Advanced Search

АвторТема: Конкретный разговор о конкретных песнях - Шансон-гостиная: ЖЕКА  (Прочитано 1781 раз)

Декабрь 25, 2005, 01:06:41
Прочитано 1781 раз

Оффлайн onlyguest

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 375

  • Сообщений: 112

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 4

  • Дата регистрации:
    28-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 19, 2007, 19:30:57


 Больше узнаёшь о человеке - по-иному слушаешь его песни...

Жека: Важнейшим из искусств для нас является шансон [/color]

Женя Григорьев (Жека) - человек необыкновенной жизни и судьбы. В свои 35 лет достиг определённых успехов в бизнесе, но все эти годы не забывал свою первую юношескую любовь — музыку. Был лидером нескольких курганских групп, стал суперпопулярен в Кургане и, естественно, уехал в Москву, где запел шансон. Несмотря на то, что Жека (его не только родное, но и сценическое имя) теперь москвич, он частенько бывает на родине. Приезжает к семье.

— Женя, вчера я затемно возвращался домой, и незнакомая мне молодежь у гастронома пела твою "Рюмку водки". Говорят, ты ее продал: кому и зачем?

— Григорию Лепсу. Он уже снял на нее клип, а песню вовсю крутят по радио. Но я продал не авторские права, а только право на исполнение.

— Говорят, на подходе твой альбом?

— Да, уже вышел — "Сосны - кедры". Называется он по одноименной песне, активно ротируемой на радио "Шансон". Выпустила пластинку московская компания J.R.C. Она занимается и моим промоушном, например: концерт в СК «Олимпийский», концерт памяти Наговицына в к/ц "Меридиан", прямой эфир с Ксенией Стриж на "Шансоне", десятки сборников. Попасть в приличный сборник типа "Союзовского" с улицы просто так невозможно.

— Как из рокера с 15-летним стажем ты превратился в шансонье? Твои рок-хиты "Курганский коктейль-бар", "Девочка моя", "Рюмка водки" до сих пор поют на всех курганских распевках и "распивках"? Женя, почему ты обратился к шансону? Говорят, что ты в молодости неровно дышал на "Led Zeppelin"?

— Да. И на "Led Zeppelin" тоже. Я знал в молодости одну девушку, которая писала горячим от фото "На-На". И ничего, жива, цветет и пахнет. И даже депутат областной думы. Одно другому не мешает.

— Тогда почему шансон именно сегодня?

— Пришло понимание, что эта музыка близка русскому человеку. Когда русскому человеку под 40, ему ближе душа и ее окрестности, а не "Hi-Fi" с "Муммий Троллем".

— Что для тебя значит слово шансон?

— Это воздух моего детства — двор, школа, пионерлагерь, шестирублевая гитара и катушечный магнитофон. Шансон мне всегда нравился, и для меня всегда был важен текст песни. Просто не будешь же петь шансон, будучи безусым юнцом!.. Вот возмужал, и пришла пора. А те, кто думает, что это конъюнктура и ради денег, в корне не правы, ради "бабла" вообще лучше не заниматься музыкой. Ее надо любить. Музыка, как и женщина, фальшь чувствует и не прощает.

— Кстати, о женщине. Как жена и сын относятся к тому, что ты живешь в Москве?

— Как к работе относятся? Они ведь понимают, что я там не прохлаждаюсь. Вот встану на ноги — и их перевезу.

— Женя, стала ли Москва для тебя родной?

— Я этот город люблю и он мне очень нравится. Москва — женского рода, а Курган — мужского... Но загадывать пока ничего не хочу. Поживем — увидим.

— Были ли у тебя иллюзии насчет столицы?

— Все иллюзии обычно бывают до приезда в Москву. Пропадают они уже на вокзале. Мне было легче, потому что знал, что я делаю, обнулив свою биографию. Теперь для всех я просто Жека. Автор и исполнитель русского шансона.

— Ты ведь сейчас один из основных авторов Линды?

— Нет, для Линды пишет музыку Евгений Поздняков, а "Жека" написал пока только один текст. В основном, Линда сама пишет тексты для своих песен, кроме того сейчас для работы с ней привлекаются очень талантливые молодые авторы.

— Ты ведь еще много для кого сочиняешь?

— В шансоне я работаю как автор с певицей Светланой Питерской, сделал её несколько песен. Как текстовик начал работу с Александром Кутиковым, не знаю, что из этого дальше получится.

— Итак, твои песни исполняет Светлана Питерская, Григорий Лепс поет твою "Рюмку водки", а есть ли еще исполнители, поющие твои песни?

— Конечно, есть, хоть я достаточно загружен написанием песен для себя. Не секрет, что шансон в последнее время стал работать по примерно таким же законам шоу-бизнеса, что рока-попс или попса: точно так же делают ротации, вкачивают деньги в промоушен исполнителя или альбома. Приходится вертеться.
Для Светланы Питерской сейчас закончен еще один полновесный альбом, в ее первом альбоме "Черная звезда" некоторые песни принадлежали другим авторам, а в этом все песни написаны мной, единственное исключение - два музыкальных произведения я написал на стихи Михаила Грубова, попытавшись положить их на музыку.
Кроме того, я поучаствовал в работе над дебютным альбомом группы "Бригада", которая недавно в Кремле получила премию "Шансон Года" в номинации "Открытие года". Для них я написал песню "О любви".
С ребятами мы познакомились в Сочи на совместном концерте в рамках естиваля "Кинотавр".

— Как ты сортируешь песни, на те, которые будешь исполнять самостоятельно, и те, которые отдашь другим артистам?

— Мне обычно жалко отдавать на сторону песни, одно дело Светлана Питерская, с которой мы работаем уже два года, и совсем другое — остальные исполнители, с которыми все, как правило, получается случайно. Мне очень интересно работать в жанре женской песни, это не тот случай, когда исполнительница приходит к композитору, у которого куча стихов и мелодий, и она просит в понравившейся песне "он" поменять на "она". Женщины более эмоциональны и чувственны, поэтому в женских песнях я не боюсь обнажить чувства, которые не смог бы показать в мужской.

— Ты теперь вхож в шансон-тусовку. Расскажи какую-нибудь веселую историю типа "однажды я наступил на ногу Круга, поскользнулся и упал на пьяного Шуфутинского".

— Я на работе не пью. В "дружбаны" не набиваюсь, шансонье в, основном, люди серьёзные, и те о ком ты упомянул — достойны уважения. Хотя и в Москве, и на гастрольных "солянках" со всеми, конечно, вижусь, постоянно работаю.

— Жека, как прошла ваша знаменитая встреча на РадиоШансон с бабой Ксаной в Стриж-тайме?

— Накануне мы порепетировали с Олегом Пишко и Женькой Поздняковым, потому что вроде требовался живой звук. Они его и получили. Баба Ксана была не в настроении после Митяевского юбилея. И я тоже. У меня была температура и разговаривать особо не хотелось.

— Повторяя Ксюшу, хотелось бы еще раз спросить — Где ты себя комфортнее чувствуешь — в шансоне или роке?

— Повторяю 121-й раз. Рок-н-ролл я больше не пою. В шансоне за недолгое время я достиг того, чего не смог в роке за 20 лет...

— Кто для тебя является лицом шансона — вчера и сейчас?

— Сейчас у русского шансона лицо Михаила Круга. А для меня всегда им останется Владимир Семенович Высоцкий.

— Ты исполняешь классику жанра или своё?

— Я исполняю своё, которое вскоре будет классикой.

— Твои песни — это стилизация?

— Не совсем. Тексты песен, наполненные лагерно-правовой тематикой, ложатся на знакомую до боли мелодию, идущую изнутри каждого...

— Ты веришь в свою счастливую судьбу?

— Не мне решать. Слушателям. Нужно просто попасть в свое время и в свой час. Это касается всех, кто выбирает профессию музыканта. Профессия — это ошибка или судьба. Ну и конечно свою роль играет удача, возможность вовремя попасть в струю. А струя в Москве большая. Да фильтр узкий.

— Ты попал в свою струю?

— Струя уже несет меня. Думаю лишь о размере фильтра.

— Хорошо... А твои "нетворческие" увлечения?

— Мне нравится, под охотку, пивка попить, а вот водочку — с друзьями. Люблю и имею готовить. Варю исключительно вкусный гороховый суп с копчеными бараньими ножками.

— Надо будет как -то попробовать. Еще раз — удачи тебе, Жека!

http://www.zheka.ru

Декабрь 25, 2005, 01:31:22
Ответ #1

Оффлайн BEN54

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 19

  • Сообщений: 540

  • Сказал спасибо: 4
  • Получил спасибо: 15

  • Дата регистрации:
    08-11-2005


  • Дата последнего визита:
    Август 22, 2019, 20:06:45


 Onlyguest,благодарю Вас за очень полезную информацию. ;D  :D