Посиделки > Муз. просвет
Конкретный разговор о конкретных песнях - Шансон-гостиная: ВИЛЛИ ТОКАРЕВ
onlyguest:
Больше узнаёшь о человеке - по-иному слушаешь его песни...
Вилли Токарев. Евреи научили меня жить на этом свете! [/color]
В истории было два Колумба. Одного звали Христофор, и он отправился на поиски Индии, совершенно неожиданно для себя открыв Америку. Другого звали Вилли, и, пять столетий спустя, он тоже открыл Штаты, для себя и для всего «совка». Железный занавес ещё и не думал подниматься, но сквозь его щели просачивались к нам первые эмигрантские песни Токарева: о шумных балаганах Брайтона, о небоскрёбах Манхэттэна и о том, как проплывают тихо тучи над Гудзоном. Их слушали в кабаках и на кухнях. Их не портил потрескивающий саунд старых бобинников; напротив, лишь отчётливее и острее проступала скрытая в залихватских куплетах солёная правда жизни. О творчестве Токарева замечательно сказала Галина Волчек: «С песнями Вилли я познакомилась в Нью-Йорке, где он поет для тех, для кого пишет. В этих песнях есть доброта, и она поддерживает слушателей. В них есть и горькая трезвость - она разрушает иллюзии. Песни Вилли Токарева возвращают слушателей к реальности, в которой есть место доброте и иронии, есть счет потерям и обретениям».
Штампованное звание «ветерана» эстрадного цеха к Токареву абсолютно не клеится – в свои семьдесят (!) лет с хвостиком Вилли Иванович вытворяет такое, что и многим тридцатилетним не под силу. Двенадцать концертов в разных городах Израиля, на каждом из которых он три часа поёт вживую… Не только поёт, - играет каждую песню, как заправский актёр, пронося каждый аккорд, каждое слово по широким просторам души своей.
В разгар гастролей мэтру приходится «отлучиться» на пару дней в … Люксембург. 16 февраля там проходит презентация фильма, где использована его музыка. Токарев приглашен и даже в карликовом герцогстве умудряется дать маленький концертик. Потом – опять в Израиль, ещё три концерта!
Отрабатывая со стопроцентной отдачей на своих выступлениях, Вилли Токарев спешит не в гримёрку, а к публике. Концерт окончен, но праздник для его зрителя продолжается! Певец тепло общается с поклонниками, с удовольствием фотографируется с многочисленной армией желающих, щедро раздаёт автографы. В это время за кулисами мы беседуем с его молодой и обаятельной супругой и музой Юлией:
- Как случилось ваше знакомство с Токаревым?
- С Вилли мы познакомились в московском метро, нарушив хрестоматийную заповедь о нежелательности и порочности знакомств в общественном транспорте.
- Токарев в московском метро?.. В середине девяностых?..
- Я сама была поражена, тем более, что сразу узнала знаменитого шансонье. Я подошла к нему и, забыв даже поздороваться, задала первый пришедший в голову вопрос: «А что вы здесь делаете?» Он рассказал, что добирался на концерт на машине, но на дороге образовалась огромная пробка. Время шло, а автомобиль не продвигался и метра. Тогда не любивший опаздывать Токарев спустился в метро, чтобы добраться в нужное место на подземке, но совершенно заблудился. Я помогла ему, указала правильное направление, а он, в благодарность, пригласил меня на концерт.
- С тех пор этот концерт так и не кончается…
- Точно! (Смеётся) Потом мы поженились, у нас родилась дочь Эвелина, которой сегодня уже пять лет, и сын Милен, - ему полтора года. Так что, концерт продолжается и, надеюсь, он не кончится никогда.
- Какие песни из репертуара вашего мужа вам особенно близки?
- Знаете, я отвечу на этот вопрос, как отвечает на него сам Вилли. Он говорит, что все его песни это его дети, а детей любят одинаково. Вообще, песни Токарева я слушала с самого детства, когда они оказались у всех на слуху. Причём не только слушала, но и вовсю распевала их, - нравились очень! Смысл некоторых из этих песен я по-настоящему поняла, уже только став женой Вилли. Например, «Арбатская»…
- Или, например, песня «Джулия», которую он посвятил непосредственно вам…
- Я понимаю, что кроется за вашей улыбкой. Конечно же, «Джулию» Токарев написал уже после нашей с ним встречи. А знаете, когда именно? На второй день после знакомства.
- Юля, вы лично считаете своего мужа гениальным?
- Может быть, в моих устах это прозвучит не совсем скромно, но Вилли, в самом деле, можно с немалым основанием причислить к подлинным гениям современного музыкального мира. В этом человеке сконцентрирован русский культурный код, «русский», в данном случае, не в этническом, а в духовном смысле. Таким кодом были наделены Василий Шукшин, Андрей Тарковский, естественно, Владимир Высоцкий.
- Есть ли среди ваших московских друзей представители тамошнего культурного бомонда?
- Мы очень дружны с замечательным художником Никасом Сафоновым. Это потрясающий, честный и удивительно добрый человек, в которого нельзя не влюбиться, при этом очень чуткий и ранимый. В эмиграции Вилли очень был дружен с Борисом Михайловичем Сичкиным, большим артистом, которого, к сожалению, уже нет с нами.
А в основном, наши друзья не относятся к миру шоу-бизнеса. Это люди, которых мы очень любим, и дружбой с которыми весьма дорожим.
- Вы хранительница домашнего очага Вилли Токарева. И вы, конечно же, знаете, где ему живётся уютнее, в Москве или в Нью-Йорке.
- В Москве он дома. Вы, наверное, слышали в его песнях такие строчки: «Нью-Йорк – отец родной, а матушка – Москва!», «…Мы всегда возвращаемся в дом материнский и отчий». Жить в Москве он мечтал с самого детства, как и многие немосквичи в бывшем Союзе. Поэтому и после эмиграции он вернулся именно в Москву, хотя уезжал в своё время в Штаты из Питера, тогдашнего Ленинграда.
В этот момент нашей беседы с Юлией в закулисье словно на крыльях влетает маэстро Токарев, обнимает и целует супругу и приветствует журналистскую братию. Мы отвечаем на приветствие поздравлениями:
- Вилли Иванович, хоть и с некоторым опозданием, но всё же позвольте поздравить с прошедшим недавно вашим семидесятилетним юбилеем.
- Да, большое спасибо! (И добавляет на иврите) Тода раба!
- Говорят, что вы дни рождения собственные не отмечаете из опасения «нарушить» чего-то там в мерном ходе ваших биологических часов. Это правда?
- Абсолютная!
- Что, вот так ни разу за семьдесят лет и не справили???
- Ну, не так, чтобы ни разу; вот в Лондоне однажды я устроил-таки друзьям праздничные посиделки за столом. Но это особый случай. Там готовил всё повар, услугами которого пользуется высшая английская аристократия, вплоть до королевской семьи. Использовались старинные русские кулинарные рецепты, я и сам впервые видел такое, и стол был просто изумительный!
А так, обычно, я дни рождения не отмечаю. Мои главные праздники – это восьмое марта, Новый Год, День Победы… Шабат! (подмигивает и смеётся)
- Десять лет назад вы поведали всем, «Почему евреи уезжают?» Сегодня вам есть, что добавить к этому, или, быть может, наоборот, объяснить, почему они теперь уже не уезжают?
- Жизнь меняется. Некоторые евреи пришли к выводу, что уезжать не надо. Других, напротив, ситуация заставляет колесить без конца: Израиль, потом Канада, Америка, или Германия, или Австралия, потом опять Израиль или Россия…Сейчас, конечно, ситуация не та, что была раньше, тогда, десять и пятнадцать лет назад это просто было повальным бегством. Ныне всё успокоилось, но нужно понимать, что если у людей есть возможность выезда, вполне логично, что однажды они ею могут воспользоваться. Главное, что сегодня все уже знают, КУДА и ЗАЧЕМ они едут.
- Александр Розенбаум в одном из своих выступлений сказал, что, ежели еврей начал петь казачьи песни, то и рак уж скоро свистнет на горе. А вы у нас кубанский казак, и на чистом иврите поёте и «Фрейлэхс» танцуете… Тоже, знаете ли, очевидное-невероятное.
- Вот за это меня и любят на Брайтон-Бич и дали мне такое высокое и обязывающее звание Заслуженного еврея Брайтона. Многие, даже когда узнавали, что я русский по национальности, отказывались этому верить. Я очень люблю евреев, и не только в Америке или Израиле, а везде, и они отвечают мне на это взаимностью. И я пою песни на иврите, даже гастролируя по российской глубинке, где и понять их, в общем-то, не кому. Мне говорят там организаторы концертов, - мол, не пой это здесь, не желательно, но я ни за что не соглашаюсь изъять эти песни из программы. Не нравится? Нет проблем, я готов отменить концерт!
Я не устаю повторять, насколько в своей жизни я обязан евреям. Эти люди научили меня жить на этом свете, они открыли мне многие секреты, которых я раньше не знал. Я воспел евреев в песнях, и они меня за это благодарят. Можно сказать, что я был первым автором, который легализовал само слово «еврей» в песнях.
- Вилли, вы уже который раз приезжаете в нашу весёлую страну. Случались ли с вами здесь какие-нибудь курьёзные истории?
- Один из самых запомнившихся случаев произошёл со мной не в самом Израиле, а по пути к нему. Мы летели в Тель-Авив из Нью-Йорка с пересадкой в Париже: я, Борис Сичкин, Ирина Ола и ещё музыкант. Летели, чтобы выступить у вас с концертами. Где-то на подлёте к французской столице нам объявили, что есть проблемы с безопасностью, где-то что-то заминировано, и наш самолёт будут сажать на военном аэродроме близ Орли. Спецслужбы пытались разобраться, всё время объясняли нам что-то на французском, который мы абсолютно не понимали. Мне до сих пор не ясно, как все уехали, а мы четверо остались. Нас искали с собаками, а когда нашли, то было уже поздно. Самолёт уже улетел, и было решено отправить нас в Израиль следующим рейсом, на другой день. Нам выделили гостиницу в аэропорту, дали денег, и мы неплохо погуляли целые сутки в Париже. Там, кстати, у меня родилась и одна из моих песен «Аве Мария»…
На следующий день, когда мы всё-таки добрались до Тель-Авива, продюсер наших концертов в Израиле плакал прямо в аэропорту. Но конфуз удалось уладить, я выступил по телевидению, рассказал всё честно о причинах опоздания, и все концерты мы отыграли, как и было запланировано. Это был мой первый приезд на землю обетованную, а сегодня уже девятый, и, поверьте мне, не последний!
http://maxi.co.il/index.php?module=Article...aa4e871cd82e4ae
Тёма:
Я очень благодарна за столь интересное знакомство с исполнителем.
onlyguest, как выяснилось я о нем мало знала ::)
;D
onlyguest:
Вилли Токарев: Не могу утверждать, что я только шансонный певец.
Вилли Токарев: Шансон - это песня. Я думаю, что во Франции есть такие же песни, которые у нас принято называть "блатными". В Америке есть "кантри"-музыка, там тоже можно услышать то, что не поется в обычных песнях. Отличие? Наверное, в мелодическом строении, в подходе к словам - совершенно наш русский менталитет. Работая под таким французским названием "шансон", мы совершенно не думаем о национальной принадлежности. Мы назвали - мы поем. Я пою в семи разных жанрах: не только шансон, но и лирику, патриотическую и гражданскую песню, романсы. В моем репертуаре очень много детских песен. Поэтому не могу утверждать, что я шансонный певец - я слишком долго этому учился, и прошел жизненный путь очень долгий, чтобы отвечать за то, что я делаю.
- Насколько автобиографичны ваши песни?
Вилли Токарев: Мои песни носят собирательный характер. Я пишу песни обо мне, о тех, кто вокруг меня, 90% моих песен - из жизни. Иногда одно слово брошено - и песня готова! Может быть, поэтому мои песни, написанные и 20 лет назад, живут до сих пор.
- Как вы думаете, почему с течением времени интерес к шансону не пропадет, а среди его слушателей - много молодых людей?
Вилли Токарев: Шансон - это та часть культуры, в которой нельзя лгать! Человек, когда слышит правду, это проникает в его сердце сразу же, и он принимает песню полностью. Сказать, что этот жанр искусства чистый - не могу. Здесь тоже нужен сепаратор. Есть блатные песни, которые учат хорошему, а другие - которые развращают. Я отношу себя к первой категории. Люди находят себя в этих песнях, они слушают их постоянно и благодарны за это.
- Насколько было трудно завоевать американскую аудиторию, я не имею в виду русских эмигрантов?
Вилли Токарев: Я не старался завоевывать. Просто они сами поют мои песни на английском языке - для меня эта высшая награда. Безусловно, я не говорил за это "спасибо", но в душе очень благодарен, потому что они нашли в моей музыке нечто созвучное американским интонациям.
- Несмотря на такую популярность в нашей стране, вы почему-то были не особенно обласканы все возможными регалиями и званиями, как вы думаете, как так могло случиться?
Вилли Токарев: Эти награды, которые сейчас раздают налево-направо - я не считаю их настоящими. Я выступаю в концертах, где одни заслуженные и народные… Можно быть трижды народным, но на сцене ты не соответствуешь своему званию. Я не понимаю, зачем это. Самое главное - когда тебя награждает народ каждый день, когда ты выступаешь. Вот это - награда!
- Чтобы вы хотели пожелать своим слушателям?
Вилли Токарев: Чтобы они и дальше оставались со мной - я их не подведу. Они со мной уже 25 лет! Сейчас выходят два моих новых альбома (23-й и 24-й), написанных уже про нашу русскую действительность. Я надеюсь, что они произведут на моих поклонников такое же впечатление, как и мои первые пластинки из Америки.
http://www.rol.ru/news/art/music/03/03/04_001.htm
Вилли Токарев. "Мне платят деньги - я пою, а не платят - бывает, тоже пою…"
Лет 10 назад Вилли Токарев был частым гостем в Питере. Знали его до этого лишь по магнитиздату, и вдруг он собственной персоной появился в городе, где когда-то давно, еще до Америки, работал музыкантом в нсамбле "Дружба" Броневицкого. Возникла новая волна моды на Токарева, уже не "запрещенного", как раньше. Было ощущение, что нью-йоркский гость не сходил с телеэкрана и афиш. Знаменитые усы Токарева казались тогда, на рубеже 80-90-х, таким же атрибутом эпохи перемен, как телепрограмма "Пятое колесо", кооперативные кафе, заголовки утренних газет… Одновременно начал свою сольную карьеру и сын Вилли Ивановича, молодой питерский автор-исполнитель Антон Токарев…
В последние годы Вилли Токарев наведывается в наш город уже намного реже. Известно об артисте не так много: давно получил российское гражданство, живет в основном в Москве, женат на юной блондинке Джулии и растит двухмесячную дочку Эвелину.
В середине января Токарев приехал в Питер меньше чем на сутки - дать концерт в "Астории". Но время на интервью "Вашему Тайному Советнику" он выкроил охотно…
- Отчего так редко можно вас услышать в наших больших залах, Вилли Иванович?
- Я бываю там, куда меня приглашают. Самому приехать невозможно - время расписано. Раньше я давал сразу 5 - 7 концертов в одном городе - в Хабаровске, Риге или Тбилиси. А потом… Был период, когда людям перестали платить деньги. Помню, я приехал в Таганрог - и никто не пришел на концерт, людям не выдали зарплату. И тогда нашелся один богатый человек, он взял и всем купил билеты, полный зал набил. Концерт состоялся, мне заплатили. Потом в другом месте - то же самое, люди приходят: Вилли, пропусти, денег нет! И на кассу стало работать просто страшно. Я тогда подумал: нет, я больше не могу этого выдержать. Сейчас уже стало более-менее нормально... Но я не рвусь в большие залы, я всегда успею туда попасть.
Для меня не важно, где петь - в ночном клубе или в Кремлевском дворце. И там, и там люди. И не нужно игнорировать людей, потому что они сидят в ресторане и кушают… Когда я пою, никто не кушает, между прочим! Я вот удивился этому парадоксу. Мне даже жалко: час пою, два - у них все стынет! Слушают и не танцуют даже. Как будто это театр.
- А перед кем выступать - вам тоже все равно?
- Готов петь перед любой аудиторией. Однажды, я помню, выступал в Перми, день рождения был одного авторитета, меня специально из Москвы пригласили. И вдруг во время выступления врываются люди в масках, с автоматами. А я думаю: вот молодец именинник, какое шоу себе устроил! Потом вижу - это все по-настоящему, они раздвигают всем ноги, кричат. Подбежали к сцене: прекратите музыку играть! Я такое впервые видел. Жутковато было. И около сцены стоял автоматчик, качался из стороны в сторону. Я говорю ему: "Вы не могли бы автомат опустить, ну, пожалуйста, а то моя певица боится, что вы выстрелите…" Меня узнали, вниз пригласили. Очень хорошая беседа была. А потом вечер продолжился. Они что-то проверили там, никого не нашли - и ушли. Я часто перед такими людьми выступаю, в их заведениях бываю. Среди них есть очень хорошие, порядочные люди. Ведь если человек украл, это не значит, что он плохой. Я знаю многих людей, которые воспитанные, интеллигентные, да? А на самом деле - такие гниды, от которых тошнит, просто в дрожь бросает, какие они гнилые… И наоборот, среди тех, про кого говорят, что они бандиты или воры, есть люди прекрасные. У них свои неписаные законы.
Но я встречал среди них и негодяев тоже, среди блатного мира. В Мурманске лет пять назад я пришел, отпел концерт в ночном клубе. Заранее была оговорена сумма, и эти негодяи мне ничего не заплатили, даже за дорогу. Я сам купил билет и уехал. Но таких негодяев в этом, криминальном, мире очень не любят. Вы знаете, я не считаю для себя зазорным выступить на зоне, в тюрьме, в детской колонии. Иногда я бесплатные концерты даю. В Спитаке, когда землетрясение было, я дал благотворительный концерт. Выступал для больных спидом. Если кто-то просит, я никогда не отказываю. Всех денег все равно не заработаешь.
- Некоторые ваши коллеги - Александр Новиков, Михаил Круг - считают, что на днях рождения никогда не нужно петь…
- Да ладно, на днях рождения пели и Фрэнк Синатра, и Наткин Коол, и Лайза Миннелли! Я не считаю, что это стыдно. Один мой знакомый эмигрант, у которого папа был прикован болезнью к кровати, сказал мне: "Вилли, мой папа так любит тебя, у него день рождения, ты мог бы сделать ему концерт у него дома?" - "Почему нет?" Я, говорит, тебе заплачу… Но я ему ответил: "Не надо! Я сделаю просто подарок твоему отцу, ему это будет еще приятней…" Я пришел со своей пианисткой, поставил аппаратуру, были он, его жена, сын, еще пара человек… А аплодисменты такие, как на стадионе. И от радости человек еще прожил много лет после этого.
- Ваше знакомство с блатным миром началось на Брайтоне, где хозяйничала русская мафия?
- Когда я еще в России работал в ансамбле "Дружба", помню, что подходили после концертов какие-то люди, я не понимал даже, что они блатные. Наколки, украшения, жаргон специфический. Они тянулись к искусству, их Пьеха интересовала. Я только на Брайтоне понял, что за люди это были. Там, на Брайтоне, много ходило разговоров о русской мафии. Я сперва не мог понять: какая русская мафия? Итальянская мафия есть, китайская... Оказалось, есть и русская. Они делали деньги на фальшивых карточках, на бензине. Приходили к нам, гуляли в ресторане, заказывали музыку. И мы были очень рады, потому что в Америке в ресторане самое главное - это чаевые, которые тебе дают за спетую песню. Хозяин тогда платил очень мало. И перед этими людьми хозяева ресторанов всегда открывали двери. Полицейские знали их в лицо.
- Ваш первый альбом, "В шумном балагане", как раз про них?
- Да, это мои наблюдения за теми людьми. Когда они что-то рассказывают, то не привирают ничего. И я отобразил их рассказы в своих песнях, там все взято из жизни.
- Ваше общение всегда было мирным?
- Мне платят деньги - я пою, а не платят деньги - бывает, тоже пою... Такая наша жизнь, музыкантская. Надо быть благоразумным и корректным, не опускаться до уровня раба, но и не быть слишком заносчивым. Я знаю одного известного артиста из вашего города, его избили в Нью-Йорке, в ресторане, только за то, что он плохо этим людям ответил. На глазах у всей публики. Они беспощадны к тем, кто им перечит. Я всегда логично поступал. Зачем плевать против ветра?..
- Ну а что вас связывает с Япончиком - Вячеславом Иваньковым? Писали, что именно ваш продюсер Леонард Лев и ваша аккомпаниаторша Ирина Ола помогли Япончику эмигрировать в Штаты.
- Когда я работал в ресторане "Одесса", Слава много раз туда приходил, но я не знал, кто он такой. Спокойно сидел, с друзьями беседовал. Я с ним никогда не разговаривал в Нью-Йорке, мы близко не знаем друг друга. Есть, правда, фотография, сделанная в России, году в восемьдесят девятом, где мы на банкете стоим - Леонард Лев, я и Слава рядом со мной. Я только потом уже узнал, что это он на снимке. Но сколько я путешествую по миру - все Славу знают, во всех странах. И везде говорят о нем только хорошее. Лишь пресса говорит негативно. А люди о нем отзываются как о человеке с хорошей душой.
- Какие люди, Вилли Иванович?
- Может, это люди из мафиозного, воровского круга. Иногда просто нормальные люди, которые к этому кругу не имеют отношения. Но я этим людям доверяю. И потом, он хотел отнять деньги, которые здесь украли, в России. Хотел вернуть их туда. Разве это плохо? В Америке, допустим, это не считается геройством, "робингудство" там не проходит. Но его посадили не за это, его посадили за фиктивный брак с Ириной Олой, который он заключил, чтобы незаконно получить гражданство. По крайней мере, так об этом писали. Но Ирина никогда мне это не говорила, хотя работала со мной. И никому не говорила. Может, только боссы ресторана об этом знали. Я узнал обо всем уже в России, из прессы. Вообще, Ирина - такой человек, с которым можно пойти в разведку. А что касается Славы - то я доверяю мнению общественности. Я даже посвятил ему песню, которую попросил его жену передать ему в тюрьму. Песня так и называется - "Слава", ее недавно выпустил Медяник. "Слава, потерпи еще немного…"
- На ваших альбомах она не записана?
- Нет, но я потом ее выпущу. Я хотел просто поддержать нашего русского парня, который сидит в американской тюрьме. Они не понимают ментальности нашей! За какой-то фиктивный брак его посадили. Только потому, что кто-то из России повлиял, сказал: надо посадить. А может, даже и деньги заплатил. В Америке и не такие дела прощают, вот Майкл Джексон откупился миллионами за то, что имел какие-то дела с мальчиком… Или Клинтон - соблазнил женщину, пользуясь своим положением. И ничего! А русского парня посадили. Я не знаю всех подробностей, может быть, Слава и был каким-то криминальным явлением в России, но это не значит, что он плохой человек.
- Помнится, несколько лет назад на одном из ваших альбомов появилась песня, которая так и называлась - "Братва"…
- Почему я написал эту песню? Потому что "братва" - это люди, которые стали определять вес России. Я приехал из Америки и был восхищен этими ребятами, которые смогли достичь такого уровня… У них появились офисы, предприятия, они такие активные, у них связи такие… Ездят на хороших машинах, дают работу другим людям. Я не знаю, как насчет налогов, этого никто не знает, но я вижу, что они очень талантливые люди. Раньше их зажимали, а сейчас они доказали, на что способны. Они, как хамелеоны, преобразились в другой цвет. И это - только на пользу России. Ведь Австралию сделали одни уголовники, а сейчас это - процветающая страна. Я был там недавно - это страна, где никаких преступлений нет. Если драка - так сенсация на весь континент. Скучно, правда, но ничего.
- Ну а где, в какой стране, вы себя чувствуете более защищенным?
- В России. Хотя бы потому, что я живу среди своих. И в прежние времена, когда здесь все загонялось в прокрустово ложе соцреализма, поэтому я не мог писать свои песни, и сейчас, когда все поменялось. Когда я нахожусь дома, я чувствую себя в безопасности.
Но я очень благодарен Америке за то, что она приютила меня в свое время, предоставила возможность реализовать себя. Мне помогли туда выехать евреи - без их помощи я как русский не выехал бы никогда. Я приехал с пятью долларами в кармане. Была организация, "Толстовский фонд", которая принимает всяких беглецов, она платила копейки. Начинал я в жутких условиях. Когда работал таксистом - меня четыре раза грабили, с пистолетом, уводили машину. Даже хотели один раз расстрелять. Человек был накуренный, наколотый какими-то наркотиками. Он искал место, где меня убить, но только найдет - нас тут же догоняли машины, и он злился. Он мне говорит: "Я воевал во Вьетнаме, убил 25 человек, моя дочь умерла в Африке, я злой на всех. Я буду убивать дальше, ты будешь 26-й". Я ему: "У нас тоже убили 26 бакинских комиссаров". - "Что это такое?.." Я ему объяснил.
- Вы еще могли шутить?
- Я всегда шучу, даже когда не до шуток. Потом я ему еще 2-3 анекдота рассказал про русских эмигрантов. Он все смеялся. Говорит: "Знаешь что, парень, ты мне понравился, я тебе дарю жизнь". Я эти слова его никогда не забуду, потому что он мне сказал это искренне. Он вывез меня с "хайвэя". Иди, говорит, наверх, через полчаса машина будет вот там. Я жду полчаса… Я просто не мог догадаться, что этого не может быть никогда. Было рождество, я продрог. В таком был шоке, что когда рассказывал об этом в полиции, то забыл номера своей машины. Ее нашли ровно через месяц.
А до этого меня грабили пуэрториканцы. Я всегда отдавал деньги, ключи: возьмите, пожалуйста... Но никогда не просил пощадить меня. И меня всегда отпускали.
Но преступный мир везде есть, в любой стране. Я благодарен Америке за то, что у меня никто и никогда не спросил, что я пишу и зачем я пишу. Я просто был предоставлен сам себе. Вот это меня очень тронуло. И когда у меня появилась возможность выпустить первый диск, "В шумном балагане", то он перевернул мою жизнь с ног на голову - в хорошем смысле слова. Меня стали приглашать в клубы, в другие города. А когда я выпустил еще несколько дисков, меня пригласили с концертами по Советскому Союзу. Это вообще невероятно было тогда, в 1989 году. Они прошли с триумфальным успехом - конная милиция, билеты продавались по сумасшедшей цене спекулянтами. 70 концертов я дал! И больше всего я благодарен, конечно, России, за то, что позволила вернуться сюда.
Я считаю, что если ты живешь в государстве, ты должен уважать и соблюдать его правила. Если не можешь - надо уезжать. Я не хотел выпускать подпольно свои песни в Советском Союзе, решил не лезть на рожон и уехать в любую страну, где мог бы заниматься своим творчеством. Выбрал Соединенные Штаты и не ошибся. Там я реализовался - и в результате меня приняли в России. Я знал, зачем я приехал в Америку, я никогда ни на что не сетовал, шел к своей цели без всякой помощи. Там, в Америке, у меня никогда не было продюсеров и директоров, которые помогали бы мне. Все делал сам. И никогда не пел под фонограмму.
- Правда ли, что все ваши 23 альбома вы выпустили на свои деньги?
- Все, да. Но я всегда возвращал деньги, которые вкладывал. Стоили мне мои альбомы примерно 100 тысяч долларов, включая инструменты, студии, выпуск.
- А какой-то другой бизнес у вас есть?
- Нет, я не имею времени, хотя очень многие люди мне предлагали войти в их бизнес. Я, наверное, мог бы стать мультимиллионером очень давно. Но всех денег не заработаешь. Деньги - это бумажки, благодаря которым я могу сделать свою жизнь лучше, чем она есть. Я их легко зарабатываю и легко с ними расстаюсь.
- Ну а боретесь ли вы как-то с нашими пиратами?
- Нет, это бесполезно. Я знаю, что многие за счет моей продукции обогатились, стали миллионерами. Самые разные компании издают мою продукцию, в огромных количествах, иногда очень здорово, с хорошим дизайном. Но я с них не получил ни цента. Ну пусть ребята тоже заработают, я даже рад, что многие из них приобрели квартиры, машины. Они мне сами об этом говорили, когда я приехал еще в Союз, в восемьдесят девятом. Сейчас, конечно, пираты стали изощреннее. В основном это люди, неприятные мне, многие от жадности вообще потеряли человеческий облик. Мне с ними даже разговаривать неприятно, и деньги их не нужны… Не хочу! Вот когда новую продукцию буду выпускать - начну следить, а то, что было - незачем ворошить.
- Как у вас складываются отношения с вашими коллегами по "русскому шансону"?
- Лично я ни к кому не питаю неприязни, никого не считаю врагом. Я читал в газетах иногда, что другие артисты высказывают обо мне нехорошие вещи. Но если они талантливы, то я им прощаю все. Я, например, очень люблю вашего Розенбаума. Я пою даже песни его - мне они нравятся, они очень талантливые. Он прекрасный поэт, музыкант, он играет на гитаре суперпрофессионально. И стал петь неплохо, очень вырос. И что бы он обо мне ни говорил - я не обращаю на это внимания. Главное, что он талантливый человек, у которого можно даже поучиться чему-то.
- Артисты вашего жанра часто обвиняют друг друга в плагиате и прочих грехах…
- Я ни с кем не враждую. Мы все заняты заботой о своем существовании. Знаете, как звери в Африке приходят на водопой? Тигр приходит, антилопа, слон, козуля - и пьют воду, никто никого не кусает. А потом, в саванне, они уже могут догонять друг друга. Так что у кормушки мы друг друга не трогаем… Есть, правда, завистники, которые мне мешают - делают так, чтобы мне отказали в приезде в некоторые города, где платят хорошо, Тюмень, Уренгой… Но слава Богу, что не все зависит от них, и поэтому я имею работу. А если ее нет здесь - звоню в Австралию, Германию, Америку, заработаю там на кусок хлеба и возвращаюсь на родину.
- Вилли Иванович, многие по сей день воспринимают вас очень односторонне - как певца исключительно "уголовно-ресторанной" тематики.
- Да, потому что меня в свое время так разрекламировали, и это мне очень мешает, я не могу свою лирику петь. Я пишу песни в семи разных жанрах. У меня даже есть детская пластинка - все друзья ставили ее своим детям и были в восторге… Но скоро я у вас в "Октябрьском" сделаю два концерта, первый - песни бытового жанра, а второй - лирика. Будут совершенно разные песни. И посмотрим тогда...
- Помню, несколько лет назад у вас вышел патриотический альбом, оппозиционный ельцинскому правительству, и даже газета "Завтра" перепечатала тексты песен.
- Да, этот альбом назывался "Россия - есть, была и будет". Потом в Нью-Йорке эмигранты уже мне оппозицию создали, там газету "Завтра" не любят. Но я ничего не писал против Ельцина, я просто констатировал в песнях то, что видел. Я не диссидент, я певец. Меня заставила написать эти песни любовь к родине, которую взяли и испоганили. Я просто чувствовал, что власть ведет себя неправильно. На десять лет вперед смотрел.
- А сейчас у вас отношение к российской власти изменилось?
- На выборах я голосовал за Путина. Когда я бросил свой бюллетень, меня голландское телевидение тут же спросило: за кого вы голосовали? Я говорю: за человека, который изменит не только Россию, но и весь мир! И вы знаете, я не ошибся, потому что вижу в его поступках именно то, что предсказал. Если ему никто не помешает, он действительно изменит мир. Потому что Россия - страна, от которой зависит судьба мира. Меня очень устраивает то, что делает наш президент. Говорят, он несимпатичный, неразговорчивый. Наоборот - он очень приятный, говорит мало и корректно. Он создает впечатление человека, с которым не надо шутить. Потому что он насквозь тебя видит и знает, о чем ты думаешь. Это человек, которого невозможно обмануть.
- Вы общались?
- Нет, но я общался с представителями его администрации. Они приезжали ко мне домой - я надписал свой диск, передал президенту. Я сам позвонил им с такой просьбой. Даже мог бы добиться встречи с ним, но не считаю это пока нужным. Если президент сочтет необходимым меня пригласить - я, конечно, приду. Я просто хотел выразить ему свою благодарность за те его поступки, которые созвучны мне и моей стране. Вот и все! Мне от него ничего не нужно, никакой поддержки, я ни о чем не просил. Я все имею - я достаточно обеспеченный человек, живу в прекрасном доме-высотке, на Котельнической набережной, где живут многие знаменитые люди. И я очень доволен своим существованием. Просто это был мой долг - выразить свои чувства человеку, который наконец-то делает то, чего я так давно ждал.
- Вы чуть ли не каждый год выпускаете по альбому. В чем секрет такой плодовитости?
- Я не знаю… Просто для меня нет такой проблемы - сесть и написать песню.
- Вы по-прежнему, как и раньше, выпиваете в день по 100 грамм водки?
- Да, три раза в день я пью по 33 грамма. Уже лет 15. Это лекарство, даже для женщины любой.
- Трудно понять, как русскому человеку можно выпить рюмку водки - и не повторить, а затем не налить еще… - Ну, если он враг своему здоровью, то он так делает. Я лично этот совет принял от человека, который так пил всю жизнь. Он здоровый, ему было 87 лет - и он работал носильщиком чемоданов в Бразилии. Если эти 100 грамм постоянно у тебя гуляют в крови - они убивают микробы, у тебя хорошая память, аппетит, сон хороший. Я могу лечь и сразу заснуть, в любых условиях.
А лишнее выпить никто меня не заставит. Иногда бывают случаи, когда я стресс снимаю - ладно, выпью, но этого не надо делать. Или, еще реже, когда люди очень уж напирают - заливают в глотку, раздирают пасть… Но в основном я придерживаюсь своей ежедневной нормы. Раньше я много пил - в Нью-Йорке, в ресторане, с друзьями. Один придет, другой, и восемьсот грамм - кило приходилось выпивать. Голова болела утром, приходил в себя... Не нужно этого. Желаю вашим читателям самого главного - здоровья. Если его нет, то все остальное, что они хотели бы, - это ничто. А когда есть здоровье, то даже если они будут иметь хоть маленькую толику того, что хотели бы, - они уже будут счастливы.
http://www.shanson.org/ARTICLES/tokarev.html
Babushka:
onlyguest, большое спасибо! ;D
onlyguest:
Вилли Токарев:"Петь без обмана" [/color]
Звезда русского шансона Вилли Токарев в последних альбомах предстает в новом для себя качестве – тончайшего лирика. Слушая его песни «С днем рождения, милая мама», «А жизнь, она всегда прекрасна», «Я пойду по Москве», трудно представить, что их написал автор «Небоскребов» и «На Дерибасовской» – настолько они разные. Впрочем, в жизни самого певца было столько разных и удивительных событий, что, по его словам, иногда он сам думает: как это могло произойти?
– Вилли, вы много лет на вершине айсберга, называемого эстрадой. Что труднее – добиться успеха или удержать его?
– И то, и другое очень трудно. Одни артисты взлетают в зенит славы и тут же падают, другие взлетают и держатся какое-то время, потом падают. Третьи взлетают и держатся до самой своей смерти, как Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра и многие другие. Я считаю, что у каждого своя судьба, которая зависит и от небес, и от него самого. Мне добиться популярности было легко, потому что я привык все делать сам: пишу песни – стихи и музыку, делаю аранжировки и даже сам записываю альбомы на своей студии.
До эмиграции я работал с лучшими музыкантами страны, а может быть, и мира – в оркестре Анатолия Кролла, в симфоджазе Жана Татляна, в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого. Работа с этими коллективами дала мне возможность получить образование, которое не получишь ни в какой консерватории. И я благодарен судьбе за это.
– Тем не менее в 1974 году вы покинули страну. По идеологическим мотивам или в поисках наживы?
– В Советском Союзе я жил очень хорошо, я уже тогда написал массу песен, которые стали популярными. Их пели Пьеха, Мулерман, Макаров, ансамбль «Дружба». Я получал хорошие авторские, купил квартиру в Ленинграде и в деньгах не испытывал никакой нужды. Но я поехал, чтобы издать свою продукцию там, где мне не будут мешать. Я действительно уехал потому, что не мог петь мои песни здесь, они не вписывались в рамки существовавшего порядка. Я покинул страну нищим, у меня отобрали даже мой контрабас, с которым я мог бы зарабатывать деньги. Меня мучила ностальгия. Не потому, что в Америке плохо, Америка – замечательная страна, но она – страна для американцев. Когда приезжают посторонние, они не понимают там многих вещей, и от этого у них возникают проблемы.
– Что вам дал опыт жизни в США, вы очень изменились за это время?
– Нет, ведь я никогда не старался стать американцем, я был русским парнем, который соблюдал законы и правила этой страны. Потому что считаю, что никогда не нужно входить в чужой монастырь со своими правилами. И я очень благодарен Америке за то, что она приютила меня, дала возможность состояться. Мне даже дали американское гражданство, которого не имеют многие из тех, кто там постоянно живет.
А начинал я с нуля: убирал квартиры, был разносчиком почты на Уолл-стрит, работал в пекарне, медбратом, механиком по ремонту печатных машинок, таксистом. Меня четыре раза грабили, могли убить. Там это очень просто, в Нью-Йорке убивают 50 – 70 таксистов в год.
Понемногу начал выступать. Сначала пел в каком-то кабачке, получая 120 долларов за вечер. Но скоро заработок вырос до двух тысяч долларов за три дня работы. Я смог купить квартиру, машину, стать человеком. А когда выпустил диск «В шумном балагане», посыпались приглашения из Японии, Южной Африки, Канады, Бразилии. Я выступал в ночном клубе «Одесса».
С началом перестройки ко мне нескончаемой вереницей потянулись писатели, артисты, спортсмены из России. Они приезжали в Нью-Йорк и говорили: «Везите нас к Вилли Токареву». Многие говорили мне: «Вилли, из каждого окна, из каждого такси в России звучат ваши песни». Самым светлым событием стало официальное приглашение в 1989 году приехать в Советский Союз с концертами.
– Что вы чувствовали, когда после большого перерыва приехали на Родину?
– Меня перед этим все отговаривали: тебя там посадят за твои песни. Но я приехал – с теми самыми песнями, которые когда-то здесь запрещали. И вместо тюрьмы получил триумфальный успех, дав более 70 концертов по городам Советского Союза. Я провел большое количество благотворительных концертов: в пользу пострадавших от землетрясения в Спитаке, Детского фонда, больных СПИДом. Выступал бесплатно в больницах, городских организациях, которые не имели возможности заплатить. Когда меня приглашают, я никогда не торгуюсь – иду и пою.
– Говорят, что во время денежной реформы 1991 года вы потеряли 200 тысяч долларов...
– Это правда. В 1990 году я дал около 170 концертов – от Украины до Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Это были очень интересные гастроли, я получил массу удовольствия и заработал большие деньги. На них тогда можно было купить две квартиры, две машины и еще бы осталось на жизнь. Я не захотел конвертировать их в доллары. Дай, думаю, оставлю в рублях, страна уже другая, не надо бояться за деньги. Я оставил их в сберкассе, а сам вернулся в Америку. У меня тогда родился ребенок, поэтому два-три года я не мог ездить на гастроли. За это время деньги здесь поменяли, и когда я приехал, то на моем счету была сумма, которой мне не хватило бы и на то, чтобы пригласить друзей на обед в приличном ресторане. Для сравнения: в Америке за 25 с лишним лет у меня в банке даже цента не пропало. Здесь же я потерял крупное состояние. Но я не виню в этом никого. Это так называемые форсмажорные обстоятельства. Вся страна пострадала.
Я всегда довольствуюсь тем, что имею. То, что ты заработал, лучше любых миллионов, которые тебе достались просто так или которые ты украл. Я вообще считаю, что, когда у тебя много денег, которых хватит на твою жизнь и еще останется твоим детям, это плохо. Твоя внутренняя пружина расслабляется, тебе уже ничто не интересно, у тебя нет никаких забот, и ты постепенно угасаешь. Человек развивается только в труде, в постоянных усилиях, в борьбе за свое будущее.
– В отличие от цивилизованных стран в России эстрадные звезды, даже самые популярные, поют под фонограмму...
– Я пою только «живьем». Не могу обманывать зрителя, ведь пение под фонограмму – это наглый обман. Исполнитель держит микрофон и делает вид, что поет, а сам только шевелит губами, иногда невпопад. Лучше бы убрал микрофон и сказал: давайте послушаем мои записи! Сел бы на стул вместе со зрителями и прослушал кассету.
Я бы «фанерным» певцам и певицам и платил тоже «под фанеру»: после их выступления взял бы хорошую пачку долларов, пошелестел у микрофона, записал бы этот шелест на кассету и отдал им. Это было бы честно. Потому что они пытаются, не трудясь, загрести побольше денег.
– Как вы относитесь к тому, что российская эстрада «поголубела»?
– Вы знаете, пусть много голубых, пусть их будет еще больше, потому что нам достанется больше женщин. А женщины – это великое создание природы. У меня много песен, посвященных женщинам.
– Говорят, что знаменитые усы Вилли Токарева действуют на женщин, как красная тряпка на быка. Вы их когда-нибудь сбривали?
– Один-единственный раз. Когда я по конкурсу поступал в ансамбль «Дружба», Броневицкий сказал: «Завтра приступай к работе, но сбрей усы». Я сбрил, и меня тут же бросила моя девушка. Она сказала: «Я не могу тебя представить без усов, ты мне таким не нравишься». Значит, подумал я, она любила мои усы, а не меня. Слава Богу, кроме нее были другие девушки.
– Что для вас является решающим фактором для сближения с женщиной?
– Вы знаете, у меня такое правило: если я встречаю женщину, которая мне нравится, но вижу, что у нее ко мне нет подобного чувства, я ее тут же оставляю в покое. Мне не надо ни приятельских отношений, ни близости – ничего. И еще: я никогда не имею дела с замужними женщинами – это у меня принцип на всю жизнь.
Не все женщины, даже очень красивые, могут задеть мои чувства. Иногда женщина потрясающе красива, а в жизни – никакая. А бывает, ничего в ней, казалось бы, нет, а вызывает у меня столько чувства! Здесь какой-то секрет, я его не могу понять.
Любовь приходит к людям разного возраста. И это очень хорошо. Когда мужчина перестает замечать женщин, он уже не мужчина, а живой труп.
– Вилли, какой ваш любимый вид транспорта?
– Я люблю московское метро, потому что это лучшее метро в мире. Есть прекрасные участки метро в Нью-Йорке, в Париже, других городах, но такой протяженности красивого и удобного метрополитена, как у нас, я не видел нигде. В метро очень интересно изучать людей. Меня всегда узнают, я разговариваю с людьми, спрашиваю у них что-то. Как можно жить без контакта с людьми? Ты можешь наделать ошибок в своих предположениях, а люди всегда говорят то, что есть на самом деле. Поэтому для меня нет проблемы сесть в метро и поехать куда-то. И не потому, что я такой экономный. При тех пробках, которые сейчас случаются на московских улицах, бывает, лучше воспользоваться метро, чем ехать в бронированном «Мерседесе» с темными стеклами в сопровождении трех охранников, которые мешают тебе жить на этом свете.
– А в поездах часто ездите?
– О, это моя стихия: сесть в хороший вагон и ехать по территории нашей огромной страны. Зайдешь в ресторан покушать. Потом выйдешь на перрон – там тоже что-то купишь. Вообще, вот эта атмосфера поезда мне всегда нравилась. И опять же – это прекрасная возможность общения с людьми. Обычно люди приходят прямо в купе, и не один, не два. Я никогда не обижаюсь на них, даже если я хочу спать. Они же идут с надеждой поговорить. Я рассказываю, отвечаю на вопросы, дарю им диски, кассеты, открытки. Это тоже большое счастье.
– Вы много лет прожили в США, помогала ли вам заграница в понимании своей родины?
– У России всегда была своя культура, она есть и сейчас, просто ее задавили. Россия кишит талантами, это кладовая интеллектуальных возможностей, равных которым нет в мире. Почему мы должны жить по указке посторонних государств? Я считаю, что наша страна должна сказать всем: хотите с нами дружить – пожалуйста, не хотите – пошли вы... и дальше – кто как хочет, пусть так и скажет.
К сожалению, Россия – это единственная страна, в которой презирают старость. Я смотрю на стариков, и у меня кровью сердце обливается. То, как они живут, это ужасно.
Я давал концерты в Австралии в знаменитом концертном зале «Опера-хауз». И когда садился в самолет, чтобы лететь туда, то увидел нескончаемую вереницу пожилых японцев, которых вели под ручку, везли в колясках... Я спросил, что это такое? Мне объяснили, что каждый год японское правительство отправляет своих стариков в Австралию на лето, чтобы они могли там отдыхать в прекрасных условиях.
Это же здорово! Я бы хотел, чтобы и у нас было так. Говорят, не хватает денег. Но я лично читал в одном американском экономическом журнале, что в недрах России находятся богатства, которых хватит на 200 лет вперед не только России, но и всему миру. Представляете, как мы должны жить? Я думаю, что при правильной расстановке сил, при правильном подходе ко всему можно наконец навести в стране порядок.
Я очень надеюсь на нашего Президента. Во время президентских выборов меня попросили дать интервью голландской телекомпании, и я тогда сказал, что голосовал за человека, который изменит не только Россию, но и весь мир. Я не оракул, просто я люблю свою страну, ее народ. Гороскоп России гласит, что очень скоро она станет одним из самых могущественных государств в мире с высокой культурой и моралью. Я в это верю и уверен, что в это верят миллионы жителей нашей страны.
http://shanson.wallst.ru/forums/topic.php?forum=13&topic=16
Навигация
Перейти к полной версии