Advanced Search

АвторТема: Песни и ансамбли Кольского полуострова - история поиска "Зелёного поезда"  (Прочитано 2752 раз)

Ноябрь 08, 2014, 10:05:17
Прочитано 2752 раз

Онлайн Lenin Sity

  • Модератор

  • *****

  • Пользователь №: 124832

  • Сообщений: 2 226

  • Сказал спасибо: 692
  • Получил спасибо: 17351

  • Дата регистрации:
    13-01-2008


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 19:41:21


 История по ВИА «Северяне» для нас берёт начало где-то с 1973 года.
(не путать с нынешней группой «Северяне» г.Санкт-Петербург)

Именно тогда  в Ленинграде, в европейской части СССР, на Кубани, на Донбассе, в Поволжье появилась песня «Зелёный поезд» про скорый поезд №15 Мурманск-Москва который ходит до сих пор.

Незатейливый лирический текст сразу же запал в душу.  Песню помнят и сегодня многие радиооператоры и просто обладатели магнитофонов. 
К сожалению качество записи было не совсем хорошее, но вариантов у нас не было, слушали то, что было.

Это теперь стало известно, что «Зелёный поезд» был хитом Кольского полуострова уже начиная с 1972 года.
Тогда во всю процветал трест «Апатитстрой», люди ехали со всей страны в Апатиты за хорошими деньгами, а не за запахом тундры и северным сиянием.
«Апатитстрой» даже хоккейную команду имел во второй лиге.
Возвращаясь домой, конечно же везли с собой кассеты с «Зелёным поездом» и другими песнями, такими как: «Скажу тебе, что ты красивая», «Догадайся сам», …
В 1992 году «Апатитстрой» ликвидировали, впрочем как и нашу страну годом ранее.

Мы не знали тогда кто это поёт, ни солиста, ни ансамбля, ничего.
А что удивляться, тогда многое чего скрывалось.

После того как возник интернет у нас появился шанс. И первым за поиск взялся Uzic г.Йошкар-Ола (теперь Казань).  Юрию удалось выяснить: название ансамбля  ВИА «Северяне» и город Апатиты.  Все обращения на апатитские и мурманские сайты результата не дали. Никто ничего не написал. 
Ситуация была ниже плинтуса, как впрочем и по Валерию Шинкаренко. Юрий только помнит, что из Мурманска приходила бобина с песнями «Северян» в отличном качестве.
Про бобину в отличном качестве, записанную только в Апатитах на импортную аппаратуру рассказал мне и клавишник «Северян» Виктор Головатый, ныне житель Ростова. Виктор был самый младший в ансамбле и играл не с самого начала.


Но судьба мне дала подсказку.  У меня был лишний билет в Лужники на матч Россия-Англия. Помните нашу историческую победу 2:1?  В итоге я билет отдал Павлу из г.Апатиты, он добирался двое суток в Москву, но билет сам не смог достать.   Потом я попросил Павла пошукать в Апатитах следы Северян.  Через полгода Паша мне дал человека из Питера – Володю который знает про Северян почти всё.   Володя мне сообщил первичную информацию про Северян, сказал,  что знает участника ансамбля который более подробней расскажет и даст песни, они у него на кассете в Апатитах.   

Но этот участник ансамбля пошёл в отказ, причём в полный отказ (поэтому не пишу его фамилию). Он отказался от интервью, запретил Володе давать свой телефон мне.  И песен у него нет, ничего не даст. Не взбодрил его и намёк про деньги. Володя сказал: Сами крутитесь, я не хочу в таком случае встревать в это дело.

Опять тупик. И тут советом помог Uzic:  Северян надо искать через Дом Культуры где они выступали. Причём Uzic разрулил ситуацию уже во второй раз для нас. Помните одесскую историю, когда С.Дарьяна я не мог найти в компе одесской полиции.  Тогда Uzic посоветовал искать Дарьяна не среди живых, а среди мёртвых. Что оказалось верным.

Вариант по ДК «Строителей» на ул.Ленина сработал, не буду перечислять всех людей которые мне помогали.  В итоге я вышел на жену солиста «Северян» Сергея Разумовского – Елену Разумовскую.  С Еленой мы и работали вплотную по сбору информации и песен. Елена знала девушек которые сначала дружили с «Северянами», а потом повыходили за них замуж. Все они ездили и в соседний Кировск где тоже пели «Северяне».

Нашёлся и автор этого северного легендарного хита «Зелёный поезд». 
    Песню написал Евгений Пономарёв 1953г.р , ныне жив здоров, живёт в Апатитах, таксует.  Евгений сам записей Северян не имеет к сожалению.
Но раньше были бобины, дал послушать и с концами.

В 1973 году из Ленинграда в Апатиты выступать приезжала команда в составе студенческого отряда, в те года было ещё выражение – «банда»,  «Зелёные муравьи».   Так они хотели перекупить у Е.Пономарёва саму песню и права на неё.  Евгений не пошёл на это.  К тому моменту «Зелёный поезд» уже гремел на Кольском полуострове.  Типа как «Иволга» «Ориона» г.Енакиево на черноморском побережье.
Правда, потом "Зелёные муравьи" всё же пели "Зелёный поезд" на танцах в Апатитах и выдавали её за свою.
В 1972г.  ВИА «Лира» г.Апатиты где был солистом Е.Пономарёв и ВИА «Северяне», солист Валерий Шумилов (песня «Скажу тебе, что ты красивая» и.т.д.) ездили на региональный конкурс «Алло, мы ищем таланты на Кольской земле» в Мурманск. «Лира» спела -«Зелёный поезд», Северяне – песню «Старая крепость» (...одиноко у дороги крепость старая стоит...)
Потом эту песню слышали на танцах в Сочи.
Хоть апатитские ансамбли и не заняли призовые места и не поехали в Москву, но засветились.
После записи к Е.Пономарёву подходил один знаток музыки на ТВ и сказал про "Зелёный поезд":"Не та музыка, не те слова...".  Но однако "Не ту музыку, не те слова..." люди помнят через 41 год.  А что пелось тогда в 72 году по центральным каналам я вот с ходу и не могу сказать. 
По Мурманскому ТВ прокрутили «Зелёный поезд», а это совсем не мелочь.


Вначале в Апатитах был ВИА "Снегири" где играли В.Шумилов, А.Сухов, Е.Пономарёв и др.  "Снегири" распались в 1971 году и тут же образовался ВИА «Лира» через 2-3 месяца ВИА «Северяне».

 

Играли в ДК «Строителей» на ул.Ленина, сменяя друг друга, типа соревновались. Также играли на танцах. "Лира" ещё одновременно играла в ДК "Молодёжный" на окраине Апатит.
В 1972 году «Лира» распалась, а «Северяне» распались в 1974 году.
Некоторые жёны сразу после свадьбы сделали заявления: "Или я, или музыка..."

 


Известны были в Апатитах и пара ансамблей из Мончегорска.

Состав ВИА «Лира»:
1.Александр Зархин - ударные, вокал
2.Евгений Постников - бас-гитара (писал песни)
3.Виктор Бадюков - клавиши (писал песни)
4.Евгений Пономарёв - гитара, вокал (писал песни)
5.Александр Назаршин - гитара
6.Юрий Матухнов - гитара, вокал (до сих пор поёт в Мурманске)

Т.о. песню «Зелёный поезд», если быть точным, спели не «Северяне», а  «Лира». Помнит Е.Пономарёв такую свою песню как "Трасса", написал её в 1975 году после прихода из армии.
Из «Лиры» в «Северяне» Е.Пономарёва не позвали.   
Я прокрутил Евгению по мобильнику общеизвестный вариант "Зелёного поезда".  Песню поют не он, ни Северяне, а какой-то другой ансамбль. Поют без последнего куплета, немного изменили мелодию и в конце в оригинале было больше гудков паровоза.

Состав ВИА «Северяне»:
1.Владимир Сухов - гитара, бэк-вокал
2.Анатолий Сухов - бас-гитара, вокал
3.Татьяна Сухова - подпевки
4.Александр Рубенок - вокал
5.Головатый Виктор - клавиши
6.Валерий Шумилов - гитара, вокал
7.Александр Пронин - бубен
8.  Владимир Коваль - бас-гитара
9.Сергей Разумовский - гитара, вокал
10.Валера Алексеев - ударные
11.Александр Астафьев - ударные
10. Юрий Матухнов???


В 73г. первые начали уходить в рестораны. Первым был С.Разумовский, ушёл в Кировск в комплекс на горе, это 16-ый км от Апатит.
Туда раньше на такси за 2 рубля ездили. Сейчас Сергей поёт в Апатитах в "Каспии".  По названию можно определить, что заведение держат "гости Апатит".

Писал песни и в основном пел в «Северянах» Валерий Шумилов. Он умер года четыре назад в Апатитах. Говорят на похоронах дочь Валерия Марианна Шумилова (нынешнюю фамилию не знаю) сказала, что всем участникам «Северян» раздаст диск с песнями «Северян».  По логике там должны были быть песни из коллекции В.Шумилова. Но диск никто не получил, Марианну не удается найти. По слухам она то ли в Мурманске, то ли в Финляндии. 
Валерию Шумилову удавались удивительно лирические стихи и песни.
Вот какие помнит Елена Разумовская:
1.Апатитский парк
2.Река ломает лёд
3.Я в зеркало смотрю, а в ответ глядит моя старость

Говорят после песен В.Шумилова дрожь пробирала.
Пели "Северяне" Анна-Мария, Почтовый ящик, песни Антонова.

Северянам же по мобильнику я прокрутил и три ненайденные нами песни: Сказать тебе, что ты красивая, Но только не я, Догадайся сам.   Это не Северяне, они так не пели. На кого мы только не думали, и на Иву, на Орион, на Горизонт. Не за что зацепиться даже в поиске. Печально.

  Т.о. известную нам песню "Зелёный поезд" записал для нас неизвестный нам ансамбль, а не "Северяне" г.Апатиты.  Может быть студенты из "Зелёных муравьев" г.Ленинград, а может какой-то мончегорский ансамбль, но в любом случае должен был кто-то с Кольского полуострова. Сейчас им примерно под 60. Шанс что они зайдут в интернет близок к нулю, но всё же надеемся на удачу. 
Музыка нас связала.... около Курского вокзала

Февраль 21, 2018, 20:30:48
Ответ #1

Оффлайн Иван Смирнов

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 408606

  • Сообщений: 74

  • Сказал спасибо: 60
  • Получил спасибо: 2

  • Дата регистрации:
    23-12-2009


  • Дата последнего визита:
    Ноябрь 22, 2018, 16:07:47


 Спасибо за полный расклад песни,но вариант "Северян" отличается от мурманских коллективов 70-ых годов.
Мне больше запомнилось исполнение ансамбля курсантов мореходки НОРД БОЙЗ и потом имел  их запись на магнитофоне.
Тогда слышал,что это чужая песня про зелёный поезд,а юные мореманы адаптировали её под "Арктику"(№15 Мурманск-Москва) и в куплете не пели про зелёный цвет вагонов. Ведь мурманская "Арктика" тогда была строго синяя...
Надо ещё раз поискать эту песню:может что-то появилось из далёких 70-ых.  rolleys.gif

Февраль 21, 2018, 20:54:47
Ответ #2

Онлайн Lenin Sity

  • Модератор

  • *****

  • Пользователь №: 124832

  • Сообщений: 2 226

  • Сказал спасибо: 692
  • Получил спасибо: 17351

  • Дата регистрации:
    13-01-2008


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 19:41:21


Спасибо за полный расклад песни,но вариант "Северян" отличается от мурманских коллективов 70-ых годов.
Мне больше запомнилось исполнение ансамбля курсантов мореходки НОРД БОЙЗ и потом имел  их запись на магнитофоне.
Тогда слышал,что это чужая песня про зелёный поезд,а юные мореманы адаптировали её под "Арктику"(№15 Мурманск-Москва) и в куплете не пели про зелёный цвет вагонов. Ведь мурманская "Арктика" тогда была строго синяя...
Надо ещё раз поискать эту песню:может что-то появилось из далёких 70-ых.  rolleys.gif

Вариант "Северян" теперь правильней называть Вариант исполнения песни Зелёный поезд неизвестным ансамблем предположительно с Кольского полуострова.  Т.к. Северяне Апатиты 100% отказались от этого варианта.   Автор песни говорил, что слова правильные и про зелёный поезд, только не хватает последнего куплета.   Не пойму чем этот общеизвестный вариант  отличается от мурманского исполнения.  Может какие-то слова видоизменены?  Курсанты мореходки НОРД БОЙЗ адаптировали песню под Арктику, добавив перед песней слова про поезд №15?      А возможно ли найти ту запись на бобине мореманов НОРД БОЙЗ.  Для тех лет такое название мореманов было крутовато

Слова из известного варианта:
Граждане пассажиры,    скорый поезд номер пятнадцать сообщением
   “Мурманск – Москва” отправляется с первой     платформы

 Отдав последний свой гудок,
   Уходит вдаль зеленый поезд
   Стучат колеса: “Путь далек”
   Столбы мелькают, рельсы стонут

   Уходит поезд за Москвой,
   Уходит в голубые дали,
   Наверно там его покой,
   В неясном голубом тумане

   Поезд, поезд разлуки, поезд встреч,
   Несешься ты, как ветер между гор, лесов и рек
   В своих вагонах счастье берешь ты по пути,
   Чтоб радостную встречу людям принести

   И в теплый вечер и в пургу
   Людей наш поезд извещает,
   В вагонах счастье я несу,
   Берите люди не стесняясь


   Бежит под окнами перрон,
   Колеса рельсам подпевают,
   А кто-то слезы льет в платок,
   А кто-то радостно встречает

   Поезд, поезд разлуки, поезд встреч,
   Несешься ты, как ветер, между гор, лесов и рек
   В своих вагонах счастье берешь ты по пути,
   Чтоб радостную встречу людям принести

   Поезд, поезд разлуки, поезд встреч,
   Несешься ты, как ветер, между гор, лесов и рек
   В своих вагонах счастье берешь ты по пути,
   Чтоб радостную встречу людям принести
Музыка нас связала.... около Курского вокзала

Февраль 21, 2018, 21:09:23
Ответ #3

Оффлайн sokol5919

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 574298

  • Сообщений: 124

  • Сказал спасибо: 336
  • Получил спасибо: 299

  • Дата регистрации:
    04-03-2017


  • Дата последнего визита:
    Декабрь 07, 2018, 19:56:50


  • Пол: Мужской

По этим трем песням -  Сказать тебе, что ты красивая, Но только не я, Догадайся сам.  Не думаю что это с северов исполнители, я обращался в Архангельскую и Мурманскую обл и музыканты сказали, что они даже не слышали этих песен.  Спрашивал и своих земляков музыкантов с Донбасса, оказывается не все музыканты  слышали это исполнение.  Поиск продолжается.

Февраль 21, 2018, 21:13:32
Ответ #4

Онлайн Lenin Sity

  • Модератор

  • *****

  • Пользователь №: 124832

  • Сообщений: 2 226

  • Сказал спасибо: 692
  • Получил спасибо: 17351

  • Дата регистрации:
    13-01-2008


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 19:41:21


По этим трем песням -  Сказать тебе, что ты красивая, Но только не я, Догадайся сам.  Не думаю что это с северов исполнители, я обращался в Архангельскую и Мурманскую обл и музыканты сказали, что они даже не слышали этих песен.  Спрашивал и своих земляков музыкантов с Донбасса, оказывается не все музыканты  слышали это исполнение.  Поиск продолжается.

Да, Александр эти три песни не с северов.    Но Зелёный поезд однозначно оттуда. Автор стихов живёт в Апатитах. Есть подтверждения что её слушали и в Североморске, и в г.Кильдинстрой Мурманской области
Музыка нас связала.... около Курского вокзала