Advanced Search

АвторТема: Чайники с пластиковыми картами - не будьте в их числе  (Прочитано 3907 раз)

Март 15, 2014, 23:21:46
Прочитано 3907 раз

Оффлайн uuu99950

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 8574

  • Сообщений: 318

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 2

  • Дата регистрации:
    23-04-2006


  • Дата последнего визита:
    Ноябрь 01, 2015, 17:34:45


 Тема использования пластиковых банковских карт актуальна в наши дни.
Многие люди получают зарплату на банковскую карту, студенты тоже обзаводятся хоть какой, хоть паршивой - но карточкой.

Перед тем как привести здесь хорошую ссылку на информативную статью банковского специалиста, предлагаю пару кратких выводов - это то полезное, чему я научился за прошлый год.

1. Правило № 1 - никогда не суйте кредитку в интернет. Имеется в виду следующая техника: у вас есть карта с кредитным лимитом. Скажем, когда оформляют зарплатные, то банки часто навязывают овердрафт. В результате имеем к примеру зарплатную карту, на которой 60 тыс. руб. собственных денег пользователя, но возможность уйти в минус имеется еще на 300 тысяч.

Так вот, карту с кредитным лимитом никогда нельзя использовать для оплат в интернете. Нельзя никому светить ее CVV-код (это три цифры на обратной стороне карты). И выносить ее из дома нельзя. Не расплачивайтесь ей в мебельных салонах, магазинах, ресторанах, не суйте ее в банкоматы. Она не для этого.

Правильная техника использования - следующая. Заводим ДЕБЕТОВУЮ карту в другом банке. Не том, в котором у нас кредитная (или вообще карта с большим количеством денег). Почему именно в другом банке ? Потому что межбанковский барьер - это очень серьезный барьер для мошенников. Нужен такой банк, в котором у каждой карты имеется свой собственный расчетный счет. Такое есть не во всех банках. Например  ДЛЯ ДЕБЕТОВОЙ карты отлично подойдет сбербанк. А например в банке Москвы нет собственного расчетного счета у каждой пластиковой карты. Такой банк для наших целей не годится. Банки, которые за обналичивание собственных средств в банкоматах берут процент - нам тоже не годятся.

На эту нашу специально заведенную дебетовую карту перечисляем небольшими суммами, по мере необходимости, с той карты на которой у нас основные деньги. При помощи сервиса интернет-банк. И с дебетовой карты уже обналичиваем в банкомате, ей же оплачиваем покупки в интернете. Даже если нас и грабанут, из-за того что мы указали где-то в интернете данные карты и ее CVV-код, то грабанут нас лишь в пределах той маленькой суммы, которую мы закинули на нашу дебетовую карту.  Когда мне нужно было сделать покупку на ebay.com за 3500 руб, то я накануне покупки забрасывал на дебетовую карту 4000 руб. И сразу делал покупку. В остальное время на дебетовой карте постоянно болтались копейки. Как говорится, воруйте на здоровье :)

2. Если в гастрономе перед вами студент задерживает очередь, покупая продукты пластиковой картой - то перед вами чайник. Студент сражается за "грейс-период", а грейс-период распространяется только на безналичные платежи. Поэтому студент теперь покупает пиво по безналу, каждый раз задерживая очередь. Он не умеет обналичивать беспроцентно. Поэтому он за каждую покупку еды - сует свою кредитку кассиру, хотя это дольше чем заплатить наличными. Если он еще и расписывается кассиру на чеке - то это чайник вдвойне :) Он завел карту не чипованную. А упрощенную, слабо защищенную, с магнитной полосой. Отсканируют его на раз при какой-нибудь покупке. Потом с его карты пропадут деньги - их снимут мошенники применив поддельную карту. Подделать нечипованную карту - это пара пустяков.

Студент не знает, что перевод денег с расчетного счета его карты, на расчетный счет другой карты - дебетовой, тоже считается безналичным платежом. И что на это действие тоже распространяется понятие грейс-период. Я когда год назад начал доить кредитку, у меня выписка за месяц была вся испещрена покупками в продуктовых магазинах. Через 2 месяца мне это надоело, и теперь у меня в выписке фигурирует всего одна операция за месяц - перевод 15000 на дебетовую карту. Ну и еще оплата коммунальных платежей. Если вы забросили деньги на дебетовую карту с целью обналичить их беспроцентно, то сразу снимайте их с дебетовой в банкомате. Не держите долго на карте.

Переводить деньги можно не только с расчетного счета одной карты на расчетный счет другой своей карты. Но и с карты на карту. Но если первый способ практически бесплатен, то за второй заплатите 1.5 % от переводимой суммы. И при втором способе вам придется засветить в интернете CVV-код вашей карты на которой много денег - той карты, с которой Вы переводите. Это опасно. Единожды введя CVV в интернет, вы уже не можете быть уверены, не будет ли утечки информации.

Таким образом, переводить деньги с карты на карту - это не только дороже, но и опаснее, чем со счета карты на счет другой карты. Чтобы не вводить реквизиты счетов каждый раз, создайте в интернет-банке шаблон, далее будете менять в шаблоне только сумму.

А вот обещанная поучительная ссылка: почитайте, весьма доходчиво и познавательно :)

Статья Антона