Advanced Search

АвторТема: Шёл Высоцкий мимо Бессарабки. - Киевские ведомости. 2004 г. 28 января.  (Прочитано 1780 раз)

Август 28, 2007, 00:00:01
Прочитано 1780 раз

Оффлайн Жулик

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 4252

  • Сообщений: 7 790

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    26-02-2006


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 08, 2019, 19:03:22


          ЛИЦА НЕДЕЛИ    

ШЁЛ ВЫСОЦКИЙ МИМО БЕССАРАБКИ            

В зале Национальной консерватории состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого. Литературно-музыкальный спектакль назывался «Недвижимая тень от микрофона».  



        ОТРАДНО, что вечер собрал переполненный зал. Выступали известные киевские артисты, барды, ансамбль внутренних войск МВД Украины. Казалось бы, что нового можно узнать-услышать о Высоцком, чем «забрать» слушателя-зрителя? Когда-то, прохаживаясь по Бессарабке после своих нелегальных концертов, Владимир Семёнович был за полдня никем не узнан. Приятно удивила лишь одна девушка, вечерком попросившая автограф. А вот через 23 года после ухода из жизни анфас и профиль Высоцкого узнают все. Кстати, те его ранние полулегальные киевские концерты в наших НИИ благодаря учёности публики проходили, как ни странно, гладко, увлекательно для самого Высоцкого, а главное - безболезненно, чего не скажешь о других городах Союза, где периодически угрожали посадить устроителей концертов или администраторов.
        И вот в свой день рождения Высоцкий снова появился в Киеве — песенно и поэтично. Исполнители сумели уловить главный нерв его поэзии, не сбившись на подражание, а попытавшись добавить в тщательно подобранные стихи и песни свое понимание тайны души именинника.
        Сценарий, базирующийся на поэзии Владимира Семеновича Высоцкого, был построен на вечном борении и метаниях поэта в поисках Человека и истины для себя и для всех. С одной стороны, он «себе уже всё доказал», с другой, для нас всегда актуальны постоянное хождение «по лезвию ножа» и поиск жизненных ориентиров.
        Исполнителям, удалось не только высечь ностальгическую искру, но вызвать и очистительные слёзы. Это были Сергей Джигурда, Стелла Зубкова, Борис Георгиевский, Тимур Бобровский, Михаил Барановский, Борис Жельский. Неожиданный колорит привнёс Ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД Украины. Пронзительно грянувшие песни «Когда наши девушки сменят шинели на платьица», «Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой», «Так оставьте ненужные споры» сорвали длительные аплодисменты.
        А в финале привычной хрипотцой звучал незабвенный голос поэта — то самое стихотворение, в котором он как бы со стороны созерцает свою смерть, похороны, памятник и... нас с вами.
        Сценарий вечера — Игоря Славинского, а продюсером тепло встреченного проекта выступил Семен Рубчинский, который рассказал «Ведомостям», что готовятся также спектакли по творчеству других классиков жанра -Александра Галича и Булата Окуджавы.

        А В ЭТО ВРЕМЯ

        Стали известны имена новых лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея», которая вручается ежегодно в ознаменование дня рождения актёра, поэта, певца. Престижные награды вручены известному ученому-физиологу, академику Наталье Бехтеревой, видному музыканту Борису Гребенщикову и знаменитому хоккеисту, победителю чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр Александру Мальцеву. Церемония вручения призов проходила в Доме космонавтов в подмосковном Звездном городке. В жюри, которое решает судьбу этой награды, входят Михаил Шемякин и Валерий Золотухин.

Станислав БОНДАРЕНКО, «ВЕДОМОСТИ».