Музыкальные релизы > Альбомы

ВИА Орион г.Енакиево "Глухари"

(1/18) > >>

Lenin Sity:


Исполнитель: ВИА Орион
Альбом: Глухари
Год выпуска: 1972-1973
Жанр: Ресторан
Формат: WAV + mp3
Качество: разный kbps
Размер: 576Mb

Трек-лист:
   01.Ромашки спрятались (вместе)          
   02.Иволга (Толик Сухумский)                     
   03.Тополя (А.Филимонов)                     
   04.Глухари    (Толик Сухумский)                   
   05.Случайная встреча    (Толик Сухумский)         
   06.Почему же ты замужем   (Толик Сухумский)       
   07.Мужчина плачет иногда    (Толик Сухумский)     
   08. Ой поiхав за снопами(на укр.)  (А.Филимонов)
   09.Мясоедовская (А.Филимонов)               
   10.Песня соловушки   (Толик Сухумский)           
   11.Клён ты мой опавший    (Толик Сухумский)       
   12.Здесь под небом чужим    (Толик Сухумский)     
   13.Бабье лето   (А.Филимонов)                 
   14.Москва златоглавая   (А.Филимонов)       
   15.Я в весеннем лесу    (Толик Сухумский)         
   16.Кто к тебе постучал    (Толик Сухумский)       
   17.Белая береза    (Толик Сухумский)             
   18.Сегодня мне   (Толик Сухумский)               
   19.Ай, Одесса  (А.Филимонов)                 
   20.Шаланды  (вместе)                      
   21.Купите папиросы     (Толик Сухумский)         
   22.Скажи зачем и почему (А.Филимонов)       
   23.Журавли улетели  (А.Филимонов)           
   24.Помню в детстве я   (Толик Сухумский)         
   25.Тече вода каламутна  (вместе)          
   26.Очи чёрные   (А.Филимонов)               
   27.Иванко(на укр.)   (вместе)            
   28.Mrs.Vandebilt (???)               
   29.О, мама, мама ты (В.Иванков, с пластинки)
   30.Тбилиссо (запись в Сочи)

Золотой состав ВИА «Орион»:
Вячеслав Масс – руководитель, барабаны, сопилка (скончался в 1977 г.) 
Анатолий Сухумский -  ритм-гитара, вокал (г.Сухуми, след потерян)
Александр Филимонов - соло-гитара, клавиши, флейта, вокал (проживал в Сочи, сейчас след потерян)
Виктор Иванков бас–гитара, ранее пересекался с первым составом «Ориона» (скончался в 2009 году)
Юрий Мандрыкин – труба (работает в системе Адлер-Курорт, проживает в Адлере)


Этим релизом развеиваю окончательно миф про ВИА «Ива». Но за столько лет с 70-х три известные песни сделали имя этому ансамблю из Краснодара. Песни настолько раскручены, узнаваемы и популярны, что наверно за счет них ВИА «Ива» в сети был на уверенном втором месте по популярности после Слепых среди любителей нашего музыкального направления. Как теперь оказалось Ива здесь не причем.

 Как только не называли этот ансамбль и Ива, и Лира, и Горизонт, и Орион. И все мы знали, что объединяет эти ансамбли одно: исполнение трех лирических песен «Иволга», «Глухари», «Почему же ты замужем» которые были наверное у 90% владельцев магнитофонов в СССР. Песни появились примерно в 1973-1974г.г. А «Иволга» в 1975г. уже была хитом черноморского побережья. Получается они были записаны примерно 1972-1973г.г.

 Именно с поиска Ивы я и начал свою работу. Был уверен на 100% что это ВИА «Ива» г.Краснодар. Тем более мне дали наводку из Ангарска, что руководитель Ивы Карл Хваталь живет в Москве, дали его телефон. Все казалось очень простым. При встрече выяснилось, что руководил К.Хваталь вторым составом Ивы (Ива-2). Карл сказал, что эти песни его ансамбль пел, но исполнение не их. Что исполнение не профессиональное и что «так поют … (не буду писать где)». Я не стал вдаваться в дискуссию, но про себя подумал: Лучше быть не профессионалом, но пускай твои песни знает и слушает вся страна, чем наоборот.
 Легкое разочарование, но делаю вывод, что эти песни пел первый состав Ивы. В Краснодаре нашел руководителя первого состава ВИА «Ива» С.Полежаева, передал ему песни, но опять прокол. Песни эти пели, но исполнение в этих трех песнях не Ивы. Вот и финал пришел.
И тут мы вышли на ветерана радиохулиганского движения из Горловки Михаила Ивановича (скончался в 2012 г. работал в эфире с конца 60-х и до последних дней). Было очень много музыки и все записывалось в амбарной книге.
 Оказалось, у него было 2 бобины этого ансамбля, назывался он на самом деле ВИА «Орион». Из двух бобин он выбрал лучшие песни и сделал одну бобину. Т.к тогда был дефицит пленки. На записи было много украинских песен. Раз бобины ходили по Донецкой обл., а по всей стране только три песни мы предположили, что Орион именно из Донецкой обл.
 Были Орионы и в других областях: в Калуге, в Питере и.т.д. Но там репертуар совсем иной.
Попутно отработал версию с Орионом из Макеевского инженерно-строительного института, где играл всем известный Геннадий Ветров. В итоге звоню Геннадию Ветрову с помощью его супруги и снова пролет. Да, они играли на танцах в Макеевке, но себя не писали, записей нет, своих песен не было, все перепевки. Ансамбль существовал в 1976-1981г.г., что явно не вписывается.
 И самое главное: Они никогда не пели «Почему же ты замужем».
Район поиска интуитивно казался таким: Макеевка, Горловка, Енакиево, может Краматорск.

И тут в июне 2012 г. к поиску подключились три Александра: Shurik1958, горнячок из Горловки и sokol1959 из Артемовска.


В октябре-ноябре 2012г. в г. Енакиево они встретились с двумя участниками ВИА «Орион»:
1.С приехавшим на встречу с ними из г. Адлера - трубачом ансамбля Юрием  Мандрыкиным.
2. И с бас-гитаристом  ВИА «Орион»,  Юрием Кошелевым.  Юрий сейчас проживает в г.Кировограде.


ресторан Космос

Ребята и написали историю  ВИА  «Орион»  из  г. Енакиево  Донецкой обл. игравшего в ресторане "Космос" с 1971г. по весну 1973г.


кинотеатр Украина

Началось всё в далеком 1966 году в кинотеатре «Украина» города Енакиево.
В подвале были старые кинаповские колонки, усилители. Вячеслав Масс, будущий барабанщик ансамбля и Александр Филимонов соло-гитарист, пошли к директрисе кинотеатра  поговорить о создании ВИА.  Вот мы создаем ансамбль, сделаем репертуар и будем выступать  перед сеансами кино.  Директриса пошла им на встречу.
В те годы тяжело было достать музыкальные инструменты и аппаратуру для ансамбля. 

Но Филимонов достал где-то гитары, струны привез из Москвы Юрий Мандрыкин, трубач будущего ансамбля. Покупал на Неглинке. Достали пионерский барабан, хет, большой барабан, в кинотеатре было фортепиано и начались репетиции. Когда репертуар был готов, они вышли на сцену кинотеатра в таком составе: Вячеслав Масс-барабаны, Александр Филимонов соло-гитара, Геннадий Кошкин ритм-гитара,  Юрий Кошелев бас-гитара,  Евгений Данилов фо-но,  Юрий Мандрыкин труба. Это был первый состав ВИА «Орион».


Ю.Кошелев

Юрий Кошелев опознал песни Ориона, дал вокалистов по каждой песне

Енакиевцы были поражены, что за чудо, раньше ведь были духовые оркестры, а тут гитары играют. Потом они выступили в горном  техникуме города, молодежи очень понравилось. И тогда пошла молва по городу, вот создался такой ансамбль. Это было такое ноу –хау. Неоднократно выступали на праздниках, вечерах. Подражали Битлам  и внешним видом и в музыкальном плане. Затем ребят призвали в армию в 1969г.

  Служили они, как говорится, куда Родина пошлет, в разных местах Советского Союза, но и там играли в разных музыкальных коллективах. После демобилизации в 1971г. «Орионовцы» собрались вновь.


Масс в армии


В. Масс служил на Кавказе и с ним оттуда приехал  Анатолий,   фамилию к большому сожалению никто не  может вспомнить. Сам он родом из Сухуми, поэтому в дальнейшем  будет просто Анатолий Сухумский.  Как раз открылся новый ресторан «Космос»  и ВИА «Орион» перешел туда. У них уже была хорошая аппаратура на то время БИГ-30.

Записываться стали с 1971г.


В.Масс

Вячеслав Масс был вдохновителем ансамбля или как сейчас говорят коммерческим директором. У него был природный дар к этому. Достать муз. инструменты, договориться где- то  выступить.  Шил костюмы для ансамбля.
Был хорошим барабанщиком,  играл на сопилке.
Это он придумал и применил методу пения глухарей перед и в конце одноименной песни. Он же и придумал название ансамблю, он был такой балагур-заводила, активный парень.
                             

 Толик Сухумский
Анатолий Сухумский играл на ритм–гитаре, ну и конечно был прекрасным вокалистом. Это в его исполнении «Иволга», «Глухари», «Почему же ты замужем» были на каждом магнитофоне и являлись хитами радиохулиганского эфира.  Его голос знала вся страна, но не знала его. Кстати, песню Тополя написал именно Толик Сухумский. Она автобиографична для него и не сразу ему далась. Писал долго.
Прокрутил я Иволгу Ольге Зарубиной, она узнала её.
Правда, голос Валерия Шинкаренко был не менее популярен среди молодежи, но там мы хоть знали музыкальный псевдоним.
По слухам во время Грузино-Абхазского конфликта с ним что-то произошло и он исчез, но подтверждения нет и слава богу, что нет.

                             
Это фото Ю.Мандрыкина от 1982 года. Он сразу же узнал "Иволгу", а в "Иволге" свою партию трубы. 


Александр Филимонов и Анатолий Сухумский занимались аранжировками и репертуаром. Филимонов как  соло-гитарист, был как говорят от бога. Схватывал любые партии на гитаре моментально, имел хорошее чувство импровизации. Так же играл на клавишах, флейте и был вокалистом ансамбля.

Виктор Иванков тоже был хорошим музыкантом, с хорошим слухом. Они с Кошелевым иногда подменяли друг друга .

Около "Космоса" собиралась толпа чтобы их слушать, а они открывали окна для людей, на улице чтоб слушали. В городе их и прозвали "Космочами" - их коронная песня "Тополя,тополя все в пуху, потерял я любовь не найду"

В 74-75г. по Горловке ходила открытка-пластинка из звукозаписи, так вот на ней было фото ансамбля и подписано Орион. А песня там была Иволга именно это исполнение. Кто-то из музыкантов даже был с бородой. Теперь известно, что это был В.Масс.
 

Фото Ориона с пластинки

Е. Данилов участие в ансамбле уже не принимал, так как поступил в Артемовское училище, нужен был  муз диплом.  Ю. Кошелев играл уже в другом ресторане.  Г. Кошкина так же не было в этом составе.  Ю. Мандрыкин играл в «Орионе» до середины 1972г.  Его заменил Сергей трубач из г. Углегорска,  это несколько км. от Енакиева. То, что осталось от города много показывали по телеку.
Потом Ю.Мандрыкин перешел в ВИА «Элиан» которым руководил В.Н. Третьяков. В этом  же ансамбле пел и  В.Ф.Сухинин. В 1975г. Мандрыкин ушел из «Элиана» и переехал на постоянное место жительства в Адлер. Там он организовал духовой оркестр (50чел.) который открывал все фестивали, парады в Сочи.
Как говорит Мандрыкин, «Орион» помнят до сих пор и в Сочи и в Адлере.

Когда Масс пригласил в ансамбль   Анатолия Сухумского, музыка в ансамбле изменилась коренным образом. Хорошая аппаратура, хорошая акустика, звучание великолепное, отличный вокал. Все было отточено до идеала.
Ударная установка полный комплект, не Людвиг конечно, но ГДРовская, шикарные гитары, клавишные.  Кошелев приходил проведать своих коллег по музыке, помогал корректировать звук. Народ в основном ходил в этот ресторан. Было такое паломничество.
Хорошая  кухня, хороший зал, хороший ансамбль. Репертуар был разный, западная музыка вся шла через Кошелева, так как он закончил  ин.яз    в Горловке и произношение английских слов было в его компетенции. Ну и играли все, что нужно было клиентуре.

В начале лета 1973г. «Орион» всем составом уехал в Адлер, в ресторан Горизонт одноименной гостиницы (не отсюда ли давали ошибочное название «Ориону»), работали и в «Буревестнике».  Кстати, сейчас «Горизонта» уже нет. Но его можно увидеть. Включаете фильм Бриллиантовая рука, находите момент когда Семён Семёнович Горбунков вечером заходит в отель "Атлантик" к Светличной, которая "не виноватая я, он сам ко мне пришел".     Это и была гостиница "Горизонт".


На переходном этапе между Енакиево и Адлером «Орион» немного поработал в Донецке, в ресторане «Троянда».

Играли они в Адлере до 1975г. Так как у Масса родилась дочь, он вынужден был уехать в Енакиево. Его заменил местный барабанщик Сергей Сигирян (живет в Москве), но в таком составе они играли недолго.


Масс в Адлере


Дочь Масса выходила на меня, общались по скайпу. Сказала, что её мама - супруга Масса была очень растрогана появлением материала про Орион в сети.  Дочь Масса обещала мне помощь в поиске ненайденных песен Ориона.  Но к сожалению, как теперь говорят, это было до войны.

В.Иванков басист женился там на сочинской девушке (жил в Енакиево)  и уехал в Енакиево, а с ним и Сергей трубач.  Анатолий  Сухумский к себе в Сухуми.


Остался А.Филимонов, он потом играл в разных  ресторанах  г.Сочи и Адлера. Жил он в то время в Сочи.


на фото из Сочи слева направо: Иванков, Сухумский, Филимонов, Саркисов (г.Сочи)

В 1978г. Кошелев приезжал в гости к Мандрыкину в Адлер и они там встречались с Филимоновым. Не так давно Мандрыкин проезжал мимо дома Филимонова ,где он жил, дом снесли, а на том месте стоит многоэтажка.
Спросил, а где жильцы, что здесь жили, никто ничего не знает.

Из Сухуми приезжали знакомые музыканты к Мандрыкину, которые знали Анатолия. Он спросил у них про Анатолия, говорят не знаем  где он, как в воду канул.
Когда Масс приехал из Адлера, они с Е.Даниловым (первый состав) пытались в Углегорске создать ансамбль. Но Масс начал болеть и в 1977г. ушел из жизни .(род.1948г.)

В.Иванков по прибытию в Енакиево,  играл в ресторане  «Кристалл» с Сергеем Романовым. (Иванков кум Сергея).
А другой брат Александр Романов, после отъезда «Ориона» играл в  ресторане Космос.
Так, что братья Романовы хорошо знали «Орион» и во многом горловчанам помогли.
А на братьев Романовых горловчан вывел В.Ф.Сухинин из ВИА «Элиан», где играл Мандрыкин после отъезда «Ориона». Так, что круг замкнулся. В поисках «Ориона» был опрошен не один десяток людей из разных городов.

Во время поиска ушел из жизни В.Н. Третьяков, если бы не он не видать бы нам наверное этих записей.
В,Иванков скончался
Г.Кошкина - тоже нет с нами.

 Записывался  «Орион» и в Енакиево и в Адлере и не раз.

Выражаем огромную благодарность Заслуженному деятелю искусств Украины Виктору Федоровичу Сухинину, 

Братьям Романовым  Александру и Сергею, а также Крючкову Сергею.
И всем кто принимал участие в поиске  ВИА   «Орион».

Романовы сказали, что «Орион» еще пел «На перовском на базаре (Высоцкого)».
       
Н.Пушкарский знает одного коллекционера в Сочи который помнит "Орион" и который имеет записи "Ориона".
Речь идет видимо про записи из Адлера-Сочи. Но надо туда приезжать брать за руку Николая Николаевича и вести на встречу.
Кстати, у Н.Пушкарского был чистейший Орион, писал он его в студии звукозаписи в Донецке. Но когда был на стажировке в Конотопе все бобины украли в гостинице из номера на первом этаже.

Wonner из Севастополя передал 4 новые песни.  Трек №28 предположительно Орион.  А треки №№ 29-31 идут в альбоме бонусом и на опознание. В тему лирических песен Ориона вписываются.  Опять с Донбасса поди. Ни манера игры, ни вокал ранее не встречались.  Опознаем ли?

Со звуком работал Leonidet


 --- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---

Lenin Sity:
Что тут скажешь, Орион из Большой четвёрки: Орион, Слепые, Магаданцы и Воркутинцы  все остальные  другая весовая категория.

Lenin Sity:

--- Цитата: kyrsant от Апрель 01, 2015, 20:55:09 ---А откуда уверенность, что "Mrs.Vandebilt" - это Орион?

--- Конец цитаты ---

Всё прислал Wonner, а ему еще кто-то.  Названия песен не менял, дал как было.  На "Mrs.Vandebilt" была подпись - Орион.   Орион же увлекался английскими.  По-хорошему дать бы Орионовцам на опознание

Lenin Sity:
Есть видео, там трубач Ориона говорит что Иволга их и партию трубы он сыграл.   Правда, видео запретили выкладывать.  Но что трубач там сказал - всё в материале.  Да и дочка Масса тоже Иволгу признала что Орион отца.

rx3dqn:
Если Санёк ещё живой,то ты его об этом и спроси.И про интервью с дочерью солиста,который умер от того,что когда то у него застряла косточка в горле.Или ты думаешь это я блейфую.Я поиском не занимался и доказывать ничего не пытался.У нас в Луховицах ВИА Славяне,на танцах тоже пели эти песни,но это не даёт мне права говорить,что это они исполняли,а Славяне дипломанты международных конкурсов,а не пацаны с шахты бис.Орион пел эти песни как и все ВИА того периода на танцах,но спеть и исполнить на века,это не их уровень,да и голос совсем другой,сравни с другими песнями этой сборки,я не говорю уж про уровень исполнения.Так что верить или не верить это твоё мнение,но не мешай эти три хита с еле переберавшими аккорды Орионовцами,плюс Тополя ещё не понятно как сюда попали.Теперь веришь ...или огрызки интервью тебе прислать.Не отвечай никогда за других,это смешно.Мне 50,чтобы шутить такими вещами.Хотя я не хочу больше ничего тебе доказывать.

Для Сергея-только ей было ,к сожалению 3 года ,когда папа умер.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии