Авторские встречи > Каневская Ольга
ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР (О.Каневская) - Информация, личное общение с О.Каневской
Руста:
Мы рады видеть у нас на форуме замечательную, добрую и открытую для общения - ОЛЬГУ КАНЕВСКУЮ. Кроме всех перечисленных достоинств она ещё пишет музыку к стихам своего мужа МИХАИЛА КАНЕВСКОГО, а сейчас и исполняет те песни, которые появились в результате их совместного творчества.
ДЕВОЧКА ИЗ ЛЕНИНГРАДА
Дворовая девочка, с глазами цвета Балтийского моря, после уроков занималась в музыкальной школе. От других детей она отличалась тем, что другие малыши засыпали под мелодичный голос Людмилы Сенчиной, а эта девчонка засыпала под хриплый баритон Высоцкого и песни отца под гитару…
Уже в старших классах она вдруг поняла, что нотная папочка может быть очень удобным сидением для того, чтобы в веселой гоп-компании проводить все ночи напролёт на гранитных парапетах Прудковского садика за дешевым портвейном и блатными песнями до самого утра…
Дворовая компания. Здесь провожали в армию, играли свадьбы и поминали тех, кто не вернулся из Афгана… Тогда, в восьмидесятых, манило все запретное – песни Визбора и Северного, диссидентский самиздат и запрещённые стихи… А дальше - рок-клуб, хипповые посиделки у «Казани» под все тот же портвешок и уже популярную травку… Обычная дворовая девчонка - «плохие» компании, приводы в милицию, увлечение рок-музыкой, рок-клубом и философскими запрещёнными стихами…
А дальше… первая любовь… первая потеря… Изгибы судьбы, не сломавшие характер…
Одиночество – удел умных и красивых женщин… Противостоять ударам судьбы, не сломаться, не перестать верить в удачу и счастье это - большое искусство! А еще большее искусство - быть женщиной.
Когда друзья кайфовали под «Пинк Флойд», она баюкала маленькую дочку под «Глухарей» Розенбаума и «Наше танго» Анатолия Полотно… Писала стихи…
… Но время серо мчится день за днём,
нам эти дни совсем считать не хочется…
Да, кстати, одиночество вдвоём –
куда страшней, чем просто одиночество…
А дальше произошла встреча.
Он писал песни для женского проекта в стиле «шансон». Она пела «Девушку из Нагасаки». Она услышала его стихи, он услышал, как она поёт. Так началась красивая история красивой любви, совместная жизнь и совместное творчество.
- Напиши песню о последней любви… - просила она.
- Сначала напиши музыку… - упрямился он.
Так рождались песни.
Первый альбом Ольги КАНЕВСКОЙ называется «Я – не ябеда».
Ольга не жалуется на жизнь. Она просто говорит всем: «Я такая же, как вы! У меня есть душа, и ей больно, если кто-то меня обидит. Я умею смеяться, потому что у меня всё в порядке с чувством юмора. Я умею плакать, потому что я не разучилась сочувствовать и сопереживать. Тем, кто поднимает вопрос о женском шансоне, я отвечу: «Я пою о любви, потому что знаю, что это такое. Я пою об одиночестве, потому что я испытала его. Я пою о тюрьме, потому что никто из нас не застрахован от неё, и потому что я знаю, как непросто быть там и как тяжело ждать здесь. Я пою о войне, потому что эта беда коснулась каждого из нас. Я пою о себе, потому что я такая же, как вы. Я пою о вас, потому что хочу, чтобы у вас на душе стало чуть-чуть теплее, а жизнь стала немного легче. Я имею право петь эти песни, потому что мне есть, что сказать вам!»
Альбом «Я – не ябеда» записан в 2002 году на студии «Марата,12» (аранжировщик С.Кошелев), выпущен компанией KDK-рекордс в 2005 году.
В настоящее время идет работа над вторым альбомом, выпуск которого планируется в 2006 году.
Ведет замкнутый образ жизни, с концертами выступает очень редко, в основном в колониях и ИТУ Ленинградской области.
ru3ave:
Доброе время суток!
Альбом попался случайно еще в августе 2005 и, честно говоря, очень понравился. Потом видел релиз этого альбома на сайте Владимира Окунева и больше нигде не встречал. Еще раз хочу сказать, что албом получился и спасибо Ольге за эту работу!
Сегодня в "женском шансоне" представлено много имен. Времена "безраздельного господства" Любови Успенской и Кате Огонек уже почти забыты. А кто из "соратниц" по жанру нравится (если нравится) и какие с ними отношения? И, на Ваш взгляд, почему стало так увеличилось количество представительниц прекрасного пола в этом жанре (как солисток, так и групп) ?
kraev:
Я очень рад, что на сайте появилось имя Оли Каневской!!!! Лично с ней знаком и нисколько об этом не жалею! Очаровательная женщина, с удивительной душой!!! Очень надеюсь и верю, что её творчество займёт достойное место в шансоне! Ну и хотелось бы сказать о том, что немаловажную роль в этом процессе играет её муж Михаил Каневский, автор стихов песен, написанных и спетых Ольгой, а также автор текстов многих замечательных композиций, исполняемых звёздами шансона!)))))) Удачи вам, друзья!!!! Хороших песен, чтобы они радовали сердца наших слушателей и согревали их души!!!!!
Алексей Краев.
Г. Санкт-Петербург.
miramax31:
Здравствуйте Ольга и добро пожаловать на наш сайт. Очень грустное начало вашей биографии и слава богу хорошее настоящее. Теперь мне ваш альбом "Я не ябеда" стал более понятен. Очень сильные песни "Брусника", "Письмо", "Не любовница", "Телефонный разговор",
"Последняя любовь" и "Листопад". И вообще, альбом на мой вгляд удался.
Ольга,хотел узнать почему вы даёте концерты в основном в ИТУ Ленинградской области? Разве другие ИТУ вас не привлекают?
Ольга Каневская:
Спасибо и за внимание и за тёплые слова. А так же за возможность общения. Надеюсь, что смогу честно и открыто объяснить всем интересующимся и своё творчество и свои взгляды на то, о чём будут спрашивать. Что касается женского шансона( упрощаю вопрос, извините!), мне кажется это во многом связано и с тем, что жизнь сейчас мало делит людей на мужчин и женщин отсыпая в полной мере проблемы как мужчинам, так и женщинам. Сопротивление неприятностям закалило нас в боях за собственное место под солнцем. В этой войне хочется пожелать женщинам сражающимся за собственную независимость, за хлеб(как с маслом, так и без) и за место под солнцем, - оставаться женщинами во всех смыслах этого слова. Может быть оттого, что женщины заняли уже много мужских мест в жизни, как в работе, так и в быту (хорошо это или плохо - отдельный разговор), поэтому жанр довольно жёсткой шансонной песни оказался востребованным и женщинами-авторами и певицами. Если в этом вы видите какю-то жизненную несправедливость, то причину явления нужно искать ранее. Что касается моих коллег - женщин-исполтнительниц, я мало с кем знакома лично, так как живу в Питере, а у нас немного женщин поют шансон. Общаюсь близко лишь с Таней Кабановой, замечательной исполнительницей классики шансона, удивительной актрисой и просто интересной женщиной. Буду рада новой встрече!
Навигация
Перейти к полной версии