Advanced Search

АвторТема: Молдавская зама  (Прочитано 6139 раз)

Август 14, 2008, 14:44:02
Прочитано 6139 раз

Оффлайн Nastella

  • VIP

  • *****

  • Пользователь №: 13382

  • Сообщений: 6 329

  • Сказал спасибо: 3
  • Получил спасибо: 44

  • Дата регистрации:
    07-06-2006


  • Дата последнего визита:
    Апрель 21, 2018, 16:29:15


Молдавская зама
« : Август 14, 2008, 14:44:02 »
 Ну раз домашнюю лапшу мы уже приготовили, предлагаю ее употребить для приготовления Молдавской Замы с курицей и домашней лапшой.

Берем обработанную, подготовленную  курицу . Ее нужно положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы не пришлось доливать во время варки. По мере необходимости , снимаем , появившуюся пену, посолить и положить целую луковицу.(Мне больше нравится пассивированный лук). Варить 30 мин на слабом огне. Добавить нарезанные кружочками или соломкой морковь (снова-таки, на любителя, можно морковку пассивировать), лавровый лист и варить до готовности курицы.
В принципе, лук и морковь можно пассивировать вместе и добавить их в куринный готовый бульон.
Готовую курицу вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, а можно и просто разрезать на куски.
Квас вскипятить и влить в суп, положить домашнюю лапшу, добавить чабрец
( у нас его зовут леуштень) целыми веточками, через 2 минуты чабрец вынуть. Мясо курицы  вернуть в суп, проварить суп 3-5 минут. Перед подачей, в каждую тарелку положить рубленную петрушку.
Курицу можно подавать отдельно.
К заме можно подать мамалыгу.
А тут классно написано про мамалыгу.
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fweekend%2F2040



Квас - это не тот, который питьевой, в бочках или в магазинах в пластиковых бутылках.
Квас домашний, кислый.Который на черном хлебушке. У нас такой квас можно просто купить на базаре у бабулек, специально селяне для замы делают. Появился уже и в крупных магазинах. Называется по нашему  Borş

Приблизительный состав замы:
На 1 курицу (500г) - 2-2.5л воды, 1-2 моркови ,леуштень, 1/2 стакана домашнего кваса. Соль ,чёрный перец, зелень - по вкусу.
Для лапши - 1 яйцо, 1 чайная ложка воды, муки - сколько заберёт (тесто крутое).

Август 14, 2008, 20:03:00
Ответ #1

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 164

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 88

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июль 20, 2012, 23:28:16


Молдавская зама
« Ответ #1 : Август 14, 2008, 20:03:00 »
 а..зама класс!!
Элл..тот квас помню называли- борш (желтоватая закваска в бутылях) ::)
это настоящая молдавская фишка..)))

..
а..вон ты и написала-борш (на латинице)
 извиняюсь)))

класификация замы в первых блюдах-Черба.(шурпа) :P  :D

Сентябрь 10, 2010, 00:46:40
Ответ #2

Оффлайн jurav

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 181

  • Сообщений: 1 331

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 0

  • Дата регистрации:
    20-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 23, 2018, 15:21:01


Молдавская зама
« Ответ #2 : Сентябрь 10, 2010, 00:46:40 »
  ;D  

Сентябрь 14, 2010, 21:38:49
Ответ #3

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 164

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 88

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июль 20, 2012, 23:28:16


Молдавская зама
« Ответ #3 : Сентябрь 14, 2010, 21:38:49 »
 ребята.. может подскажет кто, как эту закваску(борш) сделать..
(что-то замы захотелось)  ::)  

Сентябрь 16, 2010, 13:57:39
Ответ #4

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 164

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 88

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июль 20, 2012, 23:28:16


Молдавская зама
« Ответ #4 : Сентябрь 16, 2010, 13:57:39 »
 порылся в инете и понял.. это домашний квас из отрубей. Вот так..))) :)