Шансон Плюс

Посиделки => Домашний очаг => Тема начата: medusa от Декабрь 29, 2008, 17:02:45

Название: Новогодний гусь
Отправлено: medusa от Декабрь 29, 2008, 17:02:45
 Новогодний гусь

Знакомая поделилась со мной рецептом приготовления гуся - говорит, что делает его каждый Новый Год. Все её знакомые просто пищат от восторга...  :)

Поверим или проверим? ;)

Итак...

Гуся нафаршировать яблоками, очищенными от кожуры и порезанными на четвертушки.
Яблоки, конечно, берем самые твердые - зелёные.

Нашпигуем гуся чесноком.

Сотворим смесь для маринада: майонез, кетчуп сладкий и кетчуп острый, соль, перец.
Я добавлю прованские травы, розмарин - аромат будет умопомрачительный !
Обмазываем гуся маринадом.

Кладём птичку на жаровню или противень, накрываем сверху фольгой и пусть постоит несколько часов при комнатной температуре.

И в духовку ! Часов на 5 - не меньше.

В самом конце жарки - снимаем фольгу, пусть гусь подрумянится.
И добавим картошку - обычно я отвариваю её в "мундире", очищаю и выкладываю на жаровню, чтобы картошка пропиталась ароматом гуся.

 :)

Жду Ваших отзывов и предложений!
Название: Новогодний гусь
Отправлено: Вре Дина от Декабрь 29, 2008, 17:07:00
 Надо попробовать..
Название: Новогодний гусь
Отправлено: Вре Дина от Январь 13, 2012, 15:32:52
 Поскольку с гусем в местных магазинах... ну не столько напряженка, сколько проблемы с его запеканием - "самый маленький гусь  - 9 кг", то  в честь Старого Нового года решила запечь идюшку. Целиком. Ребята, кто -нибудь готовит сиё чудо дома? Поделитесь, пожалуйста, опытом  ::)  
Название: Новогодний гусь
Отправлено: Coban от Январь 14, 2012, 02:39:25
 
Цитата: Вре Дина+Jan 13 2012, 01:32 PM
(Вре Дина @ Jan 13 2012, 01:32 PM)
Цитировать
Ребята, кто -нибудь готовит сиё чудо дома?

Готовит, и не раз, и гуся и индюка, и даже поросенка молочного запекала моя теща, зятю любимому. Правда духовки таких размеров я сомневаюсь что у кого нибудь найдется.
пс"Индейка 9 кг,(сори, гусь.) это типа цыпленок???
Мы мин. 25кг выращивали  :P Тут не гусь правда, но поверь...

 (http://img28.imageshack.us/img28/9214/mix0001.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/28/mix0001.jpg/)

Название: Новогодний гусь
Отправлено: Вре Дина от Январь 14, 2012, 03:10:15
 Слава, верю ))))

Но  вопросы возникаю следущие:
- как в чем и где запекать ( ну целиком в смысле)
- где потом хранить ( тут не как в Москве, на болкон не выставишь)
- сколько это есть))))

Я решила обойтись индейкой на 3,5 кг ))). Нашла в сети прикольный рецепт- решила попробовать. Люблю, когда мужчины готовят). Обычно, они не часто занимаются готовкой, поэтому рассказывают все очень подробно ))). А ещё если у мужчины  хорошо развито чувство юмора... то это вааще песня  :)

О результатах кулинарного эксперимента расскажу уже завтра )))
Название: Новогодний гусь
Отправлено: ktn2000 от Январь 14, 2012, 03:16:51
 По честному, гусик лучше...
И картошка ломтиками -  сырая, и яблоки - только семеренко (они кисло сладкие), а не любые зеленые, причем целые и обязательно внутрь.
Из специй довольно только чеснока. (Но 5 часов это слишком, у меня за меньшее время превратилась почти в угли)
А индейка суховата(с) будет. Не очень я ее как-то...
Название: Новогодний гусь
Отправлено: Вре Дина от Январь 14, 2012, 03:38:33
 Ну в принципе все мои предыдущие опыты с индекой были хуже чем единственный с гусиком.

За осутствием в отсталой Швейцарии и антоновки и семеринки.. использую "дубовые" Гранни ))).

Но тут  мужик заинтересовал ))). Он индейку фаршировал ананасами с яблоками и сыром ))).
Название: Новогодний гусь
Отправлено: ktn2000 от Январь 14, 2012, 03:41:46
 Не, ну все равно должно быть вкусно. Аппетитно выглядит. ::)  
Название: Новогодний гусь
Отправлено: Вре Дина от Январь 14, 2012, 03:44:49
 Тань, это ты прочитав?  
Название: Новогодний гусь
Отправлено: ktn2000 от Январь 14, 2012, 03:45:24
 Ну да...
Название: Новогодний гусь
Отправлено: Вре Дина от Январь 14, 2012, 03:53:31
 Вот и мне так кажется, но все-таки  сначала надо попробовать... а сейчас уже поздно, есть не хочется...