Advanced Search

АвторТема: Ода яблоку - или размышления самоуверенной женщины  (Прочитано 4639 раз)

Август 28, 2009, 18:31:28
Прочитано 4639 раз

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 906

  • Сказал спасибо: 3
  • Получил спасибо: 171

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраль 20, 2019, 21:17:32


 о том, как соблазнить мужчину...
Так как яблочный спас я безобразно профукала, то хочу восстановить упущенное. Лучше поздно чем никогда

Вот и заканчивается лето...  На прилавках появились яблоки. У нас в Подмосковье нынче урожайный год...  
Белый налив, коричные, мельба, слава победителю, штрифель,  скоро появятся ренет Симиренко и антоновка.  Есть и заграничные представители. Я предпочитаю Джанаголд за красивые наливные бочка и хрустящую сердцевину ( мякоть ), а ещё Гранни за жесткость и замечательную "профпригодность" в кулинарии
Яблоки наверно самый распространенный и привычный фрукт.
Мировая культура, тоже отдала ему свою дань уважения
В сказках есть молодильные яблоки, а ещё яблоко раздора...  Ну а уж соблазняли яблоком с плачевными последствиями и Happy End(ом) во все века, начиная с Адама и Евы, и продолжая Белоснежками и Спящими красавицами..

А сколько блюд существует??? Яблоки печеные  и моченые, варенья и джемы,  пироги и коврижки...  

Я больше всего люблю пироги с яблоками. Тесто обычное, дрожжевое и начинка из зеленых крепких Гранни (антоновку мне жалко на такое использовать, хотя и она хороша). Яблоки нарезаю мелкими кусочками засыпаю сахаром и варю, пока не станут мягкими... Начинка готова. Остальное как с обычными пирожками.

Если же вдруг нагрянули гости, любая хозяйка знает, что к чаю лучшая палочка-выручалочка в эту пору конечно - "шарлотка" .
Я её делаю так : Взбиваю 5 яиц со стаканом сахарного песка, добавляю стакан муки с верхом , добавляю ванильный сахар и разрыхлитель для теста ( обычно готовый , но можно и соду) . Пока миксер это все взбивает-перемешивает, чищу яблоки и режу их лепестками..
Беру форму для пирога (любую по желанию) смазываю ее растительным маслом и посыпаю панировочными сухарями (или манкой), потом выкладываю яблоки и заливаю тестом.   Все теперь в духовку минут на 20-25 ( но лучше время определять по готовности)    ::) . При желании  получившееся произведение искусства можно посыпать сахарной пудрой или украсить по вкусу..

Но существуют "более волшебные и загадочные" пироги с яблоками. Попробовав однажды у австрийцев яблочный штрудель я буквально бредила этим  сказочным кушаньем, однако он мне все время не удавался..  :(

Я наконец-то собралась духом и.... Да испекла его!!!  

Итак для начинки:
1 кг кислых яблок, 100 г изюма, 80 г чищенных грецких орехов, 50 г конька (бренди, кальвадоса, крепкого ликера), 100 г коричневого сахара, 2 ч ложки корицы, 100 г ванильных сухариков, 20 г сливочного масла., 2 ч ложки лимонного сока
для теста:
300 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2-3 ст ложки растительного масла, 100 мл теплой воды, 1 ч ложка сока лимона ( лайма) или уксуса), 60 г сливочного масла для смазывания.
Начинаем с того, что делаем ванильные сухарики. (Я ж говорила, что очень хотела , что бы получился штрудель, поэтому старалась повторить рецепт в точности) . Я долго стояла в магазине  перед прилавком со сдобой решая, какая ж булочка подойдет для вожделенных сухариков... Выбрала  с трудом. Помните советскую калорийную? Вот её. Потом правда осознала, что булочка-то с изюмом, но это не повредило пирогу  :) (хотя думаю, что готовые панировочные сухари без вкусовых добавок вполне подойдут )
Итак булочку режем на кусочки и сушим в духовке. Затем сухарики разминаем в ступке ( я разминала в глубокой тарелке деревянной ложкой - результат удовлетворил)
Теперь изюм. Сколько ж видов изюма есть сейчас в магазине..Какой предпочесть? Опытным путем выяснила - это не сказывается на вкусе конечного продукта... Поэтому покупаем любой по мере собственных пристрастий ( я люблю белый) или тот, что есть в магазине в данный момент.
Изюм моем, сушим  салфеточкой, складываем в мисочку и заливаем  коньяком ( ну или тем спиртом, что  Вы приготовили для пирога)    Я покусилась на 40-летний Бренди Де Херрис, что привезли на заказ из Испании. ( Ну правда, если это единственная открытая бутылка подходящего спиртного в доме. Я очень надеялась, что муж не обратит внимание на неё сразу, а потом, когда ему понравиться пирог уже не будет сильно возмущаться. Однако доча, эта хитрая маленькая бестия специально  спросила при папе " мама, а чем это ты  таким залила изюм.. я знаю что он столько сока не дает"..) Оставляем настаиваться..
Дальше тесто.  В чашу миксера разбиваем яйцо, добавляем воду, соль, растительное масло, лимонный сок и муку. И оставляем перемешиваться. ( Все тоже самое можно проделать и вручную, но зачем тогда на кухне "механизация"?) Масса получается густая, поэтому чтобы её хорошенько вымесить придется поработать ещё и руками...  Когда тесто хорошо разомнется, отобъется ( со всего размаху тесто стоит швырять об стол, чтобы вышел лишний воздух - зрелище не для слабонервных), станет податливым и эластичным , его можно скатать в шарик и оставить по полотенцем на полчасика...
Пока тесто ждет,  моем и чистим яблоки.  Удаляем кожицу и сердцевинку. Режим на мелкие кусочки (чем мельче кусочки, тем мягче и вкусней потом начинка). Чтобы яблоки не темнели сбрызгиваем лимонным соком.  Возвращаемся к изюму. Если он ещё не "готов" - назначенную дозу не принял, то ставим плошку с изюмом на 1 мин в микроволновку. Ну теперь то "красавчик" точно набрался, смешиваем его с дроблеными (не в пыль) орехами. Отдельно смешиваем сахар с корицей. Теперь мое самое любимое: помните волшебные, приготовленные собственноручно сухарики? вот.. Обжариваем их на сливочном масле ( или просто панировочные сухари обжариваем на сливочном масле).
У нас получилось довольно много заготовок для пирога, поэтому ВСЕ делим на 2 части. Для первого раза так проще с ним управиться.  
Берем половинку теста и раскатываем её до прозрачности скалкой, тянем, латаем как уж получится.. в конечном итоге должен получится прямоугольник 40х50 см. Смазываем его растопленным сливочным масло, присыпаем поверхность сухариками и 1/3 от половины корицей с сахаром, потом равномерно выкладываем яблочную начинку на 2/3 длины прямоугольника и посыпаем её оставшейся от половины ( 2/3 от половины)) частью сахара и корицы и сворачиваем рулет подогнув слегка узкий край со стороны начинки и вовремя заделав боковушки. Шов должен быть внизу. Точно также делаем второй  рулет из оставшейся части продуктов ( скажу по секрету, что я все элементы начинки : яблоки, орехи с "пьяным " изюмом, сахар с корицей и сухарики перемешала сразу в кастрюле и поделив по полам выкладывала на тесто)
Получившиеся рулеты выкладываем  на смазанный  маслом противень  , покрываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 200° минут на 40 -45. внимание тесто тонкое, может сильно подсохнуть, вот это уже повлияет на вкус конечного продукта.
Даже если внешний вид получился неочень, посыпайте готовые рулеты сахарной пудрой  и пробуйте. Штрудель вкусен и теплым и холодным, сам по себе со сливочным соусом или мороженым.

Причем тут соблазнение???  Я твердо уверена в следующем:
1. Все мужчины  сладкоежки,
2. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

Август 28, 2009, 18:32:08
Ответ #1

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 906

  • Сказал спасибо: 3
  • Получил спасибо: 171

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраль 20, 2019, 21:17:32


 Девочки, поделитесь, кто ещё  что с яблоками делает?

Август 28, 2009, 18:52:44
Ответ #2

Оффлайн amorelover

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 19423

  • Сообщений: 11 353

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 351

  • Дата регистрации:
    09-08-2006


  • Дата последнего визита:
    Декабрь 31, 2011, 20:56:34


 
Цитата: Вре Дина+Aug 28 2009, 06:31 PM
(Вре Дина @ Aug 28 2009, 06:31 PM)
Цитировать

1. Все мужчины  сладкоежки,

Подтверждаю.;)

Жень,высылай пока горячий(наложенным платежом) или ченч на грибы.;)

Про яблоки хотелось бы тоже разузнать,в смысле,что с ними делать,ну,помимо пирогов, шарлоток и выжимки сока. Я в том году навыжимался вдоволь,всю кухню заср уделал.Количество сока огорчило.
 

Август 28, 2009, 19:27:45
Ответ #3

Оффлайн Asmi

  • VIP

  • *****

  • Пользователь №: 142431

  • Сообщений: 6 248

  • Сказал спасибо: 2
  • Получил спасибо: 39

  • Дата регистрации:
    11-03-2008


  • Дата последнего визита:
    Март 04, 2018, 14:25:18


 Хочу  предложить рецепт   -     "Яблоки в кляре"

Яблоки очищаем от кожуры,  семечек ...   нарезаем кружочками (толщиной,  примерно -  один  см.)

Составляющие для кляра могут быть разными,  но предлагаю тот рецепт, которым пользуюсь сама:
  -  мука  (300)
  -  вода (250)
  -  масло раст. (1 ст.л.)
  -  2 яйца
  -  соль, сахар (очень мелкий) - по вкусу
  -  чуть-чуть соды
Всё это взбивается.

Масла в сковородке должно быть столько,  чтобы яблочные кружочки были полностью в него погружены.

А дальше  -  всё просто ...    Вилочкой  накалываем яблоко,   обмакиваем его в кляр,   и   -   в разогретое масло ...   минуту  одной стороной и  минуту  - другой.     Они получаются такими золотистыми.

Кладём на бумажную салфетку,  чтобы убрались остатки масла ...   затем  -  на тарелку  и  посыпаем  сахарной  пудрой... в пудру, по желанию, можно добавить корицы.

Получается очень вкусно   ::)

Картинка не моя ... для красоты, но выглядят  яблоки, действительно, так  ::)


Август 28, 2009, 21:35:39
Ответ #4

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 906

  • Сказал спасибо: 3
  • Получил спасибо: 171

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Февраль 20, 2019, 21:17:32


Цитата: Asmi+Aug 28 2009, 06:27 PM
(Asmi @ Aug 28 2009, 06:27 PM)
Цитировать
Хочу  предложить рецепт   -     "Яблоки в кляре"

 

Очень похожи на китайские "яблоки в карамели"
Пробовала в китайском ресторане вкуснотища!!!!
У меня не получается...   :(

Asmi, спасибо! Попробую по твоему рецепту. Вдруг получится?

Август 29, 2009, 15:30:01
Ответ #5

Оффлайн alexej1958

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 311862

  • Сообщений: 2 782

  • Сказал спасибо: 2
  • Получил спасибо: 30

  • Дата регистрации:
    12-04-2009


  • Дата последнего визита:
    Май 04, 2019, 20:02:04


 яблочные чипсы(Десерты. муссы. кремы. желе... )

Ингредиенты:
Вариант 1:
2 сладких яблока

Вариант 2:
100 г сахарной пудры
2 сладких яблока




Инструкции:
Эти хрустящие ароматные штучки также привязчивы, как и картофельные чипсы, за одним исключением: они полезны и низкокалорийны. Подавайте их к десертам и мороженому вместо печенья - они украсят и разнообразят десерт.

Вариант 1:
Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие кольца ножом или специальной теркой. Положить на решетку, поставленную на противень, и запечь в духовке при самой маленькой температуре в течение 1-2 часов. Хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не дольше недели.

Вариант 2:
Растворить 100 гр сахарной пудры в 150 мл воды. Варить в течение 10 мин, затем охладить. Тонко нарезать 2 десертных яблока. Окунуть каждый кусочек в сахарный сироп и положить на противень, проложенный пергаментом. Сушить в духовке при 100 гр С в течение 2 часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДАМЫ И ГОСПОДА! :P

Февраль 07, 2011, 17:00:02
Ответ #6

Оффлайн sashok1957

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 310923

  • Сообщений: 7

  • Сказал спасибо: 87
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    10-04-2009


  • Дата последнего визита:
    Август 14, 2019, 23:16:02


 Пользы для здоровья в яблоках очень много . Недаром в сказках они молодильные. Но секрет в том что нужно кушать зерна от яблок .  В них суточная потребность  йода.  Активизируется работа щитовидки это продлевает молодость . Печеные яблоки полезны при панкреатите.  Только на ночь их есть не надо . Наши сорта яблок лучше импортных:  анис терентьевка боровинка антоновка апорт.   Каждый даже можно определить по запаху. Добавлю для кулинарии  - нарезанные сушеные для компотов.

Февраль 07, 2011, 17:17:44
Ответ #7

Оффлайн МихалычЪ

  • VIP

  • *****

  • Пользователь №: 96471

  • Сообщений: 3 886

  • Сказал спасибо: 52
  • Получил спасибо: 301

  • Дата регистрации:
    16-09-2007


  • Дата последнего визита:
    Май 18, 2015, 05:50:33


  • Пол: Мужской

  • R.I.P.

Цитата: sashok1957+Feb 7 2011, 05:00 PM
(sashok1957 @ Feb 7 2011, 05:00 PM)
Цитировать
Но секрет в том что нужно кушать зерна от яблок .
 

Т.е., потребление синильной кислоты засекречено?
В косточках персиков-абрикосов её много. Особенно в миндале. "Запах горького миндаля" и "запах синильной кислоты"- это одно и то же. Еще она содержится в листьях эвкалипта.
Цианистый калий- это соль калия и синильной кислоты. Синильной кислотой хорошо мазутные руки отмывать. Эта самая синильная кислота широко используется при обогащении руд цветных металлов.

Цитировать
Цитировать
Еще в яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.