Advanced Search

АвторТема: Трио завода Калибр "Белая берёза" - 1964 год, mp3, 320 kbps, 42 Mb  (Прочитано 5887 раз)

Февраль 12, 2015, 12:25:17
Прочитано 5887 раз

Оффлайн Lenin Sity

  • Модератор

  • *****

  • Пользователь №: 124832

  • Сообщений: 2 885

  • Сказал спасибо: 42
  • Получил спасибо: 1634

  • Дата регистрации:
    13-01-2008


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 11:48:57


  • Пол: Мужской

  • Скайп - Lenin Sity

 <span style='font-size:14pt;line-height:100%'> <span style='color: purple'>  Трио завода Калибр "Белая берёза"  

 
На фото слева направо: Г.Прудников, В.Трепетцов, Ю.Михайлов
По правую руку от В.Трепетцова всегда стоял Г.Прудников, а по левую Ю.Михайлов


 Исполнитель: Трио завода Калибр
Альбом: Белая берёза
Год выпуска: 1964
Жанр: Самодеятельность
Формат: mp3
Качество: 320 kbps
Размер: 42 Mb

Трек-лист:
 01.Помню (муз.Ю.Михайлов,сл.В.Трепетцов)                        
 02.Белая береза(сл. и муз.В.Трепетцов)                
 03.Вот потому (сл. и муз.В.Трепетцов)                  
 04.Лошади (исп.Г.Прудников, сл.Б.Слуцкий)                      
 05.Уа(сл. и муз.В.Трепетцов)                          
 06.Луна (сл. и муз.Г.Прудникова)                        
 07.Трудное счастье.mp3            
 08.Вьюга (сл. и муз.В.Трепетцов)                      
 09.Песня буденовцев(сл.и муз.В.Трепетцов)            
 10.Холодно (народная)                    
 11.Северная песня (сл. и муз.И.Михалев)              
 12.Ассоль (стихотворение, сл.В.Трепетцов)      
 13.Снегири (народная)    

При встрече я передал Владимиру Георгиевичу Трепетцову (далее В.Г.) два диска:
1.Несколько песен трио, запись 60-х годов на что В.Г. сказал: «Я впервые слышу наше трио с песнями из 60-х на диске»
2.Антологию «Белой березы», примерно 120 песен, подготовленную  <span style='font-size:12pt;line-height:100%'>    AIBом (Анатолием из Днепропетровска) . Из антологии песен 20 понравились В.Г. и он передает огромнейшее спасибо Анатолию за проделанную работу и доставленное удовольствие.


<span style='font-size:12pt;line-height:100%'> <span style='color: red'> Состав трио завода "Калибр"  :
  <span style='font-size:12pt;line-height:100%'>   Владимир Трепетцов
<span style='font-size:12pt;line-height:100%'> <span style='color: purple'>  Георгий Прудников  (ушел от нас в 80-е годы)
   <span style='font-size:12pt;line-height:100%'> <span style='color: orange'>  Юрий Михайлов  (ушел от нас в 1999 году)

Название этого альбома без вариантов «Белая береза».  Как же иначе можно назвать альбом где впервые прозвучала песня "Белая береза" и где ее спел сам автор. Тем более "Белая береза" самая популярная и известная песня трио. Обложка сделана из фото которое было сделано именно на том концерте 1964 года.
 Концерт был сборный. Пришлось выбирать песни трио, их оказалось примерно 50%, что говорит о популярности трио уже в то время.
Несколько месяцев был на мобильной связи с   <span style='font-size:10pt;line-height:100%'>   Леонидом Петровичем Беленьким (он с 60-х годов занимается авторской песней, причем до сих пор), который нашел в своем архиве запись нашего трио.  
При оцифровке бобины столкнулся с явлением «старость бобины» - она буквально разваливалась в руках (примерно 15 разрывов). В результате получились разрывы на пленке.  Хорошо сейчас доступна технология по устранению разрывов на фонограмме.  Сделали что смогли.

В «Белой березе» есть многие известные нам песни (Белая береза, Лошади, Северная песня, Холодно) за исключением песни "Снегири" (она не исполнялась в том концерте).  Поэтому я ее даю в конце альбома, но в плохом качестве и из другой сессии.

Перед песней "Трудное счастье" В.Трепетцов говорит, что песня на стихи Т.Одиноковой, в последствии выяснилось, что стихи все же Асадова.

Многим, теперь известную песню «Лошади в океане», Ю.Михайлов выменял на пляже у какого-то парня. Причем выменял на песню "Белая береза". Не исключаю, что «Лошади в океане» трио завода Калибр исполнили на широкой эстраде одними из первых.

Песню "Белая берёза" Владимир Георгиевич Трепетцов написал в 1960 году, в возрасте 17 лет. Т.е. в 2015 г. исполняется 55 лет как написана песня "Белая берёза" (У тихони речки).

Года три назад случилась некрасивая история вокруг "Белой берёзы".
Один теперь известный российский певец, кумир разведёнок, тот на концерты которого билеты покупаются в основном из денег полученных по алиментам, вдруг спел "Белую берёзу" со сцены Кремля.  Под современную обработку конечно.
Владимир Георгиевич, хоть и не оформлял тогда в 60-е права на свою песню, но имеет хотя бы моральные права. В.Трепетцов связался с администратором певца и сказал следующее: "Я не имею к вам претензий, ни на что не претендую, но хотел бы побывать на концерте и вживую услышать свою "Белую берёзу" в Кремле".   Его заверили, что ему обязательно позвонят и пригласят на концерт.  На этом всё и закончилось, "успешно позабыли", закрутились.
Бесчеловечности и жадности, оказывается, нет предела.

Не трудно заметить, что трио совсем не исполняли блатные песни. На сцене это было не принято и не этично тогда.  


                                                     <span style='font-size:12pt;line-height:100%'> <span style='color: red'>  ИНТЕРВЬЮ  
Lenin Sity (далее - L.S.)Добрый день Владимир Георгиевич, мы приехали к Вам, чтобы Вы рассказали про свое творчество в 60-е и последующие годы.
Александр из Пензенской обл., ваш земляк, несколько лет разыскивал Вас или информацию про Вас на разных сайтах. Потом к поиску подключился Николай из Запорожья.
Выяснилось, что Ваши песни знают во многих уголках бывшего Союза (Казахстан, Карелия, Украина, Сахалин). Люди помнят, знают эти песни, но не знают кто их исполнял. Знают песню Белая береза это Ваш хит.
Слава богу, что хоть сейчас всё выяснилось и мы нашли Вас. Чтобы сказать спасибо за Ваше творчество, Ваш талант и что Вы есть.
С чего всё начиналось, кто был инициатором создания трио?

Владимир Георгиевич (далее - В.Г.) Инициатором создания трио был я. Я поступил на завод «Калибр» в августе 1960г. слесарем-инструментальщиком. Я еще до Калибра во дворе пел песни. Мне казалось, что одному песни петь труднее чем коллективом.
В итоге музыкальная практика у меня получилась такая:
1.Был солистом в школе №493
2.Занимался в академическом хоре ДК Железнодорожников
3. Занимался в академическом хоре ДК Калибр + там же эстрадная студия
4.Эстрадная студия «Наш дом» (МГУ), руководителем был Максим Дунаевский
Сам я не играю на музыкальных инструментах, а песни и мелодии могу сочинять. Я написал примерно сотню песен. Когда я пришел в наш цех, то там уже работал Юрий Михайлов, прекрасно игравший на ударной установке и гитаре, я обрадовался. Мы начали с ним выступать. Потом пришел в цех и Георгий Прудников (гитарист). В 1962г. мы решили объединится. Стали выступать на районных площадках, эстрадных конкурсах г.Москвы. Я и Г.Прудников писали песни, а Ю.Михайлов сочинял музыку.
L.S. А вообще Вы играли на чём-то?
В.Г. Первые годы я играл на контрабасе, на концертах перед иностранцами. Юра на ударнике, Жора – на гитаре, нормально проходило. На танцах в ДК Калибр играли.

L.S. Выступали только на Калибре или бывали гастроли, хотя бы по Москве?
В.Г. У нас было очень много концертов по Москве. Нас нашел импрессарио Владимир Заблоцкий. Он нам искал площадки где мы выступали. На почтовых ящиках, в редакции газеты «Известия»

 

L.S. Сейчас уже можно не бояться ОБХСС, тогда деньги какие-то получали?
В.Г. Да, получали. У Ю.Михайлова отчим был администратором Московской филармонии. Он нас ставил в сборные концерты, причем заключительным номером. Несколько сот выступлений по Москве было. Выступали также в Минске, Казани, на кораблях Северного Флота, в Польше. Ставка у каждого их нас была 5р.50к. (народный артист тогда получал 12р.).

L.S. В Пензе или Воронеже не приходилось выступать?
В.Г. Не приходилось, хотя мои мать, дед, бабушка родились в Кирсановском р-не Тамбовской обл., тогда еще Воронежской обл.

L.S. В то время это была Ваша основная деятельность или где-то работали?
В.Г. Это хобби было. Мы все трое работали слесарями-инструментальщиками. 90% выступлений были бесплатными.
Мы выиграли около 10 музыкальных конкурсов (Эврика-69 г.Иваново, Аукцион песня-69 г.Москва и.т.д.).
Мы договорились, если занимаем второе место, то распадаемся. Мы не распались.

L.S. Вас никогда не показывали по телевидению?
В.Г. Была на Московском телевидении передача Аукцион. В 69г. мы там открывали передачу песней «Украина». Передачу вели В.Ворошилов и К.Прошутинская с которой я учился.

 
В.Трепетцов

L.S. Когда была последняя запись, как сложилась судьба участников трио?
В.Г. Примерно в 1973г. закончили выступления втроем. Далее выступали вдвоем., последнее выступление было в 1993г. Г.Прудников умер в 80-е годы, а Ю.Михайлов в 1999г.

L.S.Пытались ли как-то распространять записи?
В.Г. В 1986г. нас разыскала студия «Марс», хотели сделать альбом. Несколько месяцев мурыжили, в итоге мы записали альбом «Белая береза». С подпевками, с бэк-вокалом. Он там и остался на Марсе, не сложилось, кризис. Сейчас и «Марса» этого нет.

L.S. Не планировали ли выход на большую эстраду, выход пластинки?
В.Г. Задумки были. На Калибре работала мать М.Ходорковского, он тоже знал наши песни. Они сказали, что нас раскрутят. Ведь в 1962г. наше трио сначала называлось ДДТ (Дурнов-Дурнов-Трепетцов). Дурновы это два брата – друзья Ходорковского. Тоже не удалось ничего сделать.

L.S. Если у Вас было название ДДТ, то Ю.Шевчук занимается плагиатом?
В.Г. У него вторичное название.

L.S. Почему прекратили совместные выступления?
В.Г. Я в 1972г. ушел с Калибра, да и кризис был.

L.S. Давайте более конкретней поговорим про песню Белая береза. Ростовская фирма «Регата» выпустила водку «Белая березка» где написано про Ваше авторство и дана вся песня на этикетке.
В.Г. С февраля этого года был налажен выпуск данной водки, тираж 1млн. бутылок. Неожиданно пришло такое трогательное письмо из Ростова. Мы все согласовали, в итоге была выпущена бутылка 0.5 литра. Это наверно впервые в истории нашей страны. Правда, был еще «Вальс Бостон», но там один куплет на этикетке.

Цитата из письма директора по маркетингу фирмы «Регата» г.Ростов-на-Дону:«Я собрался написать Вам деловое письмо, однако не могу удержаться вначале от совсем неделового отступления. Я, возможно, один из немногих людей в России, кто не был знаком с Вашим произведением «Белая береза». Совсем недавно одна моя знакомая прислала мне интернет-ссылку на одну из многочисленных интернет-публикаций текста «Белой березы» со словами «посмотри, какое красивое стихотворение о березке». Я прочел его и - признаюсь честно - еле справился с неожиданной резью в глазах, оно тронуло меня до глубины души. Перечитывая его с тех пор неоднократно, я не перестаю поражаться, как в таких простых бесхитростных словах содержится столько проникновенности! Потом я давал эти стихи прочесть моим коллегам и друзьям. Оказалось, многие с ними знакомы. И всем они были по сердцу! В заключение, я пришел к управляющему партнеру нашей компании и предложил ему прочесть. Каково же было мое изумление, когда, глядя на эти стихи, он вдруг... запел! Он спел мне «Белую березу» до последней строчки, потом посмотрел на меня, улыбнулся и сказал, что знает эту песню с самого детства. Я рад, что благодаря моей работе мне представилась возможность, обратиться лично к Вам, Владимир Георгиевич, и сказать спасибо, за это удивительное, очень близкое, очень родное произведение, за то лирическое переживание, которое оно дарит любому, кто прочтет его!
Наша водка называется «Белая Березка». Она приобрела широкую известность по всей стране. Во многом, благодаря тому, что российским людям очень близок образ этого дерева. Мы постарались сделать нашу Белую Березку лиричной и доброй, созвучной лиричным струнам в русской душе.
Мы хотели бы разместить текст Вашей «Белой березы» непосредственно на лицевой стороне нашей бутылки и (как единовременную акцию) сделать такой вот «поэтический выпуск Белой Березки» к Новому Году. Подарить сотням тысяч людей возможность прочесть это прекрасное стихотворение, тем более, что оно будет гармонично смотреться в контексте дизайна нашей бутылки, украшенной рисунком березок.
У меня сложилось впечатление, что многие вообще думают, что это «народная» песня. Это, конечно, признак большого успеха, но все же, мне кажется, было бы справедливо напомнить, что у этой «народной» песни есть автор!»

L.S. Кто еще перепевает Белую березу?
В.Г. Впервые я услышал в исполнении М.Гулько. Он, кстати поет один из вариантов Белой березы. Всего было 8 вариантов мелодии и несколько вариантов текста Белой березы. В трех фильмах поют Белую березу. В конце «Афони» ребята поют на привале. В «Москва слезам не верит» и в «Тревожной зиме». Там я прописан как советский композитор?!?

L.S. Кроме песен Вы написали несколько частушек и публиковались в журналах.
В.Г. Да, публиковался в Комсомольской правде, Огоньке, Студенческом меридиане, и.т.д. Всего известно 12 моих частушек. Наибольшее распространение получила такая частушка: «Над селом фигня летала серебристого металла…» На Брайтон-бич ее исполняли, в Израиле. Петросян исполняет мои частушки. Я несколько лет сотрудничал с Михаилом Вашуковым и Николаем Бандуриным. Они до сих пор исполняют мои частушки.
Но все мои частушки идут как народные.

L.S. Мы нашли семь ваших песен из 60-х: Белая береза, Вот потому, Кружит снег, Эй, вьюга, Помоги мне луна, Снегири, Холодно. Кто автор стихов в этих песнях?
В.Г. Все песни наши, за исключением Снегири и Холодно народные.

L.S. А какие песни мы не нашли, но Вы их тогда пели?
В.Г. Уа-Уа (кто-то её приписывает Ю.Визбору), Девченка, Пепел. Например в Казани мы спели 40 песен.

L.S. Из семи найденных песен 4 на тему зимы. Это уже линия какая-то, неслучайно?
В.Г. Я сам лыжник, мастер спорта. Мне нравилось это время года.

L.S. А были какие-то неординарные случаи на выступлениях?
В.Г. В Белоруссии на телевидении мы впервые выступали под фонограмму. Чувствовали себя как оплеванные. Жуткое впечатление и это уже было в 60-е годы.

L.S. Откуда у Вас музыкальная направленность?
В.Г. Музыкального образования у меня нет, все от бабушки. У нее подружками были Ляля Черная, Л.Русланова, Обухова.

L.S. Т.к у вашего трио нет названия, то для себя я называю вас «Снегири». А как бы Вы назвали трио, если бы встал вопрос допустим в 60-е?
В.Г. Трио «Калибри». Как-то нас называли «Россияночка»

В.Г. Во-первых я хочу всем сказать спасибо, всем кто любит наше творчество, кто любит Белую березу. Я только в этом году узнал, что Белая береза имеет столько исполнителей.
Это счастье для людей кто бывает в интернете и имеет возможность услышать такие редкие и хорошие песни.



Работа со звуком:  <span style='font-size:12pt;line-height:100%'>    Uzic (г.Йошкар-Ола-Казань)  
В итоге для 1964 года звучит более чем достойно

Помощь в поисках трио:  <span style='font-size:12pt;line-height:100%'> <span style='color: orange'>  Лес (Александр из Пензенской обл.),
 Nikols (Николай из Запорожья), ИГР г.Москва  

С ИГРом мы записали видеоинтервью В.Трепетцова, видеооператором, звукорежиссером и одновременно осветителем  ИГР отработал на отлично Любовь к песням В.Трепетцова ему с детства привил отец.

Объем видео 1.4 Гига, на F-BIT не удалось пока залить, может позже сложиться

--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---
Музыка нас связала.... около Курского вокзала

Февраль 12, 2015, 15:51:04
Ответ #1

Оффлайн aliosha333

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 81768

  • Сообщений: 1 969

  • Сказал спасибо: 15
  • Получил спасибо: 138

  • Дата регистрации:
    03-07-2007


  • Дата последнего визита:
    Август 11, 2020, 12:42:45


  • Пол: Мужской

 Сергей, привет!
Ты говоришь, что видео почти полтора гига. А почему бы его не ужать
чисто в ознакомительных целях метров на 150-200.
Там ведь нет особых суперэффектов. И 3d там нет.
Просто разговор. Достаточно и с разрешением маленьким.
закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло

Февраль 12, 2015, 16:40:59
Ответ #2

Оффлайн Lenin Sity

  • Модератор

  • *****

  • Пользователь №: 124832

  • Сообщений: 2 885

  • Сказал спасибо: 42
  • Получил спасибо: 1634

  • Дата регистрации:
    13-01-2008


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 11:48:57


  • Пол: Мужской

  • Скайп - Lenin Sity

 Ф_БИТ вообще не работает, ужимай не ужимай.  Да я и интервью дал по видео
Музыка нас связала.... около Курского вокзала

Февраль 13, 2015, 08:15:36
Ответ #3

DORK531

  • Гость
 Спасибо большое ! До сих пор  думал  ,что автор песни "Белая  береза  "  Гулько ?! Исполнение у них  КСПешное, но оно же  оригинальное .Интересный  материал.
 ;D