Advanced Search

АвторТема: Четверть века без Высоцкого  (Прочитано 1513 раз)

Февраль 04, 2007, 08:04:23
Прочитано 1513 раз

Оффлайн Жулик

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 4252

  • Сообщений: 7 790

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    26-02-2006


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 08, 2019, 19:03:22


Четверть века без Высоцкого
« : Февраль 04, 2007, 08:04:23 »
 Время и мы    

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ  


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ВЫСОЦКОГО              


Минуло 25 января. В этот день в 1938 году родился Владимир Семенович Высоцкий. Нет человека, который не слышал бы о нем. В любой школе изучают его жизнь и творчество. Еще живы в памяти времена, когда было трудно достать книгу или грампластинку этого вдохновенного барда. Театр на Таганке стал знаменит благодаря двум великим творческим личностям - Владимиру Высоцкому и Юрию Любимову. В текстах песен Высоцкого каждый находил что-то важное для себя.  



         У многих из нас не уходит из памяти 1980 год, тот самый, когда не стало Владимира Семеновича Высоцкого. Вот уже более четверти века нет его с нами. За это время выросло новое поколение, которое, не видя и не слыша Высоцкого при жизни, слушает его песни, смотрит фильмы с его участием, документальные фильмы о нём, которых, к сожалению, не так уж и много. Тот, кто по-настоящему влюблён в творчество Высоцкого, его песни, театральные и кинороли, никогда не забудет эту личность. Ведь его творчество - явление XX века, обогатившее мировую культуру.
        За годы, прошедшие после смерти поэта, многочисленными тиражами выпущено почти всё его творческое наследие. Вышла серия виниловых пластинок, аудиокассет, затем - несколько серий лазерных дисков. Обширная печатная продукция: книги, буклеты, брошюры, плакаты и множество статей в периодической печати. Изготовлены значки и медали. Появились многочисленные воспоминания людей, хорошо знакомых с Владимиром Семёновичем, его родственников, а также и "друзей", которые якобы близко знали его. Появились документальные, художественные фильмы, диафильмы, поставлены спектакли.
        В Москве открылся Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого, директором которого стал его младший сын Никита Владимирович. Открылись музеи и во многих городах России. Именем Высоцкого названы улицы, площади городов и посёлков, горы, перевалы и даже одна из малых планет. Появились многочисленные клубы, студии. Установлены памятники, скульптуры, мемориальные доски, памятные знаки и стела. На площади Звёзд в Москве открыта плита в честь Высоцкого. Бороздят моря и океаны названные его именем танкеры, яхты. Его памяти посвящены спортивные состязания по дзюдо, боксу. С 1998 года проводится ежегодное вручение премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея". Выпущена в его честь почтовая марка, во многих странах мира проводятся ежегодные фестивали песен Высоцкого.
        В народе он воспринимался глашатаем чести и совести. Писать свои песни начал во времена хрущёвской оттепели. Первая песня была написана им в 1961 году, а его первыми слушателями стали друзья и близкие родственники. С помощью "магнитиздата" песни Высоцкого разлетелись по всей стране и за её пределы.
        С приходом к власти Брежнева началась эпоха застоя. Говорить то, о чём думаешь, стало опасно. Размышления о жизни общества, политике перенеслись на кухни. А Высоцкий в своих песнях пел о том, что невозможно было услышать ни в радио-, ни в телепрограммах.
        Если бы не его яростное стремление творить, говорить правду, если бы он не сжёг себя, то сколько бы ещё мог сделать, возможно, даже повлиять своим творчеством на ход перестройки. Ведь и сегодня создаются театральные постановки, снимаются фильмы по его неоконченным сценариям, наброскам. Его песни звучат в исполнении замечательных певцов, артистов эстрады, театра и кино.
        25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 69 лет. Он ушел в 42 - избранники богов умирают молодыми. Давайте помнить о нём, слушать и петь его песни, смотреть фильмы с его участием и о нём.

Владимир ЖУЛИКОВ.        


Орловский комсомолец. 2007 г. № 9 (12469). 27 января.  

Февраль 04, 2007, 08:08:18
Ответ #1

Оффлайн Жулик

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 4252

  • Сообщений: 7 790

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    26-02-2006


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 08, 2019, 19:03:22


Четверть века без Высоцкого
« Ответ #1 : Февраль 04, 2007, 08:08:18 »