Advanced Search

АвторТема: Конкретный разговор о конкретных песнях - Шансон-гостиная: АЛЕКСАНДР НОВИКОВ  (Прочитано 1776 раз)

Декабрь 06, 2005, 16:54:02
Прочитано 1776 раз

Оффлайн onlyguest

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 375

  • Сообщений: 112

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 4

  • Дата регистрации:
    28-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 19, 2007, 19:30:57


 Больше узнаёшь о человеке - по-иному слушаешь его песни...

Александр Новиков. В мире все должно быть уравновешено. [/color]

30-31 октября Александр Новиков отмечал 20-летие выхода альбома «Вези меня, извозчик» концертами в ГЦКЗ «Россия», где также на сцену вышли музыканты — участники первой записи. Накануне концерта артист дал интервью.

— Меня предупредили, что вы строги с журналистами. И неизвестно, чем закончится этот разговор... Говорят, вы человек опасный.

— Опасность моя лишь в том, что умен. Для дурака ум — самая главная опасность. Так что для вас я не опасен.

— Вы — атаман борцов за чистоту рядов российской эстрады. С вашей подачи люди услышали, как по-настоящему поют Киркоров, Витас... Откуда записи берете? Задорого покупаете?

— Я не занимаюсь специальным розыском. Понятно, что такие записи могут быть только у людей, имеющих доступ к концертному пульту. Так вот, эти люди до такой степени ненавидят наших дутых звезд, что сами приносят мне записи, без денег. А я уже их обнародую. Люди профессиональные, звукорежиссеры, которые работают с артистами, разделяют мнение всего народа, что российский шоу-бизнес — это величайшая профанация и отвратительное явление в том виде, в каком оно сегодня существует.

— Если человек — поклонник Витаса, он так просто от него не откажется, какими бы записями вы его ни пытались поразить! И кто любит Киркорова всем сердцем, тот его просто так не забудет!

— А мы обращаемся вовсе не к тем, кто уже обманут и фанатеет, а к тем, кто еще может понять правду. Витас и Киркоров твердят: «Мы поем вживую!» Врут! А я вранье ненавижу и пытаюсь растолковать эту ложь народу. Когда была коммунистическая система, я боролся с комсомолом. А все в стране тогда были комсомольцы — за малым исключением. И мне говорили так же: вы оптимист, Александр, и самоубийца. Ничего у вас не выйдет! Вас просто затопчут и раздавят. И меня давили, топтали! Прошло время, и комсомол преставился, а я жив. Побеждает здравый смысл, потому что мать-история не глупа. Ее можно какое-то время насиловать, но недолго. Рано или поздно истина возьмет свое. «Не в силе Бог, а в правде!» — сказал Александр Невский перед битвой на Чудском озере. И разгромил врага.

— Понимаю! Но, имея немалый журналистский опыт, хотелось бы с вами вступить в полемику как бы не от своего лица, а от лица тех самых звезд российской эстрады, с которыми мы когда-то вели приватные беседы.

— Интересно.

— Кстати, продюсер Витаса, известный г-н Пудовкин, мне объяснял свою философию, как ни странно, приводя примеры из жизни православной церкви. Дескать, в Иерусалиме земля и вода продается в специальных флаконах, как святыня. На святом церковь денежки зарабатывает. Вот где профанация!

— Церковь продает воду и святыни, не совершая обмана. А чтобы восстановить порушенное, содержать храмы, чтобы веру сохранить! Я сам ношу крест, а в нем частица Голгофы, святой земли. Сохранить веру — это самое главное в жизни. Человек без веры — ничто! И пусть продают они воду и землю, святые мощи — это суть категории вещественные, земные. Продают, чтобы сохранить категории духовные, чтобы вера нас на земле согревала. Без веры наша земля — это просто камень. А такие, как Пудовкин, продают земное, выдавая за духовное. Продают бездарное, выдавая за талант.

— Народная артистка Надежда Бабкина сказала, что бесполезно роптать на передачи вроде «Моя семья» или «Окна», поскольку вся страна голосует за эти программы. То же и к шоу-бизнесу относится. Вся страна покупает билеты, ходит на концерты, хочет видеть своих кумиров.

— Хочет, скажу вам, не вся страна. Я, например, не хочу. Я тоже часть страны. Давайте будем точны в терминологии. Не весь народ, а часть народа. А другой части не нужны «Окна», нужно что-то другое. И вот той части ничего не дают! Таким образом, насилуя общественное сознание самым вульгарным образом, нас заставляют потредружищеть что дают. Человек не хочет есть брюкву, а ему открывают насильно рот и пихают эту брюкву, и бьют брюквой по голове. Он просит: дайте ложку сахара лучше, а ему в нос кукиш: вот тебе сахар!

— Композитор Игорь Николаев как-то сказал, что свое собственное творчество он не считает вечным и великим — в него проникла коммерция.

— Николаева я считаю одним из самых выдающихся композиторов современной популярной музыки в России. И поэтому он себе может позволить, зная меру собственного таланта, самокритику. Он действительно пишет песни на заказ, продает их — это коммерция. Но у него есть десяток произведений, которые я могу оценить как выдающиеся. Как бы ни ругали «Дельфина и русалку» — это очень остроумное, в хорошем смысле, сентиментальное, хорошо сделанное музыкальное произведение.

«Старая мельница» — тоже очень хорошая песня. Николаев хорошо поется, он певчий, мелодичный. Глядя со стороны, я бы его поставил на очень высокое место.

— Не так уж вы строги!

— У меня нет задачи хаять всех и свалить весь шоу- бизнес! Но я хочу очистить его, помочь ему обрести новую форму. Ведь стыдно: глазами Запада на нас сегодня смотрят как на декоративных существ! Качество производимого продукта — карикатурно! Я ведь за то, чтобы были и бордели, и пивнушки, и рюмочные на земле. Кому нравится — заходи! Но пусть будут и музеи, и церкви, и театры! В мире все должно быть уравновешено.

— Кого бы вы оставили еще на сцене, если б у вас была возможность отсеять людей за профессиональную непригодность?

— Осталось бы не очень много, но все-таки осталось! И все больше взрослое поколение. Александр Малинин — профессионал высочайшего класса. На концерте поет как с пластинки — очень высокий уровень. Пресняков-старший — саксофонист от бога. Александр Градский, Николай Носков, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, и еще с десяток имен наберется. А есть люди, которые достигли своего потолка. Вот «Муси-пуси» — это потолок. Девушка сейчас взлетела с ними, и скорее вновь обратно в тину! Как в природе: есть ужи ползучие, есть рыбы плавучие, а есть бабочки и птицы летучие. Я за то, чтобы воздух не пустел. И сам я там, где воздух. И они бы хотели летать, да у них плавники, а не крылья! И эстрада у нас в своей массе плавниковая. Выпрыгнут из воды, квакнут: «Муси-пуси» — и снова на дно, бултых! Это и есть уровень. А на плавниках, как ни разгоняйся, высоко не прыгнешь!

— Поговорим о вас лично?

— Я готов ответить на любые вопросы. Нет такого вопроса, который мог бы поставить меня в тупик.

— Быть независимым вам помогает бизнес? Говорят, у вас есть несколько ресторанов.

— Ресторанов у меня нет. Все время путают, приписывая рестораны однофамильца Новикова мне. Но я же не могу в каждую газету звонить и говорить, что Новиков — это другой Новиков, а не я! У меня есть фотобизнес, недвижимость какая-то. Я владелец, но сам этим не занимаюсь. Два исполнительных директора мне отчитываются по финансам. И я получаю с этого деньги, но не такие сумасшедшие, как пишут в прессе. Но достаточные для того, чтобы иметь возможность делать передышки, записывать альбомы в студии, заниматься творчеством. Но концерты мне приносят достаточно большие деньги, если много работать.

— Говорят, вы были много раз женаты и большой гусар по этой части!

— Еще одно очень распространенное заблуждение! Я женат вот уже тридцать лет на одной женщине, зовут ее Маша. У нас двое взрослых детей. Больше скажу: если бы мне сегодня начать жизнь сначала и пришлось бы жениться, то я женился бы только на ней! Почему? Потому что жить 30 лет с таким, как я, другая вряд ли смогла бы. Когда дома все спокойно, тылы крепкие и женщина благословляет мужчину на великие дела, сама не вмешивается и не мешает, поймет его и пожалеет — это счастье.

— Вы, кажется, употребили слово «жалость»? Не ожидала от вас!

— Жалость — это рука любви, если всю любовь представить как большую женщину. Я не могу тут рассуждать о тонкостях, потому что женское искусство любви есть тайна. Мужчина и женщина — это не два разных пола. Это два разных мира!

http://www.vipparter.ru/Details.aspx?did=495

Декабрь 06, 2005, 17:17:06
Ответ #1

Оффлайн Тёма

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 10

  • Сообщений: 550

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 22

  • Дата регистрации:
    02-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Август 14, 2013, 01:53:35


 onlyguest, благодарю за такой интересный материал!
:D  

Декабрь 07, 2005, 16:04:47
Ответ #2

Оффлайн Babushka

  • Приват

  • ****

  • Пользователь №: 3

  • Сообщений: 2 702

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 217

  • Дата регистрации:
    31-10-2005


  • Дата последнего визита:
    Февраль 24, 2015, 23:41:50


 onlyguest, большое спасибо! ;D  

Декабрь 12, 2005, 00:40:53
Ответ #3

Оффлайн onlyguest

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 375

  • Сообщений: 112

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 4

  • Дата регистрации:
    28-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 19, 2007, 19:30:57


  Александр Новиков. РОССИЙСКИЙ ШОУ-БИЗНЕС — БОЛЬШАЯ ПРОФАНАЦИЯ!

С его подачи все желающие могут услышать, как по-настоящему поют Киркоров и Витас. Когда работают под фонограмму. Многие держатся за фанеру, потому что живьем спеть не могут. Другие вообще петь не могут — за них записываются другие люди. Звукорежиссеры со всей страны посылают облачающие аудиозаписи Александру Новикову, атаману борцов против фанеры.

- Александр, как продвигается ваша война со «звездами», которые поют под фонограмму?

Александр Новиков: В Интернете публикуем их творчество. Пусть народ послушает одного, потом другого. Ведь ещё записать надо, а это непросто! Они же не поют специально. Это делается приватно, чтобы они не знали.

- Кто наибольшую славу снискал?

А.Н.: Ну сейчас вне конкуренции Витас, конечно! На моей странице есть рубрика «Звезды вживую». (URL:   http://www.a-novikov.ru/index.php?cont=stars-live ) Там 21 песня — концерт Витаса записан. Он поет под плюсовую фонограмму… Вообще говоря, поет не он. На записи, под которую он поет, записан другой человек. А он просто разевает рот и издает звуки. И вот их и записали с микрофона. Он думал, что микрофон выключен, а его включили и послали на запись. Послушайте! 4-й трек рекомендую.

- Как вы добиваетесь «разоблачения»?

А.Н.: Звукорежиссеры работают по всей стране. Те, которые тоже не хотят, чтобы у нас в стране такое было.

- Вы разделяете артистов на два лагеря?

А.Н.: Есть исполнители, которые настоящие, артисты. А Витас и прочие — это все люди, которые ходят по сцене и открывают рот под чужие фонограммы. Это не артисты! Мы ведь разговариваем об артистах. Об этих вообще речь нельзя вести.

- Несколько лет назад вы весьма резко высказались о деградации современной российской музыки. В какой стадии сейчас, по-вашему, этот процесс?

А.Н.: Он продолжается. Она уже деградировала до предела, до определенного уровня, ниже которого уже нельзя. Ниже уже невозможно — просто на концерты ходить не будут.

- А возможно ли обратить этот процесс вспять?

А.Н.: Возрождение возможно! Только нужно ввести закон о защите авторских прав, который бы нормально работал. У нас очень примитивно понимается в руководстве закон о защите интеллектуальной собственности. И народ его дебильновато понимает. Все говорят о том, что, дескать, пираты выпускают некачественную продукцию и не платят налоги. А основное преступление пиратов не в этом! А в том, что люди, создающие интеллектуальную собственность, не получают за это адекватной оплаты. Им приходится бросать заниматься тем, что дано им от Бога. Например, дан талант писать музыку, но, не получая достойной оплаты, он вынужден выходить торговать пивом, рыть могилы, что угодно, чтобы жить.

- Или искать приюта в другом государстве…

А.Н.: Да! И ещё хуже — когда ученые, изобретатели уезжают за границу и начинают работать на другую державу. Вот это преступление против государства! Ведь для того, чтобы уничтожить государство абсолютно не надо его завоевывать физически, достаточно лишить его интеллектуального потенциала. Самое большое достояние любого государства — не нефть, не газ, не золото и не бриллианты. Это мозги! В Японии вот нет ни того, ни другого, ни третьего. Но там есть мозги! Государство 10 лет интенсивно вкладывало деньги, которые должно было вкладывать в армию, -вкладывало в образование. Выросло поколение, которое совершило прорыв, технический и интеллектуальный. И сегодня Япония конкурирует и подавила во многих областях другие западные державы. А у нас пираты процветают! Штрафные санкции, которые к ним применяются, - ничтожно малы. Путин сегодня должен понимать, чтобы государство вывести из состояния сырьевого придатка, -нужно уничтожить явление пиратства, как явление! Не бороться с ним, а истребить. Самыми жестокими методами. Пиратство сегодня наносит страшный вред государству. И мы из-за этого никуда не можем вылезть.… Наш продукт сегодня уродлив и ужасен, потому что люди не могут сидеть в студиях, хорошо работать и получать деньги, адекватные выпускаемого продукту. Приходится бегать, кланяться спонсорам, и работать на Фабрику Звезд, которым платят от 25 до 100 $ за концерт. Этим буратинам, которые скачут там…

- А когда Вам Ваша музыка начала приносить деньги?

А.Н.: С тех пор, когда я вышел на профессиональную сцену. С 90-го года. Профессиональная сцена — это деньги. Она и сейчас мне приносит достаточно большие деньги.

- Значит, и Вы пользуетесь благами шоу-бизнеса?

А.Н.: Я от него не завишу никаким образом, я в нем не участвую. Я сам по себе. Я хожу по этому полю, но не живу по его законам.

- А законы современной экономики как отражаются на Вашем бюджете?

А.Н.: Я не бизнесмен. Я — владелец некоторого бизнеса, но я не занимаюсь им напрямую. Я лишь осуществляю контроль. Но не от жадности, а чтобы иметь независимость. Чтобы не кланяться и не участвовать в общей стае, чтобы высказывать свои чувства и мысли независимо от всеобщего мнения.

- Вы редко поддерживаете мнение большинства?

А.Н.: Например, я был единственным артистом, который заступился публично за Ирину Ароян. Вся стая набросилась на нее. Самые сильные из этой стаи. Остальные — или отмалчивались, или поддакивали. А народ был против всех них. Я получился с народом на одной стороне. Но это очень страшно, когда ты один. Не мне страшно! Мне страшно, что происходит с государством, с его мужской половиной. Мне вот на днях премию вручили, за «правду в глаза», за мою позицию гражданскую. Представляете!? Само собой разумеющееся возводится в ранг достижения. Заступиться за маленькую женщину! Я фотографировался с ней в журнал «СПИД-инфо» на обложку — так она такая малюсенькая (сам Новиков почти 2 метра ростом — прим. авт.), как маленький школьник. Она — такая безобидная, добрая девушка. Я вообще представить не могу, как Киркоров мог ее лаять. Это отсутствие мужского гена. И это беда государства. Вот вы, девушка, как про себя думаете, за кого можно сегодня выйти замуж!? Много кандидатур, от кого детей рожать?…

- К сожалению, Вы уже женаты… А если вернуться в молодость, когда Вы поняли, что музыка в Вашей жизни — это всерьез и надолго?

А.Н.: Когда я захотел научиться играть на гитаре. У меня был выбор между футболом и гитарой. Я был фанатиком футбола. Я болел этим, играл день и ночь. С мячом спал. Но гитара меня захватила. Я в 8-м классе учился, мне было 14 лет. Были песни Высоцкого. И я понял, что посвящу гитаре всю жизнь. Но когда я 20 лет назад записывал альбом «Вези меня, извозчик!», я даже не думал, что буду стоять на профессиональной сцене с этими песнями и ещё получать за это деньги. Что «Извозчик…» будет самый продаваемым альбомом, до сих пор непревзойденным по количеству проданных пластинок.

- … иначе Бэкхэму бы не поздоровилось…

А.Н.: Португалии 7:0 точно не проиграли бы! Это ведь тоже отсутствие определенной государственной политики. Русские — особый народ. Русские не смогут никогда выиграть ни одну войну, ни драку, ни битву, ни игру, если они будут играть не за Родину, а за бабки. Мы можем выиграть только за Родину! Вот американцы могут выиграть за бабки. Им дашь тысячу и скажешь — дадим по 5, если выиграете. Пойдут! А за 50 полезут под пули. А русским сколько не давай денег — не влияет. А вот если за Родину, за мать, за пядь земли — мы можем. Надо менять политику в области спорта! А не набирать звезд-легионеров. От количества оплаты и смены тренеров ничего не зависит.

- Сейчас дети играют в основном в компьютерный футбол…

А.Н.: Потому что мальчикам и девочкам некому подражать с детства. На экране одни пидоры и полу-пидоры. Нет героев настоящих. Кто герои? Политики, которым придумывают биографии!? Которых путем многократной ротации пытаются сделать героями. Надо, чтобы мальчишки видели настоящих футболистов, подражали им, как мы подражали Льву Яшину. Помню, я стоял за воротами вратаря "Спартака" Маслаченко, впоследствие ставшего известным спортивным комментатором. Подавал ему мячи,и это было событием в моей жизни! А однажды мне выпала честь играть с ним на одном поле. Я тоже стоял на воротах и знал, что в этих воротах через 60 минут будет стоять мой кумир. Так я был готов землю есть!

- Насколько сильна американская экспансия в русскую культуру?

А.Н.: Экспансия есть. Потому что мы не можем ничего противопоставить. Катю Лель нельзя противопоставить Мэрайе Кэрри или Уитни Хьюстон. Муся-пуся, я долблюся, там, рядом с тобой… это неважный образец для противостояния.

(прим. авт. Цитата пресс-релиза, описание событий 84-го года: «Новиков своими руками мастерил звуковую аппаратуру, что тогда было делать абсолютно нельзя. Вот так и навесили без вины виноватому человеку „хищение государственной собственности“, без долгих рассусоливаний впаяв ему „червонец лагерей“…»)

- На зоне знали, что вы — музыкант?

А.Н.: Конечно! Когда я ехал в поезде — люди выпрыгивали из соседних поездов посмотреть на вагон, в котором я еду. Но никаких поблажек не было. Наоборот! Я работал под прессингом, и на самом тяжелом месте, которое только можно придумать. Меня уничтожали.

- Как Ницше сказал: «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Вас закалили испытания?

А.Н.: Я гораздо сильнее, чем слово «сильный»! Гораздо сильнее! Можно убедиться, если заглянуть в мою биографию. Если вам покажется мое заявление хвастливым, то я могу сказать, что я — более сильный, чем вы предположить даже можете. И физически, и морально! Во мне есть такие силы, которых нет ни в одном артисте на российской эстраде.

http://www.promoteen.com/article777.html

Декабрь 12, 2005, 06:48:31
Ответ #4

Оффлайн BEN54

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 19

  • Сообщений: 540

  • Сказал спасибо: 4
  • Получил спасибо: 15

  • Дата регистрации:
    08-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Август 22, 2019, 20:06:45


 Onlyguest,спасибо.Очень интересно. :D

Декабрь 17, 2005, 18:54:14
Ответ #5

Lemonchik.S

  • Гость