Advanced Search

АвторТема: Лиза Архипова "Танцевальная программа" Голоса Америки  (Прочитано 1863 раз)

Июнь 01, 2021, 17:30:01
Прочитано 1863 раз

Оффлайн Lenin Sity

  • Модератор

  • *****

  • Пользователь №: 124832

  • Сообщений: 3 391

  • Сказал спасибо: 301
  • Получил спасибо: 10201

  • Дата регистрации:
    13-01-2008


  • Дата последнего визита:
    Сегодня в 20:55:23


  • Пол: Мужской



Исполнитель: У микрофона Лиза Архипова
Альбом: Танцевальная программа
Год выпуска: 1977
Жанр:
Формат: mp3
Качество: 320kbps
Размер: 52Mb

Трек-лист:
   01.Начало передачи+Дип Пёрпл
   02.Буэнос Айрес.mp3               
   03.Из рок-оперы Эдита.mp3         
   04.Доброе утро, судья (Тен Си Си или 10СС)
   05.Блюз современного человека (Тен Си Си)
   06.Окончание передачи.mp3 


У микрофона Лиза Архипова  "Танцевальная программа" Голоса Америки 1977г.
В звуке релиза есть всё на любой вкус: шумы, потрескивания, убегания и набегания волн и вторая станция пробивается временами.
У Голоса Америки филиал был в Мюнхене, так что нельзя однозначно утверждать откуда шёл сигнал на Союз из Вашингтона или Мюнхена.

Решил подготовить релиз про такую скромную страницу нашей жизни 70-х - прослушивание музыкальных передач западных радиостанций. Были даже и пиратские.
На фоне нашего ТВ ящика с двумя программами, газет "Гудок", "Правда" и радио "Маяк" с новостями про рекорды с полей и заводов музыка из-за бугра была глотком свежего воздуха для нас.
Действительно интересными у нас были только "Утренняя почта" по воскресеньям и музыкальная передача "На всех широтах" Виктора Татарского один раз в две недели.
Голос Америки и другие я слушал на радиолу Минск-58, оперативные новости про здоровье наших старцев из Политбюро не сильно интересовали, только музыка.  В Воронеже "Голос Америки" глушили по-чёрному, но что-то пробивалось.  А вот в Одессе говорят было приемлемо.

У меня остался песенник за 1974 год. Там кроме песен был целый перечень ансамблей которые удалось услышать тогда в эфире: Слептон, Грандфанд, 10 лет спустя, 5000 вольт, Погоня, Береговые ребята, Бедуольс, Чикаго, Слепая вера, Ночь трёх собак, Красная кость, Криденс, Гес Пу, Минен Гвиденс, Биджес, Майнт Клэш, Блус вэйт, Доан.
Просто кладезь, у нас же тогда помню только за продажу с рук западной пластинки одному перекупщику срок дали, вроде годик.
 
И имелся у меня перечень музыкальных передач, по дням с часами выхода и повторами: Популярная музыка-1, Популярная музыка-2, Молодёжная программа (передачи о В.Высоцком, Комаре песня Колыма и А.Галиче), Варьете, Музыка для танцев, Джазовая музыка, Музыка для записи, Программа для полуночников и наконец Танцевальная программа.
Недооценил Голос  шансон, надо было конкретно вести это направление, а Молодёжная программа не уделяла достаточного внимания.

Вот эту еженедельную "Танцевальную программу" вела женщина с голосом который просто очаровывал. Звали её Лиза Архипова (Борисова видимо по мужу). С Джоном Мэрфи Лиза вела также Музыку для танцев. Хоть у неё и был акцент, но одновременно она отлично говорила по-русски. Мне представлялась женщиной лет 40, бывшая наша, уехала в Америку и вжилась в образ американки.
На самом деле всё было иначе, вот что Лиза рассказала про себя:
"Да просто у меня отец русский прибалт и во время войны попал в США, а мать чистокровная американка, но в семье говорили по-русски и поэтому я могу свободно мыслить на любом из языков".

А когда она в 1973 году приехала в СССР, то внешне выглядела лет до 30-ти, правда курила, поэтому её голос вводил в заблуждение по её возрасту.



   Ведущие музыкальных передач, и не только с Голоса Америки, специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл МакГвайр (джаз, джаз-рок, к сожалению скончался в 2020), Джон Мэрфи (70-е, диско), были также в разные годы Авива Ликуч (80-е), Юрий Осмоловский (Юрий Бонч-Осмоловский, работал до осени 1976, скрипач, скончался в 2000-е), Мария Силиберти (70-е), Джон Олдридж, Евгений Аронов, Марина Левицкая, Николай Сорокин, Софья Тарновская, Тамара Домбровская (70-е-1982, подменяла Осмоловского, но не очень удачно), Билл Скендридж, Тамара Кит, Мария Суханова (70-е), Вера Спасская, Мэри Купер, Жанна Владимирская, Александр Лесин, Барри Холланд, Сева Новгородцев, Джейн Дори, Тамара Юханссон, Виктор Французов, но Лиза это было ЗАПРЕДЕЛЬНО, во всяком случае для меня.
   Музыка передачи была второстепенна, главное голос Лизы, как она подавала материал.

   Не бросаю тень на других ведущих, они может и не хуже Лизы, особенно Юрий Осмоловский и Сева Новгородцев.

Прикольно было слушать когда ведущие читали письма с несоветской смелостью слушателей из СССР, вероятно написанные самими ведущими перед эфиром. Например: Дмитрий из Нурека (типа прямо из-под пальмы) заказал на Голосе Америки песню для любимой и попросил выслать ему фото исполнителей и джинсы.  И ведь "всё исполнили", как душевно было, песню прокрутили, а джинсы с фоткой наверное выслали, они же "не обманывали никогда".

В 1973 году Лиза Архипова работала гидом "На выставке достижений США" с которой она ездила по всему Союзу. В частности в Ташкенте она представляла первый цветной телевизор с дистанционным пультом. Для нас этот агрегат был тогда как Das ist fantastisch.
По Москве Лиза ходила с внушительной золотой цепью на шее.    Эдуард Ратников её спросил не страшно ли так ходить в метро? Лиза ответила: Не поверят, что настоящая. Отчаянная девушка была.


На фото Лиза крайняя слева, рядом с ней её молчаливая подруга из Америки, она тоже работала гидом на выставке, хотя с трудом разговаривала на русском языке, даже на разговорном. Но чудесным образом прошла отбор в гиды, может хорошо понимала и запоминала или могла показать пальцАми куда идти?    Поэтому можно с большой вероятностью назвать её основную профессию по жизни, боже упаси не имею ввиду древнейшую либо журналистику.

 Потом в передаче из Америки она умудрилась передать Эдуарду и его жене привет и спасибки за приём в Москве. 
Какова была её дальнейшая судьба мне неизвестно, передачу как и Голос Америки на СССР закрыли за ненадомностью, СССР развалился. Голос сделал своё дело. Но сколько впечатлений осталось.

Если кто-либо поделится фактами из жизни Лизы Архиповой или звуком с Голоса Америки с голосом Лизы буду благодарен и довыложу в релиз.


 --- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---
Теперь о погоде: Мариуполь, Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Славяносербск, Северодонецк, Курахово -  пока снег, но он должен растаять