Advanced Search

АвторТема: ВЫСОЦКОМУ - ВМЕСТО СВЕЧИ - А.Петров, г.Велико-Тырново, Болгария  (Прочитано 2161 раз)

Август 26, 2006, 21:46:10
Прочитано 2161 раз

Оффлайн Жулик

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 4252

  • Сообщений: 7 790

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    26-02-2006


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 08, 2019, 19:03:22


 ВЫСОЦКОМУ - ВМЕСТО СВЕЧИ

"Может, кто-то когда-то поставит свечу  
мне за голый мой нерв, на котором кричу..."    

В. Высоцкий  



Москва, Малая Грузинская. Я иду по красивой спокойной улице, теряющейся в тени огромных деревьев, и слежу за номерами домов: 40, 38, 36... Мне нужен дом № 28 - последний московский адрес Владимира Высоцкого. Здесь июльским утром 1980 года оборвался жизненный путь популярного поэта и актера.
30, 28... На стене массивного здания висит мемориальная доска-барельеф: звонящий колокол с изображением Высоцкого - поющего, в миг верховного напряжения, яростного и захватывающего. Под барельефом высечена надпись: "В этом доме с 1975 по 1980 г. жил советский поэт, певец и актер Владимир Семенович Высоцкий".
В подножье барельефа лежат свежие цветы. Я медленно подхожу и кладу две белые гвоздики.
Теперь в квартире живет мать поэта - Нина Максимовна. Я поднимаюсь на восьмой этаж, звоню, называю себя и... через мгновение попадаю в совершенно другой мир - мир Высоцкого. Еще в коридоре все говорит о нем: афиши спектаклей, вечеров, посвященных его памяти, плакаты, календари, фотографии... Нина Максимовна оказалась женщиной, очень жизненной для своего возраста, любезной хозяйкой и крайне приятной собеседницей. Она сразу заговорила о Болгарии. Была у нас всего год назад, и у нее остались чудесные впечатления - от ее хозяев, от красоты нашей страны: Софии, Рилского монастыря, Варны... В Варленском порту ока была почетным гостем на теплоходе, названном именем Высоцкого.
- Володя тоже очень любил вашу страну, он с удовольствием вспоминал свою поездку в 1975 году. Там у него было и много друзей. Я убедилась, что у вас многие знают и любят его поэзию.
Я напоминаю Нине Максимовне, что Болгария - первая страна, в которой опубликованы стихи ее сына.
Мы входим в гостиную. После смерти Высоцкого обстановка здесь не изменилась. На стене висит карта мира, на которой он красными кнопками отмечал страны, где бывал. Рядом с картой - старинные стенные часы. Стрелки остановлены в 4 часа 10 минут - миг, когда наступил конец... Библиотечные полки забиты книгами. В левой части все осталось по-прежнему: там находятся книги, которые читал Высоцкий. Остальные полки заполнены его книгами и книгами о нем - все авторы и издательства отправляют свои первые экземпляры в его дом. Их свыше 50 - стихи Высоцкого переведены в Польше, Германии, Болгарии, Швеции, Чехословакии, Дании, Китае...
Разговор пошел об обычных вещах - мы говорили обо мне, о моей дипломной работе о творчестве Высоцкого, но я снова вернулся к поэту:
- Скажите, Нина Максимовна, было ли у Вашего сына самочувствие поэта, притом талантливого поэта, каким его сегодня считают?
- Безусловно. Я вспоминаю такой случай: ему позвонили из какой-то редакции и сказали, что не могут опубликовать его стихи. "Ну, что ж, спасибо за внимание!" - ответил он и положил трубку. Потом подошел к окну, постоял немного и вдруг воскликнул: "И все-таки они меня будут печатать! Может быть, это будет после моей смерти, но будут печатать!" Его слова произвели на меня глубокое впечатление.
- А как Вы относились к его поэзии и к его песням?
- Вы знаете, его первые, так называемые "блатные" произведения мне не нравились. Но когда я увидела фильм "Вертикаль" и услышала песни, которые звучали в нем, тогда впервые поняла, что Володя, действительно, пишет сильные вещи. Потом моей любимой песней стала "Охота на волков", позже - "Спасите наши души"... А в его таланте актера я не сомневалась и задолго до 1966 года.
Нина Максимовна рассказала мне о письмах, которые Высоцкий получал. Это были письма от людей разных возрастов, профессий, интересов. Удивительно все-таки, в чем же причина его огромной популярности? А и эта популярность - только внешняя сторона вещей. "Володя ее вообще не замечал. Под конец она ему совсем надоела..." -сказала мать поэта. Интересно другое: что заставляет людей верить ему, что их привлекает, почему и как эти простые (извините за слово) стихи помогают им... Подобные письма приходят и поныне. Все они удивительно похожи друг на друга - совершенно разные люди делятся своими мыслями о песнях Высоцкого, высказывают свое отношение к ним, утверждают что они оказывают им огромную помощь в трудную минуту, что его голос обладает необыкновенной силой... "В космосе иногда наступают мгновения, когда и лучшие лекарства беспомощны - пишет космонавт Георгий Гречко. В такие минуты мы слушаем песни Высоцкого..."
Я осматриваю и другие комнаты в квартире. Вот рабочий кабинет поэта. Огромный письменный стол. На стене перед ним не висит ничего - Высоцкий хотел, чтобы она была белой. Свет от окна падает в спину, но это не имеет никакого значения, потому что поэт работал здесь только ночью. Его дни были заполнены репетициями в театре, записями, спектаклями, концертами, встречами... Для поэзии оставались ночи. Времени не хватало только на одно - на отдых и на сон.
С трепетом в душе я вхожу в спальню - здесь ранним июльским утром перестало биться сердце поэта. Постель осталась такой же, какой была тогда. На ней лежит букет высохших цветов. Фотография с похорон... У гроба его родители, Марина Влади, сыновья...
Теперь Никита Высоцкий - не только талантливый актер, но и художественный руководитель одного из московских театров. А старший сын Аркадий - сценарист. Его первый фильм уже появился на экранах. У обоих дети - Семен, Наташа и Владимир Высоцкий (младший). Жизнь продолжается.
Мы еще долго разговариваем. На улице уже давно наступил мрак, в окне блестят разноцветные огни вечерней Москвы. Я прощаюсь с любезной хозяйкой и ухожу из этого гостеприимного дома, в котором бережно хранят память о большом русском творце и человеке...

Анатолий Петров, г.Велико-Тырново, Болгария


Журнал «Вагант». 1992 г. № 11.