе.
Со временем популярность ВИА в СССР стала угасать и на смену живой музыке пришла электронная. Пришло время дискотек и фанеры, но это уже другая история.
По разному сложилась судьба музыкантов этого ансамбля, барабанщик Вячеслав Синявский ещё в середине 70х покинул нас. Клавишник Валерий Зелинский ушёл из ансамбля в начале двухтысячных. Екатерина проживает в г.Донецке. Барабанщик Дмитрий Борщёв и гитарист Александр Курдюмов в добром здравии. Гитарист Александр Тарадин совсем недавно ушёл из жизни. Гитарист и вокалист Владимир Дубровин жив и здоров, проживает недалеко от Донецка.
Выражаем огромную благодарность Владимиру Дубровину за оказанную помощь в написании материала об этом ансамбле, благодаря ему мы узнали об этом замечательном коллективе который радовал дончан в 70-80е годы.
Вот такова история этого популярного в своё время ВИА АЛЬТАИР г. Донецка.
Звук и материал предоставил Wonner г.Севастополь
--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---