Advanced Search

АвторТема: Strasbourg  (Прочитано 3426 раз)

Декабрь 12, 2011, 02:56:50
Прочитано 3426 раз

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 867

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 37

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 05, 2021, 00:22:47


Strasbourg
« : Декабрь 12, 2011, 02:56:50 »
 Страсбург (Strasbourg) - "столица объединенной Европы" - потрясающе красивый и прекрасно сохранившийся старинный город. Исторический центр Страсбурга расположен на острове, образованном рекой Иль, что впадает в Рейн.







Собор Святого Павла



Эта скульптура венчает колонну у входа в мерию



Маленькая площадь старого города :)













Город Страсбург, известный в истории еще римского времени под названием Аргенторатум, римские воины выбрали для своего военного лагеря.

Немецкое название города «Штрасбург» (нем. Straßburg) означает «крепость у дороги».

Площадь Республики



Дворец Дю Рейн расположен в немецкой части города. После Франко-Прусской войны Страсбург отошел Германии. Дворец, как символ императорской власти, был открыт Вильгельмом II в августе 1889г.





Древнее название города — Аргенторат, по одной из версий, происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты, по другой версии, корень топонима ¨Аргенто¨ означает русло реки, ручей. Вторая частица названия ¨рат¨ означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи

Позднее удачное географическое положение на скрещении торговых путей отразилось и в его новом названии – Стратебургум, что означает «город дорог».


Жемчужина европейской готики, всемирно известный Страсбургский Кафедральный собор (Cathedrale), считался самым высоким собором в средневековой Европе (142 м.). Он строился неполных 300 лет (1176-1439)























в 1762 году, завороженный звуками колоколов собора, которые звонят и поныне, здесь на площади стоял наследный принц Российской короны - нежеланный сын Екатерины Великой Павел Петрович. «Чудо величия и изящества» - так назвал его Виктор Гюго.













Особенность главного органа собора в Страсбурге в том, что он находится не на привычном месте, за центральным фасадом (над входом в собор, напротив хора (клироса)), а просто у северной стены нефа, в «ласточкином гнезде» (такой тип расположения органа встречается также в соборах Шартра и Меца; обычно такой подвесной вариант выбирали в случае очень длинного нефа). Орган висит как «ласточкино гнездо», выступающее их стены на уровне второго проема центрального нефа (т.е. не посередине, а ближе ко входу.



Относительно небольшой по размеру  орган  отличается прекрасной отделкой.  Орган  помещен в аутентичный готический корпус 1491 года, созданный Фредериком Кребсом (Frédéric Krebs). Этот полихромный проспект невероятно красив и многоцветен; в нем смешиваются красный, зелёный, синий цвета и позолота. В нижней части органный корпус заканчивается подвеской (Pendentif) (парусом), которая еще старше, чем сам корпус: она относится к 1385 году. Подвеска также отличается богатой отделкой.

Инструмент украшен причудливыми фигурами. В нижней части подвески установлена статуя Самсона, укрощающего льва (механизм позволяет открывать и закрывать зверю пасть; возможно, раньше лев даже умел рычать). В самом низу, на «замковом камне», находятся три фигурки музицирующих ангелов, один из которых играет на гитаре, другой на лютне, а третий — на портативном органе.




Орган в Соборе переделывался и рестарировался несколько раз  и в этих работах принимали участие ведущие органные мастера Европы.

В 1981 году страсбургский органный мастер Альфред Керн (фирма Alfred Kern & fils) выполнил очередную реконструкцию органа (точнее, по сути, построил новый инструмент) на основании разработок Мишеля Шапюи (Michel Chapuis), который в 1954-1963 гг. служил  органистом в Страсбургском соборе. Эта реконструкция (теперь трактура была полностью механической) были признана в высшей степени удачной, так что у города теперь появился прекрасный не только внешне, но и по звучанию инструмент. Для Альфреда Керна эта почетная работа стала, по сути, последним значимым проектом; он вложил в ее все свои знания и аккуратность.

В органе Страсбургского  собора  на сегодняшний день три мануала и 47 регистров.

Один из шедевров собора   - «Столб Ангелов»,



созданный ок. 1230 года мастерами парижского региона (Иль-де-Франс). Восьмигранный ствол со связанными колоннами украшен двенадцатью статуями, в совокупности составляющими систему персонажей Страшного суда, отсюда другое название столба — Колонна Страшного суда.


Астрономическими часами с движущимися фигурками XVI века,




созданные в XVI веке, — одна из самых популярных достопримечательностей  собора   Страсбурга . В свое время они считались одним из семи чудес Германии.

Немного об истории часов. Для создания дивного устройства в Страсбург по приглашению епископа прибыла целая команда мастеров: математик Конрад Дазиподиус (Conrad Dasypodius) (1530-1600), братья-механики Хабрехты (Josias и Isaac Habrecht), художник Тобиас Штиммер (Tobias Stimmer) и другие. Работы велись в два этапа, в период с 1547 по 1574 год.
Как и о многих других подобных часах, относительно этих существует легенда, что их мастеру по приказу магистрата выкололи глаза, дабы он не смог больше нигде воспроизвести свой шедевр. А мастер, из чувства мести, якобы разрушил свое творение под предлогом, что ему нужно что-тоеще подправить в механизме. На самом деле Дазиподиуса никогда не лишали зрения, а его детище испортилось только в 1788, да и то просто от времени, а не чьего-то злого умысла.

Во время Великой французской революции часы перестали идти и оставались в нерабочем состоянии вплоть до 1838 года, когда началось создание нового механизма: к 1842 году эльзасский самоучка, часовщик и математик, талантливый инженер Жан-Батист Швильге (Jean-Baptiste Schwilgué) (1776-1856) заменил устаревший механизм, добавив к прежней конструкции церковный календарь и мини-планетарий с 4 циферблатами, где Солнце, Земля и Луна занимали места по отношению друг к другу согласно системе Коперника. Всё остальное сохранилось таким, каким было в конце XVI века (только вот спектакля с шествием апостолов раньше не было). Башенку слева украшают картины, изображающие музу астрономии Уранию и Коперника.

Почти как часы Дазиподиуса, механизм Швильге определяет даты переходящих праздников на будущий год. Это своего рода вечный календарь (у Дазиподиуса расчет велся только на 100 лет). Кроме того, насколько известно, именно Швильге первым (еще в 1816 году) создал механизм для расчета даты Пасхи по григорианскому календарю.

Часы показывают не только время, но также день, месяц, год, знак зодиака, фазу луны, положение планет и некоторые астрономические данные (например, часы точно предсказали лунное затмение 28 марта 2006 года).

Часы заводят раз в неделю, по понедельникам.

Туристов астрономические часы Страсбургского собора в первую очередь привлекают работой своих механизмов. Каждые 15 минут часы «оживают»: перед зрителями проплывает одна из четырех фигурок, которые символизируют бренность бытия. Фигурки аллегорически изображают четыре человеческих возраста: в первую четверть часа перед Смертью (изображенной в виде скелета) проходит младенец, потом часы обходит молодой человек, затем человек уже зрелый (воин) и, наконец, старик, который сообщает о своей смерти и скором появлении младенца. Затем цикл смены четырех возрастов повторяется заново.
Каждый час Ангел переворачивает песочные часы, появляется Иисус Христос и под звон больших колоколов на башне прогоняет скелетообразную Смерть, не позволяя той косить уходящее время.
Но самый главный спектакль разыгрывается перед зрителями всего один раз в день. Каждый день в 12-30 начинают двигаться все автоматические устройства часов. Один ангел звонит в колокольчик, а другой переворачивает песочные часы, и четыре персонажа, символизирующих возрасты жизни, поочередно проходят перед Смертью. На верхнем ярусе разыгрывается следующая сцена: выходит Иисус Христос, затем появляются, склоняясь перед его ликом, двенадцать апостолов; потом, расправив крылья, кукарекает и хлопает крыльями петух, возвещая об отречении Петра. Иисус трижды благословляет фигурки апостолов, а затем поворачивается с благословением к прихожанам. Представление завершают античные боги на элегантных колесницах — символы дней недели. Диана символизирует понедельник, Марс — вторник, Меркурий — среду, Юпитер — четверг, Венера — пятницу, Сатурн — субботу и Аполлон — воскресенье.
копии фигур «Церкви» и «Синагоги» с Южного портала известны как шедевры скульптуры XIII века. Со смотровой площадки Собора, расположенной на высоте 66 м, открывается потрясающий вид на весь город. В интерьерах Собора сохранена большая часть подлинных витражей









Дом Каммерзеля (maison Kammerzell) – самый большой и красивый из всех фахверковых построек Страсбурга. Его фасад украшен 75 окнами с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, а также знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты. В настоящее время в этом здании, получившем статус памятника архитектуры и перешедшем в 1879 г. в собственность города, открыт ресторан.



Одна из самых живописных частей города, квартал под названием “Маленькая Франция”. Изрезанный сетью каналов, застроенный средневековыми домами с островерхими крышами квартал этот кажется ожившей сказкой братьев Гримм.



















Однако в названии этого квартала нет ничего патриотического. На самом деле в этом районе был расположен госпиталь, в котором лечили «французскую болезнь» (сифилис), распространившуюся в конце XVI века по вине солдат армии Франциска I. Госпиталя больше нет, осталось только название, которое по сей день носит этот изрезанный каналами старый квартал кожевников.





Старые кварталы города привлекательны во все времена года. Но есть в жизни Страсбурга и Эльзаса совершенно особая пора - Рождество. Его празднование начинается задолго до официальной даты (24 декабря). Уже с конца ноября город преображается, переливаясь яркими красками рождественских базаров, утопающих в запахе глинтвейна и сладостей, которые готовят здесь же на улице, и где можно выбрать подарки на любой вкус.







Этот праздник не случайно расцветает здесь так пышно - ведь Страсбург по праву считается столицей европейского Рождества.













С открытием рождественской ярмарки население города возрастает до 2,5 млн человек   :)













Площадь Клебер, где стоит самая высокая елка . У меня она получилась очень невзрачной,  справа на снимке  ::)







И на последок ещё несколько забавных снимков












Декабрь 31, 2011, 19:54:16
Ответ #1

Оффлайн ввпу

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 39171

  • Сообщений: 2 163

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 23

  • Дата регистрации:
    13-12-2006


  • Дата последнего визита:
    Июль 20, 2012, 19:28:16


Strasbourg
« Ответ #1 : Декабрь 31, 2011, 19:54:16 »
 красиво очень. и познавательно как и всегда Жень ты делаешь на 5+  
а что в последней фотке смазано название Владивостока.)) Эт почему так))) :P  

Декабрь 31, 2011, 21:27:00
Ответ #2

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 867

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 37

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 05, 2021, 00:22:47


Strasbourg
« Ответ #2 : Декабрь 31, 2011, 21:27:00 »
 
Цитата: ввпу+Dec 31 2011, 10:54 PM
(ввпу @ Dec 31 2011, 10:54 PM)
Цитировать
в последней фотке смазано название Владивостока.)) Эт почему так))) :P

Все профи снимают ночные кадры только со штативом, в отличии от меня. Если обратишь внимание, все ночные снимки смазаны ))). А этот снимок, к тому же. я делала на бегу, потому что мы опаздывали к назначенному времени. К сожалению пора было возвращаться в Женеву ))). Но Стразбург... Стразбург меня покорил ))), почти также, как Париж

Октябрь 02, 2013, 18:22:33
Ответ #3

Оффлайн super.sergey2011

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 430919

  • Сообщений: 63

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 1

  • Дата регистрации:
    26-03-2010


  • Дата последнего визита:
    Февраль 01, 2014, 11:35:21


Strasbourg
« Ответ #3 : Октябрь 02, 2013, 18:22:33 »
 Красивый город, красивые снимки.Спасибо! ;D  

Октябрь 02, 2013, 18:59:05
Ответ #4

Оффлайн Вре Дина

  • Пользователь

  • *

  • Пользователь №: 69847

  • Сообщений: 15 867

  • Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 37

  • Дата регистрации:
    08-05-2007


  • Дата последнего визита:
    Сентябрь 05, 2021, 00:22:47


Strasbourg
« Ответ #4 : Октябрь 02, 2013, 18:59:05 »
  :) Спасибо за добрые слова.